Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Зеленским
Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко
Зеленский высказался против федерализации Украины
Более 15 тысяч жителей ДНР обратились за паспортами РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские нефтяники держат удар
01.09.15 08:18 Экономика

Падение мировых цен на нефть в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 47% - почти два раза. Это болезненно ударило по нефтяникам всего мира: падение EBITDA – прибыли до выплаты процентов, налогов и амортизации - у крупных международных корпораций достигает 5 раз. Российские нефтяники благодаря девальвации рубля находятся в лучшем положении, чем их зарубежные коллеги по отрасли, но в нашей стране вполне понятные последствия резкого сокращения текущих доходов были усугублены фактическим прекращением ставшего привычным для нефтяников внешнего кредитования, - при сохранившейся необходимости расплачиваться по долгам прежних лет. Внутренние кредиты стали, по сути дела, запретительно дорогими, - и ситуацию еще более осложнил осуществленный правительственными либералами налоговый маневр.

Так, у "Роснефти" увеличение налога на добычу полезных ископаемых составило 236 млрд.руб. и даже с учетом снижения экспортных пошлин и других частично компенсирующих его последствия факторов чистые потери составили 37 млрд.руб..          Разные корпорации реагировали на вызов ухудшившейся конъюнктуры и возросшей неопределенности по-разному, однако в целом российские нефтяники ответили на кризис качественной интенсификацией работы. Так, "Роснефть" отреагировала применением современных технологий, увеличением объемов геологоразведки и бурения добилась увеличения добычи на 2%, в том числе газа – более чем на 16% (до 31 млрд.куб.м. за полугодие), что вызвано в том числе и началом его поставок по новым долгосрочным контрактам. Использование попутного газа было увеличено с 77 до 87%.

Следует подчеркнуть, что хорошие операционные результаты на фоне, мягко говоря, специфических макроэкономических условий демонстрируют многие нефтяные компании, однако "Роснефть" превосходит конкурентов благодаря более адекватной финансовой политике: издержки находятся под жестким контролем и в целом снижаются, денежный поток устойчиво растет, долговая нагрузка снижается. При этом ее добыча не только сохраняется, но даже растет весьма при сдержанном увеличении капитальных затрат.

Масштабы эксплуатационного бурения увеличены почти на треть; введено в эксплуатацию 800 новых скважин, среди которых самая длинная в мире на месторождении Чайво на Сахалине: ее протяженность составляет 13,5 км., в том числе более 12 км. – отклонение от вертикали. Использование собственных буровых установок позволяет снизить издержк  и на 5-9%; исходя из этих соображений, их парк был увеличен в 2014 году в 2,6 раза, и последовательные усилия в этом направлении позволят довести удельный вес собственного (заведомо более дешевого) бурового сервиса до 75-80% за 5 лет.

Благодаря современным технологиям и жесткому контролю за издержками в первом полугодии "Роснефть" сохранила неизменными удельные операционные издержки (158 руб. на баррель нефтяного эквивалента), несмотря на общий рост цен в промышленности почти на 12%. Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на болезненную девальвацию рубля, они выросли всего лишь на 7%.

Повышение эффективности производства позволило продолжить уверенный рост свободного денежного потока: он увеличился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в валютном выражении остался на прошлогоднем уровне (6,7 млрд.долл.), несмотря на падение мировых цен на нефть.

EBITDA "Роснефти" снизилась в первой половине 2015 года на 2.9%, однако, если учесть вносящие искажения в этот показатель выплату предоплат и курсовых разниц, ее рост составит 3,2%. В любом случае ее динамика отчетливо лучше, чем у международных корпораций.

Благодаря сочетанию усилий по развитию производства и по обеспечению экономии "Роснефть" стала единственной российской нефтяной компанией, которая во II квартале сумела продемонстрировать рост всех ключевых финансовых показателей. Интересно, что консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экспертов предрекал ей чистую прибыль во II квартале в 95-96 млрд.руб.; на деле же она оказалась в 1,4 раза выше и составила 134 млрд..

Во многом благодаря этому показатель совокупной доходности акционеров (который учитывает дивиденды и удорожание акций), главным из которых является государство, у "Роснефти" в долларовом выражении составил в первом полугодии 21% и вырос почти на четверть.

