Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийские исламисты ищут союзников для борьбы с Россией и Ираном
05.10.15 21:28 Терроризм: факты и движущие силы

Сирийские повстанческие формирования, включая влиятельную исламистскую группировку "Ахрар аш-Шам", в понедельник призвали страны региона сколотить альянс для противостояния России и Ирану в Сирии.

В этот же день десятки исламских духовных лидеров из Саудовской Аравии, не связанных с правительством, призвали арабские и мусульманские страны "оказать всю моральную, политическую и военную поддержку" тому, что они назвали джихадом, или "священной войной" против правительства Сирии и его союзников - Тегерана и Москвы.

Мятежники, в числе которых - повстанцы, действующие под крылом Сирийской свободной армии, противостоящей силам президента Башара Асада, поддерживаемого Москвой и Тегераном, выпустили в понедельник заявление, в котором подчеркивается необходимость кооперации для противодействия "российско-иранскому альянсу, оккупирующему Сирию".

Рейтер видел это заявление, подписанное 41 группировкой, за исключением сирийского крыла аль-Каиды "Фронт ан-Нусра", которое, вступив в мятежной коалицию с "Ахрар аш-Шам", захватила большую часть провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Заявление повстанцев описывает происходящее как "российскую военную агрессию в Сирии и откровенную оккупацию" и утверждает, что целями авиаударов являются гражданские лица в регионе Хомса на западе страны.

"Гражданское население явно выступает мишенью. Это напоминает нам политику выжженной земли, которой придерживалась Россия в своих предыдущих войнах", - говорится в заявлении.

В нем не названы страны, которым предлагается вступить в подобный альянс. Турция, Саудовская Аравия и Катара поддержали восстание против Асада.

Москва начала авиаудары в Сирии на прошлой неделе, на следующий день после встречи российского лидера Владимира Путина и американского президента Барака Обамы, что немедленно породило у Запада подозрения, что целью бомбардировок являются не позиции радикалов "Исламского государства", а оппоненты Асада.

Российское Минобороны заявило в понедельник, что боевые самолеты за сутки совершили 25 вылетов в Сирии, где Москва сосредоточила авиацию и технику на военной базе под Латакией и что целями являлись объекты "Исламского государства" в провинции Хомс. То же самое заявил Кремль.

В свою очередь, член НАТО Турция вызвала в понедельник российского посла, чтобы выразить протест против нарушения ее воздушного пространства российскими военными самолетами, предупредив, что эта "ошибка" не должна повториться. США выразили глубокую озабоченность инцидентом, призвав Россию вести себя "ответственно", а генсек НАТО пообещал созвать в понедельник встречу Североатлантического совета.

Британский МИД обвинил Москву в ведении "классической асимметричной войны" в Сирии, используемой для сохранения власти за Асадом под предлогом борьбы с исламскими радикалами. Запад требует уходя сирийского лидера, возлагая на него вину за почти пятилетнюю гражданскую войну, унесшую около 250.000 жизней и породившей крупнейший после Второй мировой кризис с миллионами беженцев в Европе.

Совет НАТО призвал РФ "прекратить удары по умеренной оппозиции"

Совет НАТО призвал РФ "немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции" в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Североатлантического совета на уровне постпредов 28 стран альянса в Брюсселе по итогам состоявшегося здесь экстренного заседания по Сирии, созванного по запросу Турции.

"Североатлантический совет встретился сегодня, чтобы провести консультации по потенциальным последствиям последних опасных российских военных действий в и вокруг Сирии", - говорится в заявлении.

"Союзники выразили глубокую озабоченность в отношении российских военных действий в Сирии, в особенности ударов российских ВКС по Хаме, Хомсу и Идлибу", - говорится в заявлении. В нем также утверждается, что они "не были направлены против террористической организации "Исламское государство"(ИГ)". "Союзники призывают Россию немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции", а также "сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ, а также продвигать решение конфликта путем политической передачи власти", отмечается в заявлении.

НАТО считает, что "российские военные действия достигли более опасного уровня 3 и 4 октября в результате активности самолетов Су-24 и Су-30 в регионе Хатай".

