Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Шелковый путь" в столице Грузии
02.07.15 09:51 Кавказ: зона нестабильности
("Asahi Shimbun", Япония)
Кэйко Ёсиока (Keiko Yoshioka)

29 июня в Пекине прошла церемония подписания соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Для создания материкового и морского "Шелкового пути" Китай начинает в Евразии крупное инфраструктурное строительство.

Грузия располагается на Южном Кавказе, где проходит "Шелковый путь". В Тбилиси полных ходом идет подготовка к юношеской Олимпиаде. Все в клубах пыли, вместе с местными рабочими тут трудятся китайцы.

После Олимпиады олимпийскую деревню будут продавать как жилой квартал. Все оборудование китайского производства: дверные звонки, шторы, унитазы, распределительные щиты...

Особая международная экономическая зона площадью 4,2 миллиона квадратных километров, новый портовый город, напоминает место строительства объектов недвижимости в китайских провинциальных городах. Тут возводят гостиницы и коммерческие здания.

Компания Welling Holding Limited из Синцзян-Уйгурского автономного района вложила в это строительство 300 миллионов. На церемонии начала строительства премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявил следующее: "Этот проект обеспечит три тысячи рабочих мест. Я хотел бы выразить благодарность от лица всех трех тысяч человек".

В марте Грузия подписала с Китаем протокол о намерениях с целью совместного строительства "экономического пояса Шелкового пути". Начались переговоры о заключении соглашения о свободной торговле. В феврале этого года в Тбилиси впервые остановился грузовой поезд, который шел из Китая в Европу. Грузия также присоединится к АБИИ.

В последнее время в небольшом городе Анаклия, который выходит на Черное море и расположен в 350 километрах на запад от Тбилиси, стали часто появляться китайские бизнесмены, представляющие также и государственные компании. Они приезжают сюда в поисках бизнес-шанса, который им может дать строительство нового порта. Этот крупнейший порт станет грузинским окном в Европу.

Правительство Грузии выбрало для этого проекта предприятия, которые обладают тесными связями с США и Китаем. Строительство должно начаться будущей весной. Проект потребует инвестиций в размере пяти миллиардов долларов. Специалисты полагают, что усилий частных компаний из Европы или Японии будет недостаточно. Именно поэтому все ожидания связаны с АБИИ и китайским Фондом Шелкового пути.

Министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил следующее: "Идея Шелкового пути, который соединит Восток и Запад, имеет огромное экономическое значение не только для нашей страны, но и для всего Евразийского материка".

На другом берегу реки, где будет построен новый порт, находится Абхазия, объявившая независимость от Грузии и получающая российскую помощь. Международное сообщество не признало эту страну. Там базируются российские войска.

После того как Барак Обама (Barack Obama) стал президентом США, интерес Вашингтона к Кавказу заметно снизился.

Популярный эксперт Хатуна Лагазидзе выражает следующее мнение: "Для того, чтобы такой маленькой стране, как Грузия, противостоять России, ей нужны тесные связи с крупными державами. В сфере безопасности и ценностей Грузия опирается на ЕС и США. Что касается экономической сферы, то ожидания связаны с Китаем. Это естественный выбор".

Сложный регион

28 марта на церемонии открытия Боаоского азиатского форума лидер КНР Си Цзиньпин заявил следующее: "Китай предоставляет всему миру шанс на рост и инвестиции. Давайте вместе с вами отправимся в светлое будущее, которое принесет нам развитие Азии".

В этот же день китайские власти опубликовали один любопытный документ. Он называется "Видение и действия одного пояса, одного пути". "Один пояс, один путь" — это идея морского и материкового "экономического пояса Шелкового пути", которую Си предложил в 2013 году. Концепция этой идеи впервые была опубликована на бумаге.

В рамках этого плана в 64 странах Евразийского материка будет создана такая инфраструктура, как железные и автомобильные дороги, порты и информационные сети. Численность населения этого региона составит 60% от всего населения планеты. ВВП достигнет 30%. Всего это было достаточно, чтобы различные страны присоединились к АБИИ.

Отправной точкой станут инвестиции для подготовки инфраструктуры в Азии, которые к 2020 году составят восемь триллионов долларов. Валютные запасы Китая составляют 3,7 триллиона долларов. Необходимы крупные инвесторы.

