Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Исламисты воюют между собой в ливийском Сирте
15.08.15 11:31 Ближний Восток
Число погибших в результате нападений боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в ливийском городе Сирт за два дня составило 169 человек, передает телеканал Sky News Arabia.  Местные источники сообщили каналу об ожесточенных столкновениях между боевиками ИГ и представителями соперничающей с ними исламистской группировки в городе Сирт, в результате чего десятки семей были вынуждены покинуть свои дома. В то же время боевики ИГ совершили несколько нападений в городе: в четверг сообщалось, что боевики ИГ убили 30 мирных жителей, в пятницу поступили сообщения о расправе боевиков ИГ над 22 пациентами медицинского центра в одном из районов города.

По данным телеканала, также в результате столкновений между боевиками ИГ и ливийской армией в городе Бенгази на востоке страны, погибли по меньшей мере 42 человека, десятки были ранены. Столкновения произошли после того, как боевики атаковали позицию армии, которая находится неподалеку от торгового порта в городе. Как сообщил телеканалу военный источник, армия ответила на нападение террористов и ликвидировала десятки боевиков.

Как сообщает телеканал, Ливия в субботу направит запрос на проведение экстренного заседания Совета Лиги арабских государств с целью обсуждения нападений, совершенных боевиками ИГ в городе Сирт.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

 
15.08.15 21:03

Посол Ливии: В боях в Сирте погибли до 200 человек

В городе Сирт на севере Ливии в результате боев между местыми ополченцами и боевиками джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) погибли до 200 человек. Об этом сообщил посол Ливии во Франции Джибани Абухамуд в интервью агентству AFP в пятницу, 14 августа. По словам дипломата, в городе идет "настоящая война" и творится "расправа". Он призвал мировое сообщество вмешаться в происходящее в Сирте, который считается родным городом свергнутого ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Бои в Сирте вспыхнули в начале недели, когда боевики ИГ убили влиятельного имама и осадили город, чтобы расправиться с местным племенем, отказавшщимся присягнуть ему на верность. Правительство в Триполи, которое не пользуется международным признанием, ранее объявило о намерении восстановить контроль над Сиртом, где с июня хозяйничают джихадисты.

Хаос и насилие

В Ливии со времени свержения и убийства Каддафи осенью 2011 года царит хаос и насилие, которыми пользуются боевики ИГ. Ливийские города контролируются враждующими формированиями, а претензии на власть в стране предъявляют два парламента и два правительства. В городе Тобрук на востоке страны находится международно признанный парламент Ливии, а в Триполи - не признанный мировым сообществом альтернативный парламент.

11 августа глава международно признанного правительства Ливии Абдулла ат-Тани неожидано заявил о готовности уйти в отставку. Незадолго до этого враждующие лагеря возобновили переговоры под эгидой ООН о формировании правительства национального единства.

15.08.15 21:06

Ливия просит мировое сообщество нанести авиаудары по боевикам ИГ в стране

Признанное правительство Ливии просит мировое сообщество нанести авиаудары по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом спутниковому телеканалу Sky News Arabia в субботу сообщил представитель ливийского кабмина Хатем аль-Урейби.

"Правительство направило несколько запросов представителям международного сообщества и странам Лиги арабских государств с просьбой проводить воздушные удары по позициям ИГ в Сирте (на берегу Средиземного моря) до полного освобождения города", - сказал аль-Урейби.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что захват города экстремистами может оказать негативное влияние на обстановку в сфере безопасности средиземноморского региона, а также привести к росту числа незаконных мигрантов из африканских стран в Европу.

Как заявил в пятницу глава ливийского правительства Абдалла Абдуррахман ат-Тани, "Совет Безопасности (ООН) хранит молчание, а в Ливии продолжается резня, ливийцы гибнут от рук боевиков ИГ". Ат-Тани также считает "политикой двойных стандартов" то, что "мировые державы борются с ИГ в Сирии и Ираке, но закрывают на них глаза в Ливии, а запрос правительства на снятие оружейного эмбарго оставляют без ответа".

Глава МВД Италии: проблему незаконной иммиграции не решить без урегулирования в Ливии

Пока не будет урегулирована ситуация в Ливии, трагедии в Сицилийском проливе будут повторяться. Об этом заявил 15 августа министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано на ежегодной традиционной пресс-конференции.

"Новая трагедия сегодня не последняя, если не будет решена проблема Ливии. И поиск решения - дело всего международного сообщества", - сказал министр, комментируя сообщение о гибели сегодня в Сицилийском проливе у берегов Ливии нескольких десятков нелегальных иммигрантов.

"Мы дважды платим - за действия против Муамара Каддафи (ливийский лидер был свергнут и убит в феврале 2011 года ливийскими вооруженными группировками после начала международной операции в поддержку восстания против Каддафи - прим.корр) и за инерцию международного сообщества", - отметил Альфано.

По данным его ведомства, с начала этого года в Италию по морю прибыли 103 тыс. иммигрантов, что примерно столько же, как и за аналогичный период в прошлом году.

Корабль ВМС Италии оказал в субботу помощь тонущему судну с иммигрантами у берегов Ливии. Спасены 320 человек. На настоящий момент известно о 40 погибших.


Alanv16.08.15 02:59

"Мы дважды платим - за действия против Муамара Каддафи (ливийский лидер был свергнут и убит в феврале 2011 года ливийскими вооруженными группировками после начала международной операции в поддержку восстания против Каддафи - прим.корр) и за инерцию международного сообщества", - отметил Альфано.

Я всё же не думал, что ивропцы водят родство с жирафами... Через 4 года в их головах начали появляться зачатки мыслей... Правильно, сначала надо популять, а через месяц подумать "а туда ли и зачем?"...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли
» В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Главное

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"