Таким образом, российская нефтяная отрасль в целом успешно преодолевает ухудшение конъюнктуры. Драматические события на мировом нефтяном рынке и ограничение внешнего финансирования, как это свойственно кризисным явлениям, качественно повысили значимость качества управления, и в особенности управления стратегического. Недаром аналитики Goldman Sachs и Альфа-банка назвали развитие российской нефтянки одной из самых интересных историй в современном мире.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Владик03.09.15 19:20
Загадка: Какое влияние на ценообразование Роснефти или шелл оказывает цена на фьючерсы нефти сорта brent если они добывабю нефть юралс в Сибири или на шельфе Нигерии перерабатывают на своих нпз и продают на своих АЗС? (Ответ: никакого)
Story1303.09.15 23:49
Конечно, нашим нефтянникам, особенно вертикально-интегрированным компаниям, вообще неплохо. Ведь как известно при падении цены нефти на мировых рынках, стоимость топлива в России не падает, а зачастую даже растёт. Всем миром, как говорится, спасаем своих нефтянников от убытков. Да и государство не в обиде. Акцизы никто не отменял.
Alanv04.09.15 07:00
> Владик


Загадка: Какое влияние на ценообразование Роснефти или шелл оказывает цена на фьючерсы нефти сорта brent если они добывабю нефть юралс в Сибири или на шельфе Нигерии перерабатывают на своих нпз и продают на своих АЗС? (Ответ: никакого)
Для того, что продают НА СВОИХ АЗС - никакого, для того, что продают на экспорт - влияет. Мы ведь крупная экспортирующая страна. Да там ведь ещё и газ тоже экспортируется...

Alanv04.09.15 07:05
"Ведь как известно при падении цены нефти на мировых рынках, стоимость топлива в России не падает, а зачастую даже растёт. Всем миром, как говорится, спасаем своих нефтянников от убытков."

Не путайте Бабеля с Бебелем. "Ведь как известно" падение цены В БАКСАХ НА ЭКСПОРТНУЮ нефть НИКАК не может повлиять на внутренние РУБЛЁВЫЕ цены. Ни в какую сторону. И не знаю, кого вы спасаете (и от чего), что у вас так под попой загорячело. Только цена бензина в стране, ну хорошо если процентов на 10 выросла... Ну так нельзя забывать про общую РУБЛЁВУЮ инфляцию в стране...

camrad04.09.15 07:40
Можно, конечно, бесконечно заниматься отделением мух от котлет, но первые уже насрали на вторые и все в этой жизни взаимосвязано.

А рассуждать чистым сиянием разума никто не запрещает. С чем и поздравляю.

aggy04.09.15 09:12
> Story13


Конечно, нашим нефтянникам, особенно вертикально-интегрированным компаниям, вообще неплохо. Ведь как известно при падении цены нефти на мировых рынках, стоимость топлива в России не падает, а зачастую даже растёт. Всем миром, как говорится, спасаем своих нефтянников от убытков. Да и государство не в обиде. Акцизы никто не отменял.
Перепутано следствие и причина - причина дорогих нефтепродуктов в огромных налогах, около 60%, с которых кормится бюджет. Стоимость собственно нефти это мизер от цены на конечной азс.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail04.09.15 10:55
ИГИЛ продаёт нефть с ограбленных скважин наверное долларов по десять за баррель. Или по пять. Да хоть и по доллару за бочку - делов то.

И конечный выгодополучатель как ни крути, это только США, хотя по пути могут слегка подзарабатывать и турки, и курды и кто-нибудь ещё, но главный профит пригребает США.

Значит, у них ещё не слабый запас для поддержания низких цен на нефть, а может даже и для падения например вдвое от нынешних (вчетверо-впятеро от бывших стодолларовых) цен.

.

Если прекратить торговлю воровской нефтью (а вы же заметили, что ни ливийская, ни иракская, никакая другая нефть и нефтяная инфраструктура террористическим атакам не подвергается), так вот если прекратить торговлю воровской нефтью - картина безусловно изменится резко и кардинально.

Понимая, что Россия не может пачкать руки и влезать в эти процессы - давайте для начала просто поблагодарим наших нефтяников и наших лидеров за то, что в условиях этого урагана и волатильности процентов в десять / в неделю, они умудряются как-то удерживать свою отрасль и страну в целом - на вполне пристойных позициях.

.

Складывающаяся ситуация не может быть бесконечной, поэтому я бы лично потерпел и поменьше жужжал на наши бензиновые ценники. Впрочем, это моё личное решение, и навязывать его окружающим не стану, тем более что вокруг меня не дети. А кто гонит волну - тот на службе, и это следует просто понимать.

Ковыль04.09.15 19:05
Российские нефтяники ударов рынка не испытывают в принципе. Это такая себе привилегированная каста, у которой демпфер размером с такую страну как РФ со всем её населением. Роснефти по барабану, скока там стоит та нефть сегодня абсолютно, своё бабло Роснефть получит при любых раскладах цен. При падении цены на нефть меньше начинают кушать учителя и врачи, а не Роснефть. Я не сказал бы, что это вина Роснефти конкретно, люди жрут как не в себя, возможно, это их право. Но это вина дебильного устройства российской экономики. Да, кто выковыривает из русской земли ништяки для буржуев - тем классно. Им всегда классно. А тем, кто пытается что-то делать, тем - хреновато. Между прочим, на днях умер Михнёвский ремонтно-механический завод. Навсегда. Земля пухом. У него не было демпфера размером с Российскую Федерацию. Кому-то повезло в этой жизни больше, кому-то - меньше. А кушать меньше стали все, кроме Роснефти. Так что, не надо рассказывать сказки про суровых роснефтевских нефтяников, которые держат там типа удар. Ничего они не держат.
Ковыль04.09.15 19:40
> Никудатор