С одной стороны, Китай призывает присоединиться к АБИИ, а с другой — подготовил Фонд Шелкового пути, который составляет 40 миллиардов долларов.

В мае этого года был обнародован первый проект Фонда Шелкового пути. Им стало строительство гидроэлектростанции в Пакистане. В этот довольно спорный с точки зрения платежеспособности правительства, влияния на окружающую среду и прозрачности проект пойдут только китайские деньги.

При этом один из участников процесса развития Центральной Азии заявил: "Китай не понимает, насколько сложно преодолевать границы в Центральной Азии". Для этого региона характерны сложные природные условия, нестабильная власть, население сильно разбросано по местности. По мнению того же эксперта, возрождение материкового Шелкового пути, который исторически сам собой сошел на нет, не имеет смысла.

Также есть сомнения в том, сможет ли Китай правильно воспользоваться финансовыми инструментами. "Финансовая помощь не учитывают экономическую обстановку в различных странах. Определенное время АБИИ придется вкладывать деньги вместе с нами". Такую точку зрения высказывают в Азиатском банке развития. Многие страны возлагают на эту идею большие надежды, однако китайским инвестициям придется пройти немалый и весьма сложный путь.

Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили: нам нужны инвестиции

Грузия расположена в самом центре Шелкового пути. Она надеется стать коридором, который свяжет Восток и Запад. Поэтому совершенно естественно то, что Грузия присоединяется к АБИИ. США, которые для Грузии являются очень важной страной, настороженно относятся к этим действиям, однако АБИИ не станет антиподом Мирового банка и Азиатского банка развития.

Инфраструктура в бывших советских республиках находится в плачевном состоянии. К тому же большинство транспортных сетей ориентированы на Москву, поэтому они не удовлетворяют текущий спрос.

Между Россией и Грузией уже вспыхивал военный конфликт. Россия — непростой сосед. Она захватила 20% грузинской территории. После войны в 2008 году у нас нет официальных дипломатических отношений с Россией. Привлечение иностранных инвестиций и укрепление экономической мощи усилит позиции нашей страны с точки зрения экономики и безопасности.

Оригинал публикации: 絹の道、巨大マネー流入 首都の施設建設に中国企業 AIIB加盟のジョージア

 

TUAREGNORD02.07.15 11:05

("Asahi Shimbun", Япония)
Кэйко Ёсиока (Keiko Yoshioka)"Между Россией и Грузией уже вспыхивал военный конфликт. Россия — непростой сосед. Она захватила 20% грузинской территории."

.... Такова суровая диалектика государств в истории. И "непростые США" захватили 35% от Мексики да и от Канады откусили. И Франки с Германями - "непростые соседи"-постоянно друг у друга и у соседей "откусывали".Так всегда было у "соседей" на континентах. Мало того, есть даже одно островное государство в Азии, которое не имея сухопутных соседей, стало оочччень "непростым соседом", захватив большую часть Китая, Корею, и прочие острова и государства Азиатско-тихоокеанского региона. Ко всему этому, граждане этого государства, так сказать "самураи", ярко "выделились" неописуемым, нечеловеческим зверством, изощреным садизмом и последовательным и повсеместным геноцидом. И в отличие от германо-фашистов, особенно не каялись, ни сами изверги ни их "ново-самурайские" потомки.

Мышатник02.07.15 11:11
Японцам вообще не стоит раскрывать варежку, если речь заходит о захватчиках и насилии. История Японии началась с геноцида Айну, а во времена Сёгуната самурай мог зарубить крестьянина совершенно без последствий для себя. Ну а зверства японцев в Манчжуа-Го вообще происходили по историческим меркам позавчера.
srgptk02.07.15 11:17
<Особая международная экономическая зона площадью 4,2 миллиона квадратных километров> - вот хватит уже. Площадь всей Грузии 69 700 квадратных километров.
p17702.07.15 15:47
> srgptk
<Особая международная экономическая зона площадью 4,2 миллиона квадратных километров> - вот хватит уже. Площадь всей Грузии 69 700 квадратных километров.
Это, видать, опечатка. Следует, вероятно, читать: "4,2 квадратных километров", да и это слишком для Грузии.

