Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане
15.10.15 11:53 ШОС и ситуация в Азии

На юге Афганистана убиты 22 пограничника

По сообщениям властей Афганистана, по меньшей мере 22 пограничника и 35 талибов убиты в ожесточенном бою в южной провинции Гильменд. Сообщается также, что в перестрелке в районе Навзад ранено около десяти афганских военных. Этот район был захвачен талибами около двух месяцев назад.

Боевики также захватили части стратегически важного районе Муса Кала в Гильменде, однако власти сообщают о том, что талибов выбили из этого района.

С тех пор, войска НАТО прекратили боевые действия в Афганистане, исламисты одержали несколько побед, а афганские военные понесли серьезные потери. Однако талибы не смогли надолго закрепиться на захваченных территориях.  Во вторник представители Талибана заявили, что их формирования полностью оставили город Кундуз на севере страны, который они захватили и удерживали несколько дней в конце прошлого месяца.

Власти провинции Урузган в центральной части страны также сообщили о вооруженных столкновениях между военными и талибами в районе Чарчину. Начальник местной полиции Вали Дад сообщил, что в результате продолжавшихся три дня боев погибли, по меньшей мере, 38 военнослужащих. Более 40 получили ранения. Он также сообщил, что убиты 65 талибов. Сообщается также, что боевики заблокировали все дороги, в том числе главную – соединяющую Чарчину с главным городом провинции Таринкотом.Талибан пока не прокомментировал информацию о боевых действиях в этих двух районах.

Афганские силы восстановили контроль над одним из уездов провинции Кундуз

КАБУЛ, 14 октября. В ходе проведения операций зачистки в северной афганской провинции Кундуз под контроль официальных властей был возвращён беспокойный уезд Чахардара.

На протяжении нескольких месяцев уезд находился под контролем талибов, на его территории осуществлялась подготовка боевиков. По некоторым данным, именно он послужил плацдармом для организации крупной атаки, которой подвергся город Кундуз. При последующем отступлении часть боевиков вернулась в уезд Чахардара, но на этот раз им не удалось переждать зачистки в укрытиях.

Зачистка, проводившаяся с применением авиаударов, позволила нанести урон боевикам. К настоящему времени контроль над правительственными зданиями, в том числе полицейским штабом и администрацией уезда, был восстановлен.

Тем не менее, антиправительственные силы по-прежнему сохраняют присутствие в провинции, и операции зачистки продолжаются до сих пор, передаёт информационное агентство "Хаама Пресс".

Власти провинции Пактия сообщают о крушении вертолёта НАТО

КАБУЛ, 14 октября. Во вторник на территории восточной афганской провинции Пактия потерпел крушение американский военный вертолёт, сообщили накануне представители местных властей.

Согласно отчётам, крушение произошло вечером на территории беспокойного горного района в уезде Саид Карам. Некоторые из местных жителей сообщили прессе, что своими глазами видели останки воздушного судна.

Представители повстанческого движения "Талибан" взяли на себя ответственность за случай крушения, опубликовав сообщение