Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Тень Украины над степями Центральной Азии
11.03.14 00:03 ШОС и ситуация в Азии

Оригинал статьи: Ukraine’s shadow on Central Asian steppes

России больше не остается ничего другого, кроме как "рассекретить" находящуюся в ее распоряжении секретную информацию относительно западной разведывательной операции, которая привела к захвату власти в Киеве. Это экстраординарно, что Россия передала на рассмотрение Совета Безопасности ООН информацию с просьбой провести беспристрастное международное расследование.

Конечно, на любой такой шаг в целях беспристрастного расследования будет наложено вето США. Россия знает это тоже, но сегодня в отношении ситуации вокруг Украины также идет информационная война, и с точки зрения Москвы, передача секретных данных по мере роста напряженности стала необходима, чтобы выставить американскую версию событий полнейшей "уткой".

Очевидно, что Польша и Литва не отважились бы обучать экстремистов тому, как свергнуть Януковича, не получив зеленый свет из Вашингтона. То есть, Россия ставит на подковообразный стол ООН разведданные о Святом Граале, который принадлежит Белому дому.

Это смертельно серьезно, потому что выставляет самого президента Барака Обаму в совершенно новом свете, как "воина холодной войны", в то время как американская официальная пропаганда старается заставить нас поверить, что президент — беспомощный государственный деятель, действующий в основном под внутренним политическим принуждением.

В итоге проявляется то, что больше нет никакого способа, которым можно было бы в течение оставшегося периода президентства Обамы подлатать потрепанные связи США-Россия. Равным образом, Россия больше не собирается ослаблять свой присмотр за деятельностью американской разведки в своем ближнем зарубежье.

Следовательно, больше уже не будет привычного [совместного] бизнеса в Афганистане и Центральной Азии, который раньше был важным элементом в так называемой "перезагрузке" американо-российских отношений. Как бы об этом не забывали, именно президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в создании американских военных баз в центральноазиатском регионе в период после 9/11 в 2001 году.

Опять же, до сих пор Россия занимала двойственную позицию по вопросу о создании военных баз США и НАТО в Афганистане. Но все это уступает место большей настороженности по поводу долгосрочного открытого западного военного присутствия в регионе.

Действительно, отныне притворство администрации Обамы, что США сделают одолжение для афганского народа и региональной стабильности (и особенно, для сдерживания индо-пакистанской войны за территории на Гиндукуше), сохраняя долгосрочное военное присутствие в регионе, будет восприниматься Москвой с большим скепсисом.

Действия Вашингтона на Украине должны насторожить Москву в отношении большого потенциала для ЦРУ в использовании афганской почвы с целью добиться "смены режимов" в Центральной Азии и для разжигания проблем на Северном Кавказе.

Фактически, недавнее нападение на пограничников Туркменистана элементов неясного происхождения из Афганистана — предвестник того, что ожидать. Конечно, вину в итоге возложили на Талибан (хотя Ашхабад держит при себе свои мысли по этому инциденту, в котором погибли три туркменских пограничника).

Но почему Талибан должен был нападать на Туркмению и раздражать Ашхабад, который раньше был единственной по-настоящему дружественной центральноазиатской столицей, которая единственная поддерживала хорошую связь с Кабулом даже во время правления Талибана в конце 1990-х?

Иными словами, кто-то, кажется, оформил хороший случай, чтобы убедить Ашхабад (чья внешняя политика прикована к принципу позитивного нейтралитета), что Туркмения действительно нуждается в некоторой помощи из США и НАТО как поставщиков безопасности.

По случайному совпадению, инцидент 1 марта на туркмено-афганской границе прошел среди сообщений о том, что американская разведка активно ищет объекты в Центральной Азии для поддержки наблюдательных полетов БПЛА.

Надо отметить, что режимы Центральной Азии будут внимательно наблюдать за развитием событий, разворачивающихся в Украине. В свете докладов разведки, "рассекреченных" Москвой, они поймут, что колокол звонит и для них. Симптомом скрытых страхов в регионе является решение Душанбе блокировать вещание финансируемых правительством США "Радио Свобода" и "Свободная Европа".

