Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Июньское заседание ФРС прошло без сюрпризов
18.06.15 14:44 Экономика и Финансы
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 16-17 июня не удивила рынки, сохранив прежний уровень процентной ставки и пообещав медленное повышение стоимости кредитования в дальнейшем. Решения и сигналы в целом совпали с ожиданиями подавляющего большинства экспертов.

При этом ФРС ухудшила прогноз роста американского ВВП в 2015 году из-за слабого первого квартала и сохраняющихся признаков слабости в некоторых секторах до 1,8-2% с 2,3-2,7%.

Глава американского ЦБ Джанет Йеллен вновь повторила, что она и ее коллеги хотели бы увидеть более решительные подтверждения восстановления экономики, прежде чем сделать первый шаг.

Федрезерв оставил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, говорится в коммюнике по результатам июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Графические прогнозы руководителей Федрезерва показывают, что до конца текущего года ставка еще может быть повышена дважды, каждый раз на 25 базисных пунктов, как и ожидалось ранее. Однако затем темпы ужесточения денежно-кредитной политики будут более сдержанными: средний прогноз ставки на конец 2016 года теперь равен 1,625%, а не 1,875%, как предполагалось в марте, оценка на конец 2017 года снижена с 3,125% до примерно 2,875%.

Аналитики полагают, что на следующем заседании (в июле) ФРС не предпримет решительных действий, отложив первое повышение процентной ставки до сентября в силу недостаточных данных о стабилизации экономического роста. Второго, вероятно, следует ожидать в декабре текущего года.

Фондовые индексы США завершили торги в среду слабым повышением (примерно на 0,2%), рынки акций Азии демонстрируют снижение в четверг, но оно объясняется в большей степени греческой проблематикой, чем решениями ФРС.

"Информация, полученная после апрельского заседания FOMC, указывает на то, что активность росла умеренными темпами после незначительного изменения в первом квартале", - говорится в сообщении.

"Темпы роста занятости ускорились, в то время как уровень безработицы оставался стабильным. В целом ряд индикаторов рынка труда позволяет предположить некоторое уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов", - отмечается в документе. Оценка ситуации на рынке рабочей силы США оказалась позитивнее, чем в апреле.

"Рост потребительских расходов был сдержанным, а жилищный сектор продемонстрировал некоторое улучшение; однако инвестиции компаний в основной капитал и нетто-экспорт оставались ослабленными", - констатирует ФРС. В марте Федрезерв впервые явно отреагировал на динамику экспорта, что аналитики сочли косвенным признаком обеспокоенности ЦБ резким укреплением курса доллара, в апреле этот фактор риска стал более выраженным.

"Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, частично отражая наблюдавшееся ранее уменьшение цен на энергоносители и удешевление импорта, не связанного с энергетикой. Цены на энергоносители, по-видимому, стабилизировались. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, оставались стабильными", - утверждают в FOMC. На предыдущих 20 заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда и инфляции продолжат двигаться к уровням, соответствующим, по мнению FOMC, его двойному мандату", - говорится в документе.

"FOMC по-прежнему отмечает, что риски для экономического прогноза и рынка труда почти сбалансированы. Как ожидается, в ближайшее время инфляция останется у недавно достигнутого низкого уровня, однако в среднесрочном периоде Комитет ожидает постепенного продвижения инфляции в направлении 2% вслед за дальнейшим улучшением ситуации на рынке труда и прекращением действия временных эффектов от наблюдавшегося ранее снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией", - отмечается в заявлении.

"Для поддержания продолжающегося прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет сегодня вновь подтвердил мнение о том, что текущий диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% остается целесообразным", - написал Федрезерв.

"При определении сроков удержания текущего целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам FOMC будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий", - обещает ФРС.

"Комитет предполагает, что повышение целевого уровня будет целесообразным, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет обоснованно уверен в том, что инфляция вернется к целевым 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в документе. Таким образом, ФРС не стала менять формулировки, хотя часть экономистов рассчитывала на более жесткую позицию.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.

"Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%", - отмечается в сообщении.

"В настоящее время комитет предполагает, что даже после приближения занятости и инфляции к соответствующим мандату уровням экономические условия могут в течение некоторого времени потребовать сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, которые он считает долгосрочной нормой", - говорится в заключение.

Третью встречу подряд решение руководителей ФРС было единогласным.

Протокол июньского заседания будет обнародован в 21:00 МСК 8 июля. Следующее заседание ФРС пройдет 28-29 июля 2015 года.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» РФ готова наладить долгосрочные прямые поставки углеводородов во Вьетнам
» Ким Чен Ын вручил Путину орден Ким Ир Сена
» Bloomberg: Вьетнам проигнорировал критику со стороны США из-за визита Путина
» Доля недружественных валют в российском импорте впервые упала ниже четверти
» Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане
» СМИ: Индия в текущем году рекордно нарастит генерацию на угле
» Британский миллиардер Рэтклифф заявил о хаосе в нефтехимпроме ЕС
» Путин прибыл с госвизитом во Вьетнам

 Репортаживсе статьи rss

» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"