Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Греция закрыла банки
29.06.15 08:15 Европа: тенденции
Греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

Финансовая система страны оказалась перед лицом полной неопределенности. Европейский ЦБ в воскресенье принял решение сохранить пока объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Если в ближайшие дни он решит прекратить поддержку, в банковской системе не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту, пишет The Wall Street Journal.

Остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются.

Опасаясь наступления финансового хаоса, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонной беседе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом призвал правительство "принять меры по поддержанию финансовой стабильности". Накануне Белый дом сообщил, что президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонной беседе подчеркнули "крайнюю важность" поиска путей, которые дадут возможность Греции оставаться в еврозоне.

Сам Ципрас в телевизионном обращении заявил, что в закрытии греческих банков виноваты неуступчивые кредиторы, которые отказались продлить программу помощи Греции после 30 июня. Обращаясь к согражданам, Ципрас призвал их к "терпению" и "хладнокровности", пишет агентство Bloomberg.

Продолжение поддержки греческих банков, масштаб которой уже составляет около 90 млрд евро и постоянно увеличивался с февраля, уже фактически нарушает правила Европейского ЦБ. Поддержка через программу чрезвычайной поддержки ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) стала единственным стабильным источником фондирования для греческих банков, что создает высокие риски для самого ЦБ, вызывает недовольство других стран.

Германский Бундесбанк на прошлой неделе напомнил, что ELA, согласно законодательству ЕС, не может быть механизмом финансирования правительств (греческие банки по-прежнему покупают краткосрочные долговые обязательства правительства).

 
29.06.15 08:30
Греция прекращает международные онлайн-платежи

Греция прекращает международные онлайн-платежи, до вечера понедельник в стране не будут работать банкоматы, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в греческом правительстве.

По его данным, с понедельника можно будет делать онлайн-переводы только в пределах Греции.

29.06.15 08:31
НБ Македонии призвал национальные банки вывести средства из Греции

Народный банк Республики Македония призвал национальные банки вывести финансовые средства из Греции. Об этом македонский регулятор сообщил в воскресенье на своем сайте.

"В целях защиты средств, которые имеются в расположении македонских банков в финансовых институтах Греции, банки Македонии обязаны вывести все кредиты и депозиты из своих отделений в Греции, а также филиалов, в том числе зарубежных", - подчеркнули в НБРМ.

По информации регулятора, "речь идет о защитных мерах временного характера, которые введены в целях предотвращения опасности возможного значительного оттока капитала из Македонии, что в результате может вызвать серьезное нарушение платежного баланса и стабильности финансовой системы". "С помощью данных мер дополнительно укрепляется устойчивость финансовой системы по отношению к внешним факторам", - отметили в НБРМ.


L38Crow29.06.15 09:17
Какие последствия, интересно, у этого решения будут для других стран Евро и не только Евро-зоны?
Attente29.06.15 09:26
Как прикольно зависеть от эмитента не своей валюты. Всегда могут выкрутить руки (и ноги), как в фильме "Пила".
ale1954779729.06.15 09:53
Игра на нервах. И обе стороны уперлись и смотрят, у кого нервы сдадут раньше. Результат пока плохо прогнозируем.
С одной стороны - грекам выкрутить руки не удалось, новое правительство берет ЕС на "слабо". А ЕС тоже не может пойти на попятную. Но и выгонять греков опасно - чревато цепной реакцией
timoha29.06.15 10:52
Отступать грекам некуда, позади Афины.
Ципрас оказался крепче чем я думал, признаю. Ход с референдумом сильный, типа колективная ответственность, демократия жеж. Правительство умывает руки.
timoha29.06.15 12:21
глава Минфина Греции Янис Варуфакис Ссылка
ale1954779729.06.15 12:46
> JasonXXX
Да, примьер у них красвчег! Щас проведут референдум, греки скажут что против условий МВФ и выйдут из ЕС. А вот когда наступит АПОЖ - покажут результат референдума, мол сами так хотели. Хотя с другой сторы у них в любом случае случился АПОЖ, только в одном случае чуть раньше, вдругом четь позже.