Любопытный поворот в текущей "цветной революции" на Украине состоит в том, что американская разведка организовала ультра-националистов в качестве ударной силы, чтобы провести переворот. Так случилось, что постсоветские режимы в Центральной Азии, особенно Узбекистан и Казахстан, также поощряли (по разным причинам) националистические настроения в обществе, и это может им аукнуться, если иностранные державы кооптируют ультра-националистов, как это произошло в Украине.

События на Украине подчеркивают легкость, с которой сдерживаемое до поры народное негодование может быть использовано иностранными державами, чтобы добиться "смены режима". На первый взгляд, Центральноазиатский регион остается спокойным, но почти все элементы, которые превратили Украину в вулкан, уже существуют там и ждут своей очереди прорваться.

Поэтому наращивание российского военного присутствия в Центральной Азии идет на обширном геополитическом фоне. Российские взгляды до настоящего времени состояли в том, что у России, с одной стороны, и у США и НАТО, с другой, имеется совпадение интересов в том, чтобы минимизировать, если не устранить факторы нестабильности, затрагивающие безопасность и стабильность в Средней Азии и Афганистане.

Однако, поскольку события Украины продолжают разворачиваться, обязательно произойдет смена парадигмы. Достаточно сказать, что для Кремля было бы слишком рискованно и дальше рассматривать США и НАТО как доброкачественных партнеров. Вряд ли в Москве упустили, что автор известной книги "Великая шахматная доска" Збигнев Бжезинский сегодня открыто говорит о мобилизации НАТО: “развертывая силы в Центральной Европе, таким образом, мы имеем возможность дать ответ, если война вспыхнет и распространится”.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

SAIGON11.03.14 15:00
России больше не остается ничего другого, кроме как "рассекретить" находящуюся в ее распоряжении секретную информацию относительно западной разведывательной операции, которая привела к захвату власти в Киеве

.....По поводу "рассекретить" можно поиронизировать. Страны, допускающие наглую активность амеро-агентуры "распакованной" по многочисленным крышам в виде НКО и НПО, естественно попадут под очередную "операцию". Собственно...и поделом, если система руководства в этих странах представлена олухами (или "нашпигована" агентами влияния) "Рассекреты полишинеля"....

novl200017.03.14 20:05
Был такой чувак, Сиддхартха Гуатама, тот который будда.
Вот что он сказал:
"нельзя победить врага на вражеском поле по вражеским правилам"

Если есть нужда победить- правила надо поменять.
Well18.03.14 20:17

Позволю себе сделать комментарий, так сказать, взгляд "изнутри", хотя давно уже в Ташкенте не был, но, все же, четверть века там прожил, хотя продолжаю общаться со знакомыми, друзьями, родственниками.

Понимаю автора пытающегося сравнить теплое с мягким, как бы это не казалось. И даже понимаю, что слово "maydon" в переводе с тюркского означает площадь. Тем не менее проводить параллели все же опасно. Проблема всех стран среднеазиатского региона в том, что там уже очень много лет тлеет костер, которому нужны лишь дополнительные дровишки. Хорошо ли там, или плохо. Не в этом дело, они являются приграничными регионами государства российского.

Обратите внимание, то, что происходит в России, как в кривом зеркале отражается в этих республиках. Другими словами, попытки заигрывания в некое подобие демократии и этакое копирование российских законов выливается лишь в недовольство местного населения. На текущий момент не важно, что служит этому причиной. Важно другое. Американцы оставляют крайне дестабилизированный регион, без какой-либо "подушки безопасности". В данном случае речь идет об Афганистане. А ИДУ они фактически разгромили.

