Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Египет: Трудный процесс нормализации
14.06.15 22:30 Африка как ничейные ресурсы

Дмитрий Добров

Исполнился год с тех пор, как фельдмаршал Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси стал президентом Египта, а со времени свержения исламистского президента Мухаммеда Мурси прошло почти два года. Этот период времени был отмечен беспощадной борьбой государства с исламистами, серьезными усилиями по восстановлению экономики и постепенным укреплением позиций Египта на международной арене. Процесс нормализации протекает сложно, учитывая ожесточенное сопротивление ушедшей в подполье исламской оппозиции и колоссальный ущерб, которое нанесло экономике короткое правление "Братьев-мусульман". Тем не менее, благодаря оперативному вмешательству военных Египту удалось в значительной степени преодолеть катастрофические последствия "арабской весны". Египет — одно из немногих арабских государств, отстаивающих светскую модель развития в условиях распада государственности и разгула исламизма в большинстве стран Ближнего Востока.

Страной в "ручном режиме" управляют лично президент Ас-Сиси и преданная ему группа армейских офицеров, назначенная на основные государственные посты. Впрочем, так было в Египте всегда, начиная с революции "свободных офицеров" в 1953 году. Годичное правление "Братьев-мусульман" в 2012-2013 годах было скорее исключением для египетской традиции.

На сегодняшний день в стране нет парламента, а президент располагает неограниченными полномочиями. Новые парламентские выборы даже не стоят на повестке дня, избирательный закон только обсуждается юристами. Предполагается, что представители политических партий получат лишь 20% в новом парламенте, а остальные депутаты будут выбраны по одномандатным округам. Это поможет ограничить влияние исламистов в новом законодательном органе страны.

Главная задача военных — сохранение внутренней стабильности любой ценой, включая жестокие репрессии в отношении исламистов. Вторая задача — восстановление экономики с помощью амбициозных проектов. И, в-третьих, преодоление международной изоляции и привлечение зарубежных инвестиций.

Межконфессиональная ситуация в Египте остается сложной. Позиции исламистов по-прежнему сильны в египетском обществе, и любая слабость со стороны военных может означать новый "Тахрир". Исламистская пропаганда, которая велась при Садате, Мубараке и особенно Мурси, привела к значительной активизации антихристианских сил, в том числе на региональном уровне. Нападения на коптов и поджоги христианских церквей происходят в египетской провинции регулярно. А после недавнего объявления смертного приговора Мухаммеду Мурси и сотням "Братьев-мусульман", ушедшие в подполье исламисты объявили войну судебному аппарату Египта, были убиты несколько судей.

Чтобы объединить египтян, Ас-Сиси делает ставку на египетский национализм (тамсыр) в противовес панисламизму "Братьев-мусульман". Повсюду на улицах египетских городов развешены плакаты с изображениями Насера и Ас-Сиси, что как бы подчеркивает связь двух лидеров — сторонников светского национализма. Стоит напомнить, что Насер жестоко расправлялся с "Братьями-мусульманами", а в 1966 году отправил на виселицу их главного идеолога Сайида Кутба.

Армия и силовые ведомства обладают в Египте более мощным потенциалом, чем в любой другой арабской стране, при этом они опираются на многовековую традицию, восходящую еще к мамлюкам. В их распоряжении — не только войска, но также тайная полиция "мухубарат", но почему-то именно эти ведомства дали сбой во время революционных событий 2011 года. Вероятно, это стало результатом коррупционного разложения и самоуспокоения элиты при президенте Мубараке. Однако теперь военным предстоит доказать, что они действительно способны удержать власть и провести реформы. В противном случае Египет погрузится в очередной хаос и исламисты снова придут к власти — на этот раз надолго.

"Ползучая" иламизация продолжалась в Египте все последние десятилетия. Так же, как и в Турции, ее подпитывал приток малограмотного и глубоко религиозного населения из сельских районов страны. Население Каира выросло за счет мигрантов с 4 миллионов человек в начале 70-х годов до почти 20 миллионов в настоящее время. Эти городские низы и стали основной базой поддержки "Братьев-мусульман". Для тех, кто помнит Каир в начале 70-х годов, внешний вид городского населения полностью изменился. Тогда городские девушки ходили без головных платков, часто в мини-юбках. Хиджаб, чадру, никаб или галабию носили служанки или торговки из деревни. Сейчас внешняя исламизация налицо, головные платки практически обязательны, да и внешний вид людей стал другим: гораздо больше смуглых лиц ввиду наплыва крестьян-нубийцев из южного Египта.

Если президент Садат, сменивший Насера, открыто делал ставку на "исламский фактор" и всемерно подчеркивал свою религиозность, то Мубарак, лидер скорее светский, был вынужден идти на уступки исламистам. Так, в 2009 году под предлогом борьбы со "свиным гриппом" в стране было заживо закопано все поголовье свиней (300 тысяч голов), разведением которых испокон веков занимались копты-христиане.