> Ковыль


А кушать меньше стали все, кроме Роснефти. Так что, не надо рассказывать сказки про суровых роснефтевских нефтяников, которые держат там типа удар. Ничего они не держат.
Кто эти мифические "все"? Хохлопитекам типа тебя наверное не очень понятно. "Все" - это импортеры всякого овна. Всем остальным как то пофиг. Общаюсь тут с молодой училкой на всякие интересные темы, у неё 23 зарплата, в самом, что нинаесть мухосранске.

А-а-а, тебе вдруг стало интересно, кто эти такие "мифические все"? Да-а-а? Какой ты любопытный. А тебе о чём-то говорит слово "статистика"? Не говорит? Ну так поинтересуйся на досуге. Хохлопитекам, вроде тебя полезно для надрачивания того, что у них вместо мозгов. Мне конечно импонирует внимание общателя с молодой училкой из мухосранска, но не до такой степени. Ссылка

Аяврик04.09.15 20:15
2 Ковыль, RU

-- При падении цены на нефть меньше начинают кушать учителя и врачи, а не Роснефть. Я не сказал бы, что это вина Роснефти конкретно, люди жрут как не в себя, возможно, это их право. Но это вина дебильного устройства российской экономики.

опять дебильное устройство у российской экономики... опять не слава богу...
российские нефтяники успешнее нероссийских переживают падение цены на нефть, российские хлеборобы теснят конкурентов в мире - вот же какие проявления острые... у больного

(такую дебильную экономику, наверное, хотели бы многие заиметь у себя - вместо своих ... НЕдебильных, надо понимать)

;-))

.............................

интересно было бы рассмотреть поучительный пример НЕдебильной экономики (где при падении цен на нефть [пресловутые] учителя и врачи, а также библиотекари и шахтёры, наверное, начинают кушать больше - в отличие от их российских коллег

.............только про советскую экономику не нужно вспоминать (всуе) - ибо там при падении цены на нефть меньше начинали кушать и советские учителя с врачами, и советские нефтяники - в отличие от нынешней "дебильной" России

argus9804.09.15 20:25

"Стоимость собственно нефти это мизер от цены на конечной азс."(c) - 50 баксов за баррель нефти при 66 руб за бакс == 20 рублей за литр. Действительно - "мизер"...

ps Кто не в курсе - цена на конечной азс = 32-36 руб/литр бензина. Бензина, а не нефти.

Ковыль04.09.15 20:28

2Аяврик, RU..................04.09.15 20:15

Так нет никаких сомнений, что в конце концов приплывут некие негры из Омэриги и начнут кормить лично тебя и вероятно меня из своей необъятной ыканомиги непосредственно в рыло. Да. Только надо внимать. А то, неуспеешь, панимаш.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Евросоюз одобрил санкции против Турции
» Украина потребовала от Венгрии не переходить «красные линии»
» Китай возобновил переговоры о покупке украинского производителя авиадвигателей
» Американцы представили проект скоростного боевого винтокрыла
» Россия и Индия переходят на нацвалюты в расчетах по оборонным сделкам
» Израильский политик пообещал аннексировать поселения Западного берега
» МИД подтвердил обсуждение с Киевом возможного обмена 24 украинских моряков
» Пекин проведет военные учения возле Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
» 75% американцев жалеют, что получили высшее образование
» Переезд из-под тени британской короны: Дерипаска увез деньги в Калининград
» Россияне и украинцы в ходе телемоста обсудили, что объединяет две страны
» Бета-тестирование HongMeng
» ПМР: почти четверть века под надёжной защитой России
» “Газпром” может обанкротить “Нафтогаз” одним решением Стокгольмского арбитража
» Немцам запрещают быть патриотами

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» Железнодорожные технологии укрепляют позиции РФ в Африке
» Эксперт рассказал, почему стартапы в РФ не очень интересны инвесторам
» Нефть в Норвегии закончится, а благосостояние останется
» Китай в одном шаге от полного банковского коллапса?
» Пора просыпаться, или Новые геополитические реалии для вассалов США
» Американский Федрезерв испугался золотого стандарта
» Приватности больше нет. Экс-сотрудник спецслужб США – о прослушке от Google

 Аналитикавсе статьи rss

» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
»  «Кинжал» по-американски Конкурент российской гиперзвуковой ракеты больше похож на блеф, чем на прорыв
» Чем «Витязь» лучше «Фаворита»
» Нефть уступает энергии солнца и ветра, но не в России
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"