Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон разработал новую кибер-стратегию
24.04.15 09:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Администрация Соединенных Штатов изложила новую стратегию защиты киберпространства, со всей определенностью заявив о том, что страна без каких-либо колебаний примет ответные меры в случае кибер-атак, при необходимости даже используя военную силу.

В четверг министр обороны Эштон Картер рассказал о новой стратегии в своем выступлении в Стэнфордском университете, заявив, что она давно уже назрела, учитывая, что те же самые технологии, которые используются американскими кораблями для отслеживания крылатых ракет, "сейчас может получить любой, у кого достаточно денег".

"Противники должны знать, что предпочтение, которое мы отдаем сдерживанию, и наша оборонительная доктрина не умаляют нашу готовность при необходимости использовать кибер-средства. Причем, в ответ на действия в киберпространстве мы можем использовать иные средства".

Цель новой стратегии заключается в частности в том, чтобы устранить обеспокоенность, усилившуюся в связи с произошедшей в ноябре прошлого года кибер-атакой на корпорацию Sony, в которой администрация США обвинила КНДР, и которая заставила многих задуматься о том, может ли все это перерасти в настоящую кибер-войну.

"Так же как американцы рассчитывают на Министерство обороны, которое должно защищать страну от ракетного удара или других видов нападения, то же самое касается киберпространства", – заявил один из высокопоставленных чиновников военного ведомства перед официальным представлением стратегии.

Замысел заключается в том, что в соответствии с новыми принципами и критериями можно будет более четко определить, в чем заключаются военные действия с использованием киберпространства.

"Это только тогда, когда подобные атаки достигают уровня вооруженного нападения, т.е. речь идет об атаке, имеющей весьма серьезные последствия, а не просто об атаке типа "отказ в обслуживании" или обычном взломе компьютерной сети", – заявил чиновник.

Однако в четверг, в своем выступлении в Стэнфорде, министр обороны сказал, что хотя главной задачей является защита жизненно важных сетей Пентагона, "временами может появляться необходимость защищать другие части общества, и наша задача заключается также и в этом, и мы выполним эту задачу".

"Такие решения будут приниматься в каждом конкретном случае, в зависимости от степени существующей или потенциальной опасности, угрожающей жизни людей и имуществу", – добавил Картер.

В рамках новой стратегии Пентагон приступил к созданию отдельного командования, которое будет отвечать за кибер-безопасность. Военные говорят, что задача решена примерно наполовину, но, в конечном итоге, 133 подразделения и более 6 тысяч человек будут защищать собственную инфраструктуру военного ведомства, а также обеспечивать военные операции и защищать жизненно важные интересы США.

Вместе с тем, министр обороны предупредил: поскольку в стране 90% компьютерных сетей находятся в ведении компаний, защита киберпространства – это то, что правительство не может делать самостоятельно.

"Если сами компании не будут инвестировать средства, защита киберпространства страны в целом будет ослаблена", – заявил он.

Картер добавил, что задача отчасти заключается в том, чтобы сбалансировать эти соображения с необходимостью налаживания партнерских отношений с фирмами и новыми проектами, а также технологическими центрами, такими как Кремниевая долина, которые являются движущей силой многих инноваций.

Однако Пентагону будет весьма нелегко заручиться поддержкой и доверием некоторых американских фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, которые скептически относятся ко всякого рода шпионажу после разоблачений Сноудена.

"Необходимо убедить наши компании и наш народ в том, что все, что мы делаем в области кибер-безопасности, законно, целесообразно и необходимо", – заявил Картер.

Для Картера восстановление нормальных отношений с технологическими компаниями будет "очень непростой задачей". Об этом говорит Роб Притчард, специалист по вопросам кибер-безопасности из британского Королевского института оборонных исследований.

"Ему придется найти способ привлечь их к сотрудничеству, в то же время, позволив им заверить своих клиентов, что их данные по-прежнему в безопасности и защищены. И я думаю, это будет довольно непросто", – отметил Притчард.

Он считает, что американским технологическим компаниям будет особенно трудно убедить в этом своих клиентов, которые живут в других странах и поэтому защищены не так надежно, как американские граждане, на которых распространяются законы США.

Тобайяс Фикин, эксперт по вопросам кибер-безопасности в австралийском Институте стратегии и политики, также считает, что "рыночные факторы" заставили компании открыто встать на сторону своих клиентов, требующих обеспечить конфиденциальность информации.

"Конечно, произошли изменения во многих американских компаниях, которые стараются каким-то образом дистанцироваться от государственных структур безопасности. Это происходит из-за того, что страдает стоимость их акций, и они стремятся реагировать на потребности основных клиентов, которые все больше обеспокоены этой ситуацией", — говорит Фикин.

Министерство обороны надеется наладить отношения с не доверяющими ему компаниями благодаря постоянно действующему информационному центру, который будет заниматься "поиском новых и передовых технологий".

Экспериментальный Отдел оборонных инноваций будет укомплектован сотрудниками, которых официальные лица называют элитными специалистами из числа военнослужащих и гражданских сотрудников. Они будут стараться привлечь к сотрудничеству лучшие умы отрасли.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китайские власти начали облавы на скрывающихся от правосудия коррупционеров
» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"