Теперь заигрываниям с исламистами положен конец. Первоочередной задачей военных после свержения Мурси стало подавление исламской оппозиции. Расправа с "Братьями-мусульманами" была жестокой: убиты несколько тысяч тысяч манифестантов, выступавших в поддержку Мухаммеда Мурси, свыше тысячи исламистов брошены в тюрьмы, сотням активистов объявлен смертный приговор (хотя и не всегда приведенный в исполнение). Исключительная ситуация, по мнению властей, оправдывает чрезвычайные меры. Так, на севере Синая развернулась настоящая гражданская война: за последние два года исламисты убили здесь сотни египетских военнослужащих и полицейских. В свою очередь, египетская армия уничтожила свыше 500 подземных тоннелей, соединяющих сектор Газа с северным Синаем чтобы ликвидировать взаимодействие между сектором Газа, который находится под контролем "Хамас", и боевиками на Синае.

В связи с жестким подавлением исламской оппозиции египетское руководство подверглось резкой критике со стороны США, Турции и Европейского Союза, а также международных правозащитных организаций. Президент Турции Эрдоган заявил, что для него Мурси по-прежнему остается законным руководителем Египта. В этих условиях президент Ас-Сиси видит своего естественного союзника в лице России: он нанес один из первых зарубежных визитов в  Москву и был здесь 9 мая 2015, несмотря на объявленный странами Запада бойкот.

Кроме того, Ас-Сиси объявил о нескольких мегапроектах, которые призваны дать импульс экономическому развитию страны и сплотить египтян вокруг национальной идеи. К ним относится строительство второй, расширенной ветки Суэцкого канала и новой столицы Египта — к востоку от Каира. Египет также объявил о пятилетнем плане по обеспечению энергетической независимости — с использованием АЭС, ТЭЦ и альтернативных видов энергии. В строительстве АЭС будет принимать участие Росатом. Этим самым Ас-Сиси как бы продолжает политику президента Насера, который вошел в историю страны благодаря национализации Суэцкого канала и возведению Асуанской высотной плотины с помощью СССР.

Особое значение имеет "патриотический проект" — строительство нового Суэцкого канала (на самом деле, расширение старого и создание второго рукава), которое должно быть завершено уже в августе этого года. Стройка, которую ведет армия, осуществляется поистине "фараоновскими" темпами. Расширенный канал позволит значительно сократить время прохождения судов и вдвое увеличить грузопоток. 80% финансирования — 8,5 миллиарда долларов — было обеспечено за счет внутренних займов. Хотя многие эксперты оспаривают экономические выгоды этого проекта, с точки зрения возрождения национальной гордости египтян его значение трудно переоценить. Египетские власти утверждают, что в ближайшие 10 лет доходы от Суэцкого канала вырастут втрое. Кроме того, на берегах канала будет создана крупная логистическая инфраструктура. Сейчас, когда доходы от туризма резко упали, Суэцкий канал остается главным источником валютных поступлений (около 5 миллиардов долларов в год).

В целом, за последний год наметилась тенденция к стабилизации и даже росту египетской экономики. Ас-Сиси заручился поддержкой богатых государств Персидского залива, которые предоставляют кредиты и инвестиции. В июне Египет успешно провел первое за 5 лет размещение своих евробондов на полтора миллиарда долларов. Это подтвердило доверие к новому руководству зарубежных инвесторов, которые бежали из страны в 2011 году.

Проводя эту политику, Египет поддерживает сложный геополитический баланс: развивает отношения с Росией, сохраняет тесные связи с Саудовской Аравией и постепенно преодолевает бойкот западных стран, о чем свидетельствует недавний визит Ас-Сиси в Германию. Несмотря на протесты правозащитников, он посетил с государственным визитом Берлин и подписал с немецким концерном Siemens контракт на 8 миллиардов евро с целью строительства газовых электростанций. Другой пример многовекторности — укрепление связей с Россией. В июне впервые в истории российско-египетских отношений в Средиземном море проводятся совместные военно-морские учения.
 

Главный Злодей14.06.15 22:56
Египет - образец страны, которая нашла в себе силы скинуть "цветную геволюцию" и спустить её в сортир, а майдаунов - перевешать. И этим ценен.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» "Яковлев" может вернуться к созданию самолета вертикального взлета
» ВСУ размещают авиацию на аэродромах третьих стран, заявил источник
» Судно «Академик Келдыш» отправилось в Арктику исследовать изменение климата
» Между Ираном и Арменией нет военного контракта на $ 500 млн — посол ИРИ в Ереване
» США требуют от Европы гарантий продолжения заморозки российских активов
» Батальон "Азов"* в берлинском Трептов-парке: отмена пропагандистского мероприятия
» Роковые ошибки Украины способствуют продвижению российских войск
» На Киалимском водохранилище в Челябинской области разрушилась дамба

 Репортаживсе статьи rss

» Сбежавший в Белоруссию судья Шмидт: в Польше меня бы убили в тюрьме
» Россия готовит «карты соотечественника»: латвийские аналитические центры бьют тревогу
» Николай Патрушев: Наступает очередной этап развития ВМФ
» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен

 Комментариивсе статьи rss

» Прогрев пана Грыгеля, или Верный путь в никуда
» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"