Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Встреча с Президентом США Джозефом Байденом
Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Группа китайских военспецов едет в Сирию
28.09.15 12:51 Ближний Восток
В сирийский город Латакия, на авиабазе под которым размещен российский военный персонал, ожидается прибытие группы китайских военных советников, сообщил ливанский новостной сайт Al-Masdar Al-Arabi, ссылаясь на сирийских военных.

"Китайцы прибудут в ближайшие недели", - сказал неназванный высокопоставленный сирийский военный, несущий службу в провинции Латакия. По его словам, они должны будут присоединиться к российским военным, которые размещены на западе страны.

Сирийский военный уточнил, что китайские военспецы должны прибыть в течение шести недель в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России на Средиземноморье, отмечает издание.

При этом указывается, что на минувшей неделе один из китайских военных кораблей уже прошел через Суэцкий канал в Средиземноморье. Пункт его назначения неизвестен.

Между тем, израильский сайт DEBKAfile утверждает, что два китайских военных корабля уже пришвартовались в порту Тартуса.

Как сообщалось на прошлой неделе, по данным Пентагона и западных СМИ, в аэропорту под Латакией создается российская база для оказания помощи правящему в Сирии режиму в борьбе против боевиков, в том числе группировки ИГИЛ.

 
28.09.15 12:51

Китайский авианосец не направляется в Сирию

Ряд российских изданий сообщил о том, что единственный китайский авианосец направился к берегам Сирии для поддержки сирийского правительства и российских вооруженных сил в регионе. Однако согласно информации сайта слежения за морскими судами, авианосец Liaoning-CV-16 находится в районе базирования – неподалеку от базы Северного флота НОАК порта Циндао. Данные российских СМИ основываются на заявлениях "израильских военных источников" и ливанской прессы, однако фотографий крупного военного корабля СМИ не предоставляют.

Тема китайской помощи российской операции в Сирии активно муссируется в российский СМИ на протяжении нескольких дней.  "Уже известно, что и Китай подключается к нашей военной операции в Сирии, в Средиземное море уже вошёл китайский крейсер, за ним следом идёт авианосец КНР", — приводятся слова российского сенатора Морозова, который однако не сообщает об авианосце.

Несмотря на преувеличение данных о китайском участии в ликвидации "сирийского кризиса", Китай имеет все основания для той или иной поддержки правительства Башара Асада. Средиземноморское побережье Сирии, контролируемое российскими вооруженными силами^ может стать одной из основных магистральных точек Экономического пояса Шелкового пути для товарных потоков "Европа-Китай" - двигающихся через Северный Иран. Приход к власти исламистов на этой территории затруднит реализацию подобной стратегии.

Конкретные причины участия России в урегулировании сирийского кризиса могут заключаться в установлении еще одной "точки контроля" над трансевразийским китайским проектом. Напомним, что "крымская операция" проводилась Россией после достижений договоренности Китая и Украины по созданию на территории Крыма логистического узла на Шелковом пути со строительством глубоководного порта в Евпатории.


Leoandr28.09.15 14:43
"Конкретные причины участия России в урегулировании сирийского кризиса могут заключаться в установлении еще одной "точки контроля" над трансевразийским китайским проектом. Напомним, что Ссылка проводилась Россией после достижений договоренности Китая и Украины по созданию на территории Крыма логистического узла на Шелковом пути со строительством глубоководного порта в Евпатории."

Т.е. уважаемые журналисты хотят сказать, что вся эта хитроумная операция с развязыванием в Киеве майдана Западными странами, свержение Януковича и последующее за этим вступление Крыма в РФ (т.н. крымская операция) была ловкая многоходовка США и России для установления контроля над одной из ключевый точек китайского шелкового пути. А все было обставлено так сложно, чтобы Китай поверил в противостояние США и России!

Что они там курят?
novl200028.09.15 15:51
> Leoandr
"Конкретные причины участия России в урегулировании сирийского кризиса могут заключаться в установлении еще одной "точки контроля" над трансевразийским китайским проектом. Напомним, что Ссылка проводилась Россией после достижений договоренности Китая и Украины по созданию на территории Крыма логистического узла на Шелковом пути со строительством глубоководного порта в Евпатории."

Т.е. уважаемые журналисты хотят сказать, что вся эта хитроумная операция с развязыванием в Киеве майдана Западными странами, свержение Януковича и последующее за этим вступление Крыма в РФ (т.н. крымская операция) была ловкая многоходовка США и России для установления контроля над одной из ключевый точек китайского шелкового пути. А все было обставлено так сложно, чтобы Китай поверил в противостояние США и России!

Что они там курят?
Одна из версий, не более. Хотя по времени события действительно совпали. а РФ действительно пытается сохранить влияние. Всеми доступными средствами.
Leoandr29.09.15 07:56
Жизнь показывает, что в реальности подобных "хитрых планов" как правило не бывает. Слишком сложен мир, чтобы возможно было все так тонко спланировать и реализовать. Так что я отношусь к этой версии как к сугубо консприрологической и очень малоправдоподобной.
ale1954779729.09.15 08:28
1. Руина в самом деле при Януковиче заключила крупный договор с Китаем на строительство логистического пункта в Крыму. При этом еще и был договор на 3 ярда о поставках зерна.
2. Хунта первым делом кинула Китай на 3 ядра зелени с зерном, о чем сейчас идет суд в Лондоне. И несомненно, что кинула бы и с Крымом. Но Крым отплыл домой. Как именно наши разрулили ситуацию с Китаем - тайна сия велика, не было официальных сообщений.
3. Китай участвует в операции в Сирии. Как именно - пока сложно сказать. Наблюдатели уже есть, будет ли военное присутствие - посмотрим, пока информации мало.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Крым полностью обеспечен водой для бытовых нужд, заявил глава республики
» В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»
» "Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
» Россия замыкает оборонительный периметр на Тихом океане
» Американские учёные случайно нашли путь к рукотворному искривлению пространства?
» Посольство США отметило прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона
» Минск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкции
» Учения ОДКБ стабилизировали ситуацию на таджикско-афганской границе — ОДКБ

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"