 

timoha05.10.15 23:44
А что такое умеренная оппозиция. Чуваки с калашниковым это еще умеренная или уже преднамеренно неумеренная.
nailgun05.10.15 23:54
А чего это совет НАТО, военного блока, делает политические заявления? Тем более по Сирии, которая никаким боком к НАТО не относится?
АлександрНск06.10.15 00:18
Ну что за тупая эта НАТА... Ну как может, конечно же пьяный, российский летчик рулить самолетом, жать на кнопку "пуск" и играть на балалайке одновременно? А еще смотреть в окошко самолета где там умеренные и неумеренные. Это ж тяжелейшая задача, понимать надо.
Посему предлагаю НАТЕ повесить на всех умеренных маячки или там флажки какие, чтобы наши летчики сразу видели где кто и не отвлекались попусту от музицирования. Если сложно, то можно фоточки выложить в инстаграм или фейсбук... Гугель там нагните, пущать на картах координаты нанесут.
Хватит уже болтать, помогайте своим, а то разбегуться ваши добродушные бородачи кто куда от Мюнхена до Парижу. Ищи-свищи.
Angel06.10.15 01:04
И как их там сортироать? Сначала всех в ртеку загнать, а потом спасать неувиновных......
Главный Злодей06.10.15 01:45
И как их там сортироать? Сначала всех в ртеку загнать, а потом спасать неувиновных......
Так, говорят, уже сортируют. Умеренных бомбят умеренными боеприпасами, неумеренных - неумеренными. А умеренные боеприпасы отличаются от неумеренных тем же, чем умеренные террористы отличаются от неумеренных - покрашены в более умеренные цвета и расписаны надписями о мире и согласии.
wiscola06.10.15 06:11
Как говорится: Мочи всех подряд, а бог отсортирует овец от козлищ. Опоздал) Ссылка
Leoandr06.10.15 06:57
"Гражданское население явно выступает мишенью. Это напоминает нам политику выжженной земли, которой придерживалась Россия в своих предыдущих войнах", - говорится в заявлении."

А может кто-то пояснить когда это Россия придерживалась политики "выжженной земли"?
ale1954779706.10.15 07:23
Степень визга НАТО и прихвостней типа саудитов начинает уже зашкаливать. Значит очень хорошо прижали хвост их выкормышам в Сирии. Учитывая объем вложений во все это пушечное мясо и технику, а так же моральный урон в виде полной потери лица... Я даже боюсь представить возможные последствия. Особенно если все навербованное и обученное мясо спешно рванет при удачном наступлении сирийской армии обратно в страны базирования.
Giotoo06.10.15 09:37

Заявление для Сирийской свободной армии готовила таже самая "пиар-группа" (Немножко ЦРУ, немножко НАТО и Aspect Consulting)... что и 1,5 года работала по Украине.

Поэтому у Вас и "дежавю" при прочтении заявления... "агрессия"... "оккупация"... "выжженная земля"...

DV06.10.15 09:39
ale19547797, RU
"...если все навербованное и обученное мясо спешно рванет при удачном наступлении сирийской армии обратно в страны базирования."
===
Вспомнились рассказ "Пёстрая лента" Конан Дойля и первая серия советского сериала "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".
Преступник пустил змеюку убить жертву. Но змеюку вежливые люди начали дубасить, поэтому она, не выполнив задание, вернулась - и очень успешно напала на хозяина.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны рассекретило документы о Киевской оборонительной операции
» США нанесли авиаудары в Афганистане для поддержки сил безопасности
» Ракету-носитель сверхлегкого класса разработают в России к 2030 году
» «Билайн» обучил нейросеть оптимизировать движение автобусов
» Путин анонсировал предложения по вовлечению Японии в экономику Курил
» Правительство выделит более 100 млрд рублей на оздоровление Дона
» «Если нейросеть научится создавать и атмосферу, значит на этой планете мы уже лишние»
» Пять из шести британских эсминцев не могут выйти в поход из-за технических проблем

 Репортаживсе статьи rss

» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021
» "Алмаз-Антей" представит охотник за дронами и оборудование для аэропортов
» Мишустин назвал лидеров по выводу капитала из России

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира
» Business Insider (Германия): военные учения в самом напряженном регионе Европы едва ли пойдут США на пользу
» «Миссия Дашака»: американские инвестбанки и фармкорпорации сорвали куш на Covid-19
» Россия создала интригу, анонсировав показ «принципиально нового» военного самолета
» Чего власти Украины не понимают про Донбасс

 Аналитикавсе статьи rss

» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
» Путин прочертил для Запада новую красную линию
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"