Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пакистан превращается в арену борьбы США с Китаем
28.04.15 14:18 ШОС и ситуация в Азии
На фоне проводимого Вашингтоном усиления геополитического влияния в различных регионах мира, в последнее время Соединенные Штаты приняли решение об укреплении не только политического, но и военно-стратегического сотрудничества с Пакистаном. К таким шагам Белый дом подталкивает ряд обстоятельств, среди которых принадлежность Пакистана к числу ядерных держав, согласие этой страны поддержать спонсируемую Вашингтоном саудовскую антийеменскую коалицию и, таким образом, встать на защиту интересов не только Саудовской Аравии, но и США в регионе. Однако решающим фактором в этом вопросе, безусловно, является заметное развитие в последний период пакистано-китайского военного сотрудничества, чего Вашингтон совершенно не желает допускать и стремится противопоставить действиям КНР свои "выгодные" предложения Исламабаду в военно-техническом сотрудничестве. 

Следует отметить, что пакистанская элита рассматривает партнерство с Китаем в определенной степени как гарантию безопасности Пакистана, особенно учитывая схожесть настороженной позиции этих двух стран в отношении Индии. Вот почему военно-техническое сотрудничество между этими двумя странами активно стало развиваться особенно в последние годы. Китай, став в 2014 г. третьей страной мира по экспорту вооружений, 41% этой продукции направляет в Пакистан.

Так, с 2009 г. на предприятиях Pakistan Aeronautical Complex для нужд военно-воздушных сил Пакистана при участии китайской Chendu Aircraft налажено производство специально разработанного в Китае для нужд пакистанских ВВС легкого многоцелевого истребителя JF-17. С 2015 г. в армейскую авиацию Пакистана начали поступать разработанные в Китае вертолеты Z-10, также обозначаемые как WZ-10, которые будут использоваться в борьбе с террористами в стране. Этот вертолет способен поражать цели на расстоянии от 3 до 4 км, не заходя в зону огня противника, а цели могут поражаться по наведению бортовых систем и наземных наводчиков. Вертолет разработан при помощи российского КБ "Камов" по соглашению с китайским правительством и выпускается китайской компанией Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC).

В начале с.г. была достигнута договоренность о закупке Пакистаном у КНР 8 новых дизель-электрических подлодок типа 041 "Юань" на сумму почти в 5 миллиардов долларов и под эти цели Пекин выразил готовность выдать долгосрочный кредит Исламабаду.

Дальнейшее развитие политико-экономического и военно-стратегического сотрудничества между этими двумя странами было подтверждено результатами официального визита 20 апреля с.г. в Пакистан главы КНР Си Цзиньпина, предложившего Исламабаду инвестиционный портфель проектов на 46 миллиардов долларов. Значительная часть этих средств пойдет в обустройство порта Гвадар, что, по оценкам отдельных аналитиков, можно считать началом масштабного проекта по размещению китайских военно-морских сил на Ближнем Востоке, т.к. китайский контингент в Гвадаре позволит Пекину иметь свои войска в районе сосредоточения международных торговых путей (у Баб-эль-Мандебского пролива), обезопасить как поставки ресурсов для промышленности КНР, так и в целом китайскую внешнюю торговлю.  Само же обустройство Гвадара — это звено масштабного проекта "китайско-пакистанского экономического коридора", который предполагает строительство трех тысяч километров автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов от пакистанского порта Гвадар до города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая.  Еще одним предметным проектом китайского инвестиционного пакета является реконструкция Каракорумского шоссе (идущего из Китая в Пакистан), расширение его до полноценной скоростной магистрали, что не только придаст стимул для развития "внутренним" китайским провинциям, но также создает альтернативный транспортный коридор в обход Малаккского пролива. Указанные проекты, безусловно, серьезно осложнят ключевой американский проект по сдерживанию Китая, состоящий в создании вдоль китайских морских границ цепочки союзных государств.

В этих условиях и в целях сохранения Пакистана в зоне своего влияния, в конце 2014 г. США договорились с Исламабадом о продаже 8 патрульных катеров GRC43M, стоимостью около 350 миллионов долларов, якобы под предлогом борьбы с пиратством на севере Аравийского полуострова и наркотрафиком. В январе текущего года США передали Пакистану оружие и боеприпасы, которые использовались войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане. В начале апреля с.г. правительство США одобрило поставку Пакистану вертолетов, ракет и другой боевой техники на сумму около 1 млрд долларов. В частности, предполагается продажа 15 ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper с вооружением и оборудованием, 356 управляемых ракет AGM-114R Hellfire II, сопутствующего оборудования и запасных частей на сумму в 952 миллиона долларов. Указанный военный потенциал планируется использовать для антитеррористических операций в агентстве Северный Вазиристан, на территории "зоны племен" и в других отдаленных и горных районах Пакистана. Сделку планируется реализовать в течение 5,5 лет, она предполагает также участие американских военных в техническом обслуживании и техподдержке предоставляемых устройств, а также в обучении пакистанских военнослужащих.

Вертолет AH-1Z (или он же Bell 449 SuperCobra) является последней модификацией известного семейства американских боевых вертолетов Bell AH-1 Cobra, производящихся компанией Bell Helicopter c 2006 года исключительно для Корпуса морской пехоты США. Хотя Bell Helicopter уже длительное время пытается продвинуть AH-1Z на международный рынок, тем не менее до настоящего времени эти попытки не увенчивались успехом, и Пакистан, таким образом, станет первым иностранным заказчиком этого вертолета. В целом же армейская авиация Пакистана уже длительное время эксплуатирует вертолеты серии Bell AH-1 Cobra, получив от США 20 машин AH-1S в 1984-1986 годах и 32 вертолета AH-1F в 2003-2010 годах.

Таким образом, Пакистан превращается в арену активной борьбы за влияние в этой стране между Вашингтоном и Пекином, а также между производителями вооружений и военной техники из США и КНР.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

novl200028.04.15 15:08
Ну конечно. Прямо ка по бриллиантовой руке
"брюки превращаются, брюки превращаются, рюки превращаются....в элегантные шорты"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Турция попросилась в оборонный проект Евросоюза — СМИ
» США просчитались с российским проектом МС-21
» Корабли Каспийской флотилии вышли на учения с ВМС Казахстана
» Кабмин выделил 8 млрд рублей на субсидирование ставки льготных кредитов для МСП
» Посольство России удивила реакция испанских СМИ на дело о шпионаже
» Неделимый Щелкин: дальновидный и бескомпромиссный
» Newsweek: США создали секретную армию из порядка 60 тысяч человек
» Глава ВОЗ заявил о мировом вакцинном апартеиде

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"