Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Япония не могут по-настоящему идти в одном направлении
30.07.15 22:26 ШОС и ситуация в Азии
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Ван Хайюнь (Wang Haiyun)

В последнее время СМИ часто освещают тему российско-японских отношений. Часть пишет о предстоящем визите Владимира Путина в Японию, которого так ждет Токио, часть — о заявлениях Дмитрия Медведева по поводу Курильских островов, которые напрямую затрагивают интересы Страны восходящего солнца. Пресса обсуждает как сближение двух сторон, так и усиление противоречий между ними, и со стороны все это кажется очень запутанным.

Так что же, Москва и Токио действительно могут начать действовать заодно? Я, будучи независимым и беспристрастным международным обозревателем, считаю, что это вряд ли случится.

Во-первых, стратегические интересы сторон противоречат друг другу. Россия — это развивающаяся незападная держава, а Япония — развитая страна, которая к тому же претендует на роль близкого друга многих западных государств. Главная угроза безопасности РФ проистекает от военных союзов, в которых США играют главную роль, а Токио не менее важную и активную роль. С начала украинского кризиса он поддержал Вашингтон в вопросе введения санкций против Кремля, что чрезвычайно разозлило Москву. Кроме того, прошло уже 70 лет с момента окончания Второй мировой войны, а Россия и Япония все еще не подписали мирный договор и с юридической точки зрения находятся в состоянии войны.

Во-вторых, в стратегических концепциях стран тоже существуют значительные различия. Россия уважает многополярность, демократизацию международных отношений, многообразие мировых цивилизаций, настаивает на создании мирового политического порядка, основанного на справедливости и разумности, придерживается принципов невмешательства во внутренние дела суверенных государств и права на независимый выбор пути развития. Япония же любит подражать другим и следовать примеру США, которые своими действиями постоянно нарушают эти важнейшие принципы. Когда речь идет о сохранении исторического наследия Второй мировой войны и правах стран-победительниц, действия Москвы и Токио прямо противоположны.

В-третьих, между странами также есть множество стратегических противоречий. Одним из мертвых узлов в их отношениях стал территориальный спор. Хотя Советский союз, а затем и Россия неоднократно заявляли, что как только будет подписан мирный договор, два из четырех Курильских островов тут же будут возвращены Японии, о передаче всех территорий речи не было никогда. Сегодня РФ тем более не может удовлетворить запросы Токио по этому вопросу: Курилы богаты рыбными ресурсами, обладают важной военной и стратегической ценностью. Патриотические чувства россиян сейчас сильны как никогда, многие выступают против компромисса с Японией насчет островов. В год 70-летия победы над фашизмом Россия тем более не хочет идти ни на какие уступки. А Токио требует четыре острова, и ни одним меньше.

Улучшение российско-японских отношений зависит от удовлетворения реальных потребностей и интересов обеих сторон. России нужно справиться с ущербом, нанесенным западными санкциями, и в этом вопросе у нее все еще есть сомнения по поводу Японии. Москве необходимо сосредоточить все усилия на противостоянии угрозе ее безопасности, происходящей с Запада, и ей бы не помешала экономическая и техническая помощь со стороны Токио и возможность расширить свое присутствие на японском нефтегазовом рынке. Япония в свою очередь направляет все силы на борьбу с Китаем, в то же время она не хочет становиться противником Кремля, к тому же ее интерес к российской нефти и газу очень велик.

Подведем итоги: между Россией и Японией существует слишком много структурных противоречий. Несмотря на то, что отношения между странами могут улучшиться, сильных изменений не предвидится. Китай по понятным причинам может насторожиться из-за сближения Москвы и Токио, так как это угрожает его интересам, но опять же нет необходимости волноваться слишком сильно.

Автор статьи — старший советник в Китайском институте международных стратегических исследований.

Оригинал публикации: 俄日不会真的走到一起

 

Comnislasher31.07.15 04:16
Состояние войны с Японией было прекращено Деклараций от 19 октября 1956 года. Странно серьёзному автору это не знать.
Novem31.07.15 05:47
> Comnislasher
Состояние войны с Японией было прекращено Деклараций от 19 октября 1956 года. Странно серьёзному автору это не знать.
Это скользкий вопрос. Декларация - это документ, выражающий позицию по конкретному вопросу. Юридически связывающим документом, в отличие от конвенции или договора, она не является.
prise131.07.15 06:08
Ну прям такой беспристрастный!!! Не, конечно приятно, когда Россию хвалят, но насчет беспристрастности китайца я бы поспорил. Хотя
в самой своей сути он прав, между Россией и Японией пока "сухое перемирие", никуда имперское, милитаристское мышление японцев не делось. Клыков пока нет. Дело будущего.
intercadance31.07.15 06:57
Пусть мне покажут что-то действительно важное в этой статье - чего не знает россейский обыватель. Такие статьи у нас половина населения напишет. Нашли что переводить. Но отчасти полезно для понимания того - что в головах у китайцев )
shtirliz31.07.15 08:40
> intercadance
Но отчасти полезно для понимания того - что в головах у китайцев )
Да, собственно, ради этого и переводилось.
kotik31.07.15 08:48
какой-то прогноз отношений можно рассамтривать только после освобождения Японии от оккупации, а так смысла нет даже рассуждать, все действия строго по указу США.

П.С. в Ширеметьево сейчас японский "сноуден" сидит, журналист решивший рассказать как все коллеги пишут под диктовку ЦРУ.
veldinc`31.07.15 10:08
Япония оккупированная и полностью подконтрольная америкосам во всех отношениях страна, зависимая и выплачивающая вассальный налог. Так что ни о какой независимости и т.д. речи и быть не может. А разговаривать о чем либо с вассалами - себя не уважать...
Saidsam31.07.15 10:43
> Comnislasher
Состояние войны с Японией было прекращено Деклараций от 19 октября 1956 года. Странно серьёзному автору это не знать.
Состояние войны было прекращено Актом о полной и безоговорочной капитуляции. У нас много с кем в мире нет Мирного договора, это не означает, что мы находимся в состоянии войны. Японцы педалируют эту тему потому что нам от них нафиг ничего ненужно, из того что они готовы нам предложить.
valerius01.08.15 14:56
> veldinc`
Япония оккупированная и полностью подконтрольная америкосам во всех отношениях страна, зависимая и выплачивающая вассальный налог. Так что ни о какой независимости и т.д. речи и быть не может. А разговаривать о чем либо с вассалами - себя не уважать...
Совершенно верно. Нет никакого смысла прикармливать соседскую собаку: сосед скомандует "фас" - и та укусит вас, хоть до этого и виляла хвостом.
мысль01.08.15 16:12
"развивающаяся" и "развитая" - кто определяет критерии сих суждений!? в чем та вершина, куда по мнению нелепо рассуждающих надо стремиться!? яд словесов подвластных искушению не стоит суждений и внимания!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"