И это отнюдь не Украина. Это гораздо хуже. Когда я пишу эти слова, в Москве уже приняли закон включении в состав России Республику Крым и Севастополя. Президент нашей страны откровенно послал в чрезвычайно нужно путешествие Запад, предложив, правда "посидеть" на дорожку – вдруг поймут? Не факт конечно, но может англо-саксонцы не настолько проникли в старую добрую Европу..

Что касается среднеазиатских стран. То как делаются дела на Востоке, сыграет с ними же (и с нами тоже, кстати), злую шутку. Ни Рахмон, ни Каримов, ни Бердымухамедов, не оставляют преемственности. Речь не идет о какой-то там демократии, речь именно о преемственности. Вот это страшно. Когда я общался с узбеками, то Гульнару никто не воспринимает в серьез – ведь это исламская страна. Чтобы женщина руководила, ведь это нонсен!? Разборки с руководителем СНБ Узбекистана последние полгода это демонстрируют.

Остается только догадываться, что происходит в Туркменистане, который имеет самую протяженную сухопутную границу как с Афганистаном, и уж тем более с Ираном. И здесь Украина покажется лишь легким огоньком, свечой, перед тем, что может случиться в нашем среднеазиатском регионе. Представьте себе кучу гастарбайтеров с калашами двигающимися в сторону российских границ.

Отсюда, следует пару выводов: при ситуации на Украине не следует забывать о других регионах, также следует держать в памяти то, что англо-саксы просто так ошибок не прощают.

PeterYakovlev19.03.14 20:06
1.Мне кажется,сам Обама ничего не решает- он марионетка,которого дергают за ниточки...
За что получил Нобелевскую премию мира ? Ну так норвегам захотелось..типа лизнуть..

2.Не надо пугать Россию туркменами и узбеками с калашами...Это не Афганистан, где
была 100 % поддержка моджахедов населением и ресурсы Запада и саудовцев.
Ещё никто Афганистан не завоевал- ни англичане,ни СССР ни США...

3.А с режимами в Центральной Азии....они сами разберутся.
Но тут важно не ПРОСПАТЬ ,как ситуацию в Украине..
Well20.03.14 00:03

Петер, то, о чем я сказал, всего лишь взгляд в целом. Никого "пугать" в мои намерения не входило. Просто ситуация там на пару порядков градусов выше, чем на Украине. Влияние Запада там, также на несколько порядков выше в молодежной среде. А учитывая, что согласно демографическим данным в этих странах превалирует именно население до 30-ти лет, и мозги у них несколько "зашорены". Это реальная проблема. Да, есть буфер -- Казахстан. Но сколько он продержится при подрыве Таджикистана или Узбекистана, тем более что у последнего бессменный лидер находится в крайне не лучшем состоянии -- вопрос.

Повторюсь, в свое время с геополитической точки зрения, ввод войск в Афганистан был в высшей мере адекватной реакцией СССР.

Ни Китаю, ни России не выгодно иметь у себя под боком очаг бесчинствующих банд, как в Ливии. С Украиной более-менее разрулили, забрали себе Крым, отобрав стратегический полуостров. Что будет внутри Украины, вопрос дальнейших переговоров. Для Запада главное было создать точку напряжения у границ России, они это с успехом выполнили. "Принуждение" к миру запада, как показывают последние новости, пока ни к чему не привели. Но в целом, локализовали.

И теперь вопрос в другом: какие страны СНГ будут следующими в деле дестабилизации их "режимов"?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Правительство выделит 10 млрд рублей на средства реабилитации для инвалидов
» Во Франции отставные полицейские опубликовали письмо Макрону
» Палестина призывает срочно созвать встречу глав МИД ближневосточного "квартета"
» НАТО начало крупные учения по противоракетной и противовоздушной обороне
» Светлана Разворотнева: Кэшбэк за ЖКУ - первый шаг на пути снижения платежей
» Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете
» Цвет «Мальвы»: новую самоходную гаубицу могут отправить служить в ВДВ
» Доля вложений нерезидентов в госдолг РФ снизилась в апреле на 1,4%

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"