Аббе02.07.15 16:27
И с какой стороны Грузия чем то там важна? Поперёк материка лежит Каспий. Южнее - Иран, севернее - Россия. Что у нас восточнее? От Китая - куча стран. И если захотеть обойти Афганистан, то придётся выходить в бывший СССР. При том - Киргизия - не самое полезное для сохранности грузов место. Впрочем как и Таджикистан.
То есть, для обхода Ирана - нужен паром из Туркмении. Много ли груза нужно доставить в Туркмению? Много ли груза оттуда? Пустышка.
Но что дальше? Турция? Или же всё таки - суда Река-море для Чёрного моря-Дуная? Перевалка на паром в Каспии, перевалка с парома в Азербаджане, перевалка на паром в Батуми, перевалка с парома в Австрии на...
К стати - а на что перевалка?
Если гнать до восточного берега Каспия контейнеры на ЖД, то как насчёт колеи?Переход из Китая в советскую колею, потом, в Австрии - обратно. И везти с собой платформы. Или же - перекидывать контейнеры с носителя на промежуточную площадку, отом на новый носитель, потом....
ДОРОГО.
И чем такая нитка лучше, чем привычный Суэц? Куча границ, куча непредсказуемых режимов, куча проблем. И например через Россию - всего одна ветка, одна граница, не видно проблем. И выход на уже готовый терминал где то в Ленинградской области к древнему пути на Балтике.
В общем = "скрипач не очень то и нужен". Ссылка
Alanv02.07.15 17:07

"В феврале этого года в Тбилиси впервые остановился грузовой поезд, который шел из Китая в Европу."

На самолёте он, что-ли туда прилетел, да и, видимо, дальше также улетит. Вроде как по дну морей рельсы ещё не кладут...

Настасья02.07.15 20:06
> Аббе
И с какой стороны Грузия чем то там важна?
С приграничной. Если вашим соседям не нравитесь вы им может понравится кто-то другой.

Аббе02.07.15 21:08
> Настасья
> Аббе
И с какой стороны Грузия чем то там важна?
С приграничной. Если вашим соседям не нравитесь вы им может понравится кто-то другой.

"Была ли Грузия союзницей России?".
Хорошая статья. Там про этих соседей сказано ВСЁ. И я более чем согласен с выводами статьи.
Смерть общества "изнутри" перегрузкой в количестве элитариев, имеюзих вохможность получать ресурсы просто за свой статус. После того, как количество элитариев превышает 10% - общество уже умерло. Тепловая смерть.
Грузия боролась с этим и выносом в очередного гегемона князей и дворян, что бы те жили не с земель Грузии, а с жалования например турецкого султана. Или иранского щаха.
В пределах России количество дворян возросло ажно в два раза после присоединения этого заповедника князей.
Ну а в СССР экспорт "воров в законе" - весьма почтенная профессия.
Так что отсекновение паразитарного общества - весьма полезное последствие катастрофы 1991 года.
И чего они будут вымогать от очередного гегемона - нас не волнует.Важно, что бы оттуда не пошли войска.
Если так, то придётся "взять меры".
Всё остальное - только процесс поиска очередной жертвы этого "общества вампира".
По отдельности - как и у иных народов, они могут быть сколь угодно прекрасны. Но там давно умер "лифт вниз". И "лифт вверх" без захвата очередного неудачника - для них невозможен.
Если будет время и настроение - найдите книгу Анны Антоновской "Великий полководец". Жизнь и деяния Георгия Саакадзе". В конкретно нашем случае нас интересует наличие в феодальном грузинском обществе ажно пяти разрядов всего только крестьян. "Хизани, месепе, глехи, мсахури".
И вот вся эта структура не может быть разрушена "усилиями изнутри". Японцы создали "революцию Мэйдзи". И рванули на страх планете. А много иных обществ усложняет структуру и умирает в ней.
СССР пытался помочь грузинам в уничтожении среденевековья. Увы. СССР погиб. А наши соседи удивительно быстро возродили свой 17 век.
Так что - Бог с ними. Лучшее, что можно с ними сделать - отравить ими например КУРДОВ. Будет ли у них государство - не наю. Но наличие там грузинского государства обеспечит уничтожение курдской государственности эфективнее ядерной бомбы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"
» В РФ началась программа для победителей конкурса «Учитель будущего»
» Россия утвердила перечень недружественных стран
» Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"