А самое забавное, что народ не будет читать предложение МВФ, а проголосует так как скажут по ящику ...
А у них давно эта самая "апож"-а... И единственный шанс как-то выходить из ситуации - как раз рубить все долги, выходить из ЕС и пытаться заново выстроить экономику. Хуже уже однозначно не будет
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail29.06.15 13:56
Я бы на месте греков сейчас разделил Грецию на две части. Причём обе заявляют что не являются правопреемником Греции и являются новыми государствами с нуля. Каждое. После чего, погодя для приличий, объединился бы в единую новую страну Грецию обратно. Всё то же самое, только без долгов.
На крайняк можно оставить крошечный кусочек Афин, какой-нибудь закоулочек, и посадить там зиц-председателя, пусть говорит что он - это и есть та Великая Греция, от которой отделились эти две новых. Тогда долги на нём, ну не съедят же его.
Ril29.06.15 15:05
Главные держатели греческих облигаций, французские, немецие и скандинавские банки и пенсионные фонды.

Как не крути, ЕС придется сейчас их накачивать деньгами, чтобы вся финансовая и пенсионная система ЕС не рухнула.

Где они будут брать деньги не понятно, так как абсолютное большинство стран ЕС имеет дефицитные бюджеты и долги сравнимые с ВВП.

Как бы не сковырнулась, старушка.

Ril29.06.15 15:37
> _STRANNIK
Ril, RU

............................

Чем отличается "продвинутый" паразит от обычного? Тем , что отдает себе отчет, что смерть жертвы лишает его питательных соков.

Не дадут сковырнуться. Подставят плечо мирового "фининтерна"...

Не думаю, что рассуждая о паразитах и жертвах вы мыслите в правильном ключе.

Кстати:Европейские банки за сегодня потеряли 50 млрд евро. Это те кто вкладывался в греческие облигации.

Ссылка

А все только начинается.

mif29.06.15 19:00
> _STRANNIK
Ril, RU
.........................Европейские банки за сегодня потеряли 50 млрд евро
Обратите внимание, они сами принимали такое решение. Их туда силком не тянули...

Вы ошибаетесь.

Потери вызванны не кредитами Греции, а паникой на бирже в ожидании возможного дефолта Греции.

Наиболее шустрые деятели из крупных, раздули паническую волну и обвалили акции (суммарно всех) немецких банков торгуемых на бирже, на 50 млрд.евро (ну и "подняли" на панике прикупив вовремя не менее 2 млрд.евро, доить же надо лохов, и доить безжалостно).

_STRANNIK29.06.15 19:08
mif, RU
.......................
И не сомневаюсь не без того.
Не надо было жадничать и покупать облигации у греков (в надежде хорошо наварить). Все как всегда. Потеряет рядовой инвестор доверивший деньги банку.
mif29.06.15 20:33

Как всегда потеряют лохи зашедшие на биржу без знаний и собственного стартового капитала от 250000 евро.

На высокочастотном в ином случае теряют все кроме оператора который получает комиссию за каждую операцию.

При долговременных вкладах в позицию, не имеет смысла становиться брокером.

В даном конкретном случае обвал на немецкой бирже устроенный "медведями" вообще больше чем греческие долги - это вообще классический разгон лохов на оборотах.

Ril29.06.15 20:43
> mif

Как всегда потеряют лохи зашедшие на биржу без знаний и собственного стартового капитала от 250000 евро.



Да о чем вы? Пенсионные фонды всякие закупались.
_STRANNIK29.06.15 20:52
mif, RU
...................
"В даном конкретном случае обвал на немецкой бирже устроенный "медведями" вообще больше чем греческие долги - это вообще классический разгон лохов на оборотах."
Согласен. Но "греки" были использованы как спусковой крючок ...
Да и новость совсем не об этом. А Ril, RU по неясной причине их объединил причинно-следственной связью. Что есть в большой степени натяжка. На что я собственно и обратил внимание. Имея в виду именно покупку облигаций , а никак не обвал индексов.
valerius29.06.15 23:01
А вот спорим, что на дедлайне всё внезапно устаканится? А всё - почему? А потому, что есть невидимая рука рынка!!!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В состав ВМС США вошел новый ракетный эсминец "Дельберт Блэк"
» МИД Сирии назвал незаконной оккупацией присутствие США и Турции
» В Азербайджане заявили об обстрелах со стороны ВС Армении в Карабахе
» Начинающих красноярских фермеров поддержали бюджетными грантами
» Ученые открыли новый тип сверхпроводника
» Трамп расширил мораторий на бурение нефтескважин на Северную Каролину
» “Газпром нефть” создаст технологию безлюдной добычи нефти
» Спортивный арбитраж отменил дисквалификацию российских биатлонисток

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"