Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США готовят в Европе экологическую катастрофу
20.08.15 13:15 Мировое правительство
На днях стало известно о том, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж вместе со своими сторонниками собирает сумму в 100 тысяч долларов, которая в качестве вознаграждения отойдет человеку, рассекретившему текст договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). "Экономика сегодня" решила выяснить у экспертов, о каких сведениях может идти речь.

Переговоры между США и ЕС о подписании нового соглашения о создании Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) идут довольно давно и пока безуспешно. Периодически американцы объявляют, что вот-вот соглашение будет подписано, но этого до сих пор не состоялось. "Официально США и ЕС заявляют о том, что соглашение нацелено на создание новой гигантской зоны свободной торговли между ними. Речь о взаимном открытии рынков и снижении либо полном обнулении пошлин на импорт, для снижения неторговых барьеров. Якобы соглашение будет стимулировать экономический рост как США, так и Европы. По американским оценкам, ВВП Европы будет ежегодно расти дополнительно на 0,7%, а для США на 0,3-0,4%", — комментирует нам начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Но у общественности есть сильные опасения, что в СМИ сообщается лишь малая часть информации. Эти опасения основываются на том, что переговоры ведутся в строжайшей секретности. Периодически проходят очередные раунды этих переговоров, но по их итогам сообщения для прессы крайне скудные, буквально три–четыре строчки.

Эксперт напоминает нам, что WikiLeaks ранее уже публиковали несколько секретных документов Госдепа США, которые немного приоткрыли истинную суть переговоров. "По этим данным, ТТИП создается для того, чтобы противостоять экономическому усилению Китая и группы БРИКС в мире. Идея носит геополитический и геоэкономический характер, нацеленная на противоборство в первую очередь с Китаем. США – это не та страна, которая спокойно сдает свои позиции и уступает. Они рассматривают соглашение, как новый инструмент для противостояния", — отмечает Холодков.

По его словам, в это соглашение они закладывают новые нормы, которые не позволят китайцам расширять экспорт и инвестиции в Европе, куда они в последние 2 года активно проникают. В частности большие ограничения новое соглашение содержит по таким вопросам как регулирование государственных закупок, регулирование импорта товаров, произведенных на госпредприятиях, финансирование государственными банками экспортных операций. Подспудно речь идет о введении таких норм в этот договор, который будет ограничивать китайский экспорт в зону действий этого соглашения.

Но, по мнению эксперта РИСИ, общественность Европы и США волнует другое. В этом соглашении предусматриваются такие нормы, которые ущемляют права рядового потребителя. В общественных организациях обращают внимание на то, что в новом соглашении будут содержаться нормы по экспорту геномодифицированных продуктов, которое Европейское законодательство запрещает, но к которым американское относится более либерально. Американцы добиваются расширения экспорта в Европу продуктов, произведенных с помощью геномодифицированных инженерий.

"Кроме того, американцы навязывают возможность экспорта в Европу современных технологий нефте и газодобычи. Например технологии гидроразрыва пластов и горизонтального бурения, а также методы добычи сланцевой нефти. В условиях территорий США эти технологии эффективны, но они наверняка негативно повлияют на экологическую обстановку в Европе. Против этого сейчас активно протестуют зеленые в Европе. В добавок ко всему, Штаты пытаются пролоббировать норму, которая выведет иностранных инвесторов из-под юрисдикции национальных судов. По сути, европейские суды не смогут наказывать американские фирмы, которые нарушают какие-то внутренние корпоративные правила", — резюмируют ситуацию Холодков.

В силу всех этих причин американские и европейские элиты стараются максимально дистанцировать общественность от хода переговоров.
Андрей Петров
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В России создали новый материал для защиты от радиации
» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"