Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Литовский "Шяуляй-банк" прекратил операции в рублях
Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Развяжет ли Запад в Ливии новую войну?
17.05.15 16:31 Демократия и удобные режимы
Владислав ГУЛЕВИЧ

После того как в 2011 году авиация Франции и Великобритании разбомбила Ливию, а ливийский лидер Муаммар Каддафи был зверски убит, Европа снова готовится к военным действиям в Средиземноморье на ливийском направлении. 13 мая британская The Gardian опубликовала материал, в котором говорится, что в распоряжении газеты имеется 19-страничный план, подготовленный, насколько можно судить, военными ведомствами государств-членов НАТО и предусматривающий проведение военной операции якобы с целью уничтожения нелегальной инфраструктуры, созданной контрабандистами для переправки мигрантов из Северной Африки в страны ЕС. 

"Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини уверяет, что "военная интервенция в Ливию не планируется". Для того чтобы "идентифицировать, захватить и уничтожить" инфраструктуру контрабандистов, занятых переправкой мигрантов в Европу, достаточно, мол, установить контроль над территориальными водами Ливии. Однако эти разговоры не очень убеждают при взгляде на то, с какой серьёзностью готовятся западные державы к планируемой операции. Например, Великобритания планирует привлечь к борьбе с утлыми судёнышками контрабандистов универсальный десантный корабль HMS Bulwark. 

Хотя имеющийся план предусматривает использование в первую очередь военно-воздушных и военно-морских сил, использование сухопутных войск, в том числе подразделений специального назначения, несмотря на заверения Могерини, не исключено. СМИ уже начали тестировать общественное мнение на этот предмет. "В Ливии, - пишет The Gardian, - наземная операция может понадобиться". 

18 мая детали намечаемой военной операции обсудят министры обороны и иностранных дел стран – членов Евросоюза. Ожидается, что зелёный свет операции будет дан на саммите ЕС в июне. Согласие на участие своих вооружённых сил в новом военном предприятии уже дали 10 государств–членов Евросоюза, в том числе Италия, Испания, Франция, Великобритания. Кстати, как заявил постоянный представитель Ливии в ООН Ибрагим Даббаши, Брюссель даже не проконсультировался с Триполи по поводу запланированной военной операции. Ливия для европейцев с их богатым колониальным прошлым – просто объект.

Федерика Могерини уже побывала в Нью-Йорке, где постаралась заручиться согласием  на военную операцию у североафриканского побережья членов Совета Безопасности ООН. Проект соответствующей резолюции готовит Великобритания. Могерини выразила оптимизм по поводу возможности быстрого принятия Совбезом резолюции, которая санкционирует  "применение силы против контрабандистов". Если же принять такую резолюцию не удастся ("самой большой проблемой является Россия",  замечает The Gardian), "ЕС всё равно предпримет военную акцию в Средиземноморье за пределами территориальных вод и воздушного пространства Ливии". 

Возникает вопрос: имеет ли задуманная демонстрация военной силы в Средиземном море единственной своей целью перекрыть поток несчастных людей, бегущих морем из Ливии в Европу?  Здесь надо учесть, что протяжённость ливийского побережья достигает 1800 километров. Заблокировать эту береговую линию можно только мощной военно-морской эскадрой. Уничтожить инфраструктуру контрабандистов тоже вряд ли удастся, потому что переправка мигрантов – это труд, которым занята масса людей, проживающих на пространстве от Ливии до Центральной Африки. 

Ливия сегодня – особая территория. Таких в мире пока немного, и в основном они сосредоточены в Африке. После свержения и убийства Муаммара Каддафи процветавшая некогда страна превратилась в зону хаотических военных действий всех против всех. Одно правительство сидит в Триполи, другое в Тобруке, ещё несколько "правительств" обосновались в других городах. Государства как такового не существует. 

Если общественно-экономическая система, созданная при Каддафи, была одним из самых успешных социальных проектов в Арабском мире, с одним из самых высоких показателей дохода на душу населения, то на сегодняшний день Ливия – это безгосударственная территория хаоса. Часть этой территории находится в руках боевиков "Исламского государства" и многочисленных банд, борющихся друг с другом. Территория остаётся одной из самых богатых в мире по запасам нефти, но добыча упала, многие нефтяные месторождения находятся в руках преступных кланов. Группировки, контролирующие самый нефтеносный район – Киренаику, требуют автономии. Сказать, что страна раскалывается на куски, - значит ничего не сказать. Точнее сказать, что Ливии больше нет. 

Ливийское побережье представляет ныне громадную транзитную зону, откуда арабы и чёрные африканцы, спасаясь от обрушившихся на них бедствий, бегут в Европу тысячами. Цивилизованная же Европа пасует перед этим потоком, в политическом и моральном плане она бессильна – потому и готовится прибегнуть к военной силе. Брюссель  обязал все 28 стран Европейского союза часть мигрантов принять у себя. Так, далекую от Африки Польшу заставят приютить 1200 арабов и африканцев; Латвию - 220; Эстонию - 326; Литву – 207. Однако легализация столь крохотной части мигрантов проблему не решит.

В 2015 г. в Ливии ожидается прирост населения на 135 тыс. человек, но с учетом миграции численность населения, видимо, останется прежней, так как примерно столько же ливийцев ежегодно покидают страну. Кроме того, через Ливию на Апеннины бегут из Алжира, Мали, Нигера, Чада, Судана, Сенегала, Ганы, Эритреи. В Риме утверждают, что к отправке в Италию в ближайшее время готовятся 200 тысяч африканцев. 

И вряд ли стоит питать иллюзии по поводу того, что Запад захочет когда-либо признать свою ответственность за катастрофические последствия предпринятой им демократизации Ливии.

 

Размышлизм17.05.15 17:28
Запад может и не признает, но мы то видим, что истинные либерал-демократы, воодушевленные всякими свободами могут впасть в состояние щедрости - платить сначала за экспорт своих ценностей, а потом еще за импорт нищеты, неизбежно рождающейся от их щедрот. И, что характерно, мало оказалось Ливии, мечтают еще 40 миллионов украинцев принять на перевоспитание, ну и на прокорм.
asti17.05.15 18:19
Война идет. США что хотели,уже получили-
самостоятельного Каддафи нет,
таким ,как Каддафи показали что с ними будет если попытаюстя не слушаться.
деньги Каддафи не вернутся/ и их было десьтки миллиардов,
хаос в Ливии и десятки тысяч емигрантов в Европу.
Батрак Обрама17.05.15 18:26
Как интересно обозначат в документах прибывающих в прибалтику африканцев, аббревиатура "негр" то, уже занята?
mag-net18.05.15 07:31
asti,

такие как каддафи действительно нет, Янукович тому подтверждение, но последний хоть жив, но без власти... но другие такие как Каддафи, таки сделали верные выводы и теперь см. Египет, см. Сирия, см. Иран...

ale1954779718.05.15 09:51
Интересно - а как может ЕС вести войну против Ливии?
"Гуманитарные бомбардировки", как против ИГИЛ в Сирии или хуситов в Йемене не помогут. Ибо полевых командиров в Ливии как собак не резаных, а сложной техники у них мало. Это не танковые бригады Каддафи. Уничтожать инфраструктуру? Так она и так разбита за несколько лет гражданской войны в хлам. Топить все суда в прибрежной полосе? Еще глупее - стоимость любой шаланды на порядок меньше ракеты, потраченной на нее, а их количество - несоизмеримо. Я уже не говорю про стоимость вылетов авиации и т.д.
Единственный реальный вариант действий - это как раз не развязать новую войну в Ливии, а прекратить старую. Для этого достаточно признать как единственную власть какую либо из наиболее адекватных сил (типа того же генерала, который с исламистами воюет, забыл имя)) и оказать ему полную логистическую и авиа-поддержку. А он уж сам соберет страну заново и наведет порядок, в томчисле и с мигрантами.
Но ЕС никогда этого не сделает в силу своей несубъектности. А значит наблюдаем за цирком в Средиземноморье дальше.
P.S. Пора бы уже и ливийским пиратам появиться...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Американцы спохватились: афганские военные могут передать их секреты России и Китаю
» В ДНР огласили обвинение иностранным наемникам, воевавшим на стороне ВСУ
» Россия удвоила производство сахара
» Союзные войска блокировали Северск с трех сторон
» На "Армии-2022" представили бронеавтомобиль "Ахмат"
» Минобороны: ВСУ стянули в Никополь войска РХБЗ для подготовки провокации
» Россия отозвала у Болгарии и Чехии лицензии за ремонт украинских вертолетов
» Цены на газ в Европе превысили 2400 долларов за тысячу кубометров

 Репортаживсе статьи rss

» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость

 Комментариивсе статьи rss

» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"