Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глобальные поставки нефти: угроза стала реальной
06.08.15 17:29 Экономика
Многие нефтяные компании вынуждены жестко урезать свои бюджеты в 2015 г. на фоне низких цен на нефть. Отскок в апреле и мае до $60 за баррель дал надежду на то, что снижение было временным.

Но резкий обвал цен в июне – в связи с ядерным соглашением по Ирану, постоянным профицитом поставок и экономическими проблемами в Греции и Китае – ухудшил настроение рынка.

Теперь преобладает мнение, что цены на нефть могут упасть еще ниже и это будет сильным ударом по нефтегазовому сектору.

Нефтяные фьючерсы на поставку в декабре 2020 г. в настоящее время торгуются на $8 ниже, чем они были в начале года, тогда как спотовые цены выросли на $4.

Другими словами, нефтетрейдеры сейчас гораздо пессимистичнее оценивают перспективы нефти в ближайшие годы.

Растет понимание того, что цены на нефть могут остаться очень низкими, и это запускает новый раунд сокращения расходов и рабочих мест в нефтяной промышленности.

"Это монументальная задача, чтобы компенсировать влияние падения цен на нефть на 50%, - считает аналитик Oppenheimer & Co. Фадел Гейт. – Приоритеты сместились полностью. Приоритет сейчас - просто прекратить расходовать бюджет. Приоритет – жить в пределах своих средств. Забудьте о росте. Сейчас компании находятся в режиме выживания".

И многие компании также пересчитали цены на нефть, необходимые для новых проектов бурения, чтобы они имели хоть какой-то финансовый смысл. В соответствии с Wall Street Journal в BP ожидают цены на уровне $60 за баррель, и исходя из этой цены теперь планируется деятельность. В Royal Dutch Shell немного более пессимистичны, используя уровень $50 за баррель.

В настоящее время все проекты, которым необходимы цены в $100 за баррель и больше, просто отложены на неопределенный срок, даже если они уже были начаты.

Крупные нефтяные компании уже отменили или задержали реализацию проектов на $200 млрд, подсчитали в Wood Mackenzie.

По всему миру отложены 46 крупных нефтяных и газовых проектов, совокупный объем запасов которых достигает 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Это означает, что через несколько лет глобальная добыча может быть значительно ниже, чем ожидалось.

В связи с длительными сроками решения, принятые сегодня, окажут влияние ближе к концу этого десятилетия, а также в 2020-х гг.

Для компаний, конечно же, важно сократить расходы сейчас, но общая тенденция может привести к тотальному дефициту нефти.

Прогнозировать объем спроса в долгосрочном периоде очень сложно, и эта проблема характерна для любых экономических и финансовых моделей. Никто точно не может сказать, сколько миру потребуется нефти через 10 или 20 лет. Но вот объемы добычи можно предсказать более-менее точно.

Еще одной проблемой является то, что даже на фоне высоких цен на нефть количество открытий крупных месторождений заметно сократилось. 2014 г., в котором цены оставались еще высокими, был одним из худших периодов за последние 60 лет по объему открытий новых крупных месторождений.

Несмотря на высокий уровень расходов, геологоразведочные компании просто находят все меньше и меньше запасов нефти.

Добыча сланцевой нефти выросла в последние годы, но это может быть мимолетным явлением. Стремительные темпы падения количества сланцевых скважин предполагают, что добыча в США может упасть уже в перспективе ближайших месяцев.

Тем не менее Америка все же может сохранять текущий уровень, но неясно, сколько это будет стоить, так как это потребует повсеместного внедрения новых технологий.

МЭА прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в США будет стабильной, а снижаться начнет в 2020-х гг. Это означает, что идти в ногу с растущим спросом уже не удастся.

Добавим также то, что большая часть добычи сланцевых скважин приходится на первые 1-2 года, но и традиционные скважины теряют объемы со скоростью около 5% в год. И это означает, что очень скоро потребуются новые крупные источники нефти.

Еще один фактор, который может отыгрываться на нефтяных рынках в долгосрочной перспективе, – это использование резервных мощностей Саудовской Аравии. Считается, что королевство может нарастить добычу в течение нескольких недель и это имеет решающее значение для стабильности мирового рынка нефти.

Многие энергетические аналитики любят сравнивать текущую ситуацию с той, что произошла в 1980 г. Но одним из главных отличий является то, что в дополнение к перенасыщению поставок нефти в 1980-х гг. Саудовская Аравия резко сократила добычу с 10 млн баррелей в сутки до менее чем 4 млн баррелей в сутки.

В результате во второй половине 80-х и на протяжении 90-х гг. мир столкнулся с резервными мощностями на несколько миллионов баррелей в сутки, поэтому в течение этого времени практически не было шанса на рост цен.

Сейчас, по различным оценкам, даже ОПЕК имеет только 1,6 млн баррелей резервных мощностей в сутки, а это самый низкий уровень с 2008 г. Таким образом, Саудовская Аравия в настоящее время наводнила рынок своей нефти, но у нее практически нет возможности увеличения добычи.

Это возвращает нас к крупным сокращениям расходов нефтяных компаний. Резервных мощностей нет, новых месторождений мало, и мир в конечном итоге может столкнуться с заметным падением предложения. А вот это может привести к резкому и сильному росту цен на нефть. Но придется подождать еще 5-7 лет.
 

Главный Злодей06.08.15 19:09

Интересно, что суть статей в последнее время можно раскусывать буквально по паре предложений:

=== Отскок в апреле и мае до $60 за баррель дал надежду на то, что снижение было временным. Но резкий обвал цен в июне ===

Угу. Не хватает только про "порванную в клочья экономику ...", но явственно подразумевается. Первое подозрение...

=== МЭА прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в США будет стабильной ===

тут же подтверждающееся. Очередной подпиндосный панегирик засранцевой мощи. Можно распечатывать и применять по назначению.

=== Добыча сланцевой нефти выросла в последние годы, но это может быть мимолетным явлением. Стремительные темпы падения количества сланцевых скважин предполагают, что добыча в США может упасть уже в перспективе ближайших месяцев. ===

Алё! Она УЖЕ ПАДАЕТ, горе-экономисты! Вот график на официальных данных: http ://ic.pics.livejournal.com/crimsonalter/13842643/65731/65731_800.jpg

papavs06.08.15 20:44
ГЗ падение количества буровых не всегда взаимосвязано с падением обьемов добычи нефти. Кроме того для разнообразия миропонимания посчитай что лучше и прибыльнее продавать в абсолютных величинах - нефтегаз или ракетные двигатели. Проанализируй как зависит цена на высокотехнологический продукт сотвореный умом и руками многих людей со стоимостью продукта добываемого из дырки в земле. Что выгоднее развивать - количество дырок в земле или производство, науку, интилект?
Ланков Виктор06.08.15 21:53
> papavs
Что выгоднее развивать - количество дырок в земле или производство, науку, интилект?
"интилект" проскакавший абсолютно все высокие технологии, доставшиеся на халяву от СССР, теперь учит других. "Кто не умеет работать - начинает учить" (с)
kouroush06.08.15 23:05
papavs

предупреждение п.2.5 правил.

сразу последнее.
ti-robot07.08.15 16:31
Занявшись сланосрачем, все упустили зерно правды:
обвал цен в июне – в связи с ядерным соглашением по Ирану, постоянным профицитом поставок и экономическими проблемами в Греции и Китае – ухудшил настроение рынка.
Экономические проблемы Китая связаны со снижением экспорта. То есть мировый кризис развивается, задевая в первую очередь страны, максимально вовлеченные в глобальную мировую торговлю.
А падение цен на нефть - просто один из симптомов болезни глобальной экономики.
Что такое "отменили или задержали реализацию проектов на $200 млрд"?
Это сервисные компании и металлурги не получили 200 млрд от нефтянников, а государство налоги с этих 200 млрд.
Соответсвенно сервисники не заплатили зарплаты и не закупили оборудование, металлурги выгнали работяг на мороз, отказались от закупок руды и угля - на 190 млрд.
И тогда машиностроители, потеряв заказы сервисников и металлургов, отказались от покупок сырья и сократили персонал, добытчики не стали покупать солярку для карьерных самосвалов и оплачивать новые экскаваторы - на 180 млрд. долл.

и так далее. Все как в Греции - затягивали ремень на поясе, а затянули на шее.Причем не важно, что сервисник на Аляске, карьерщик в Австралии, а металлург в Индии - страдают все вместе, всем миром. Потому что глобализм.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша создает флот, чтобы доставлять СПГ из США после отказа от «Газпрома»
» Если НАТО тронет миротворцев в Приднестровье, российский десант будет в Одессе
» Иракские силовики начали операцию против ИГИЛ в провинции Киркук
» Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
» Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
» Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
» Штаб Тихановской хочет заблокировать помощь МВФ для Белоруссии в борьбе с Covid-19
» США не планируют выводить своих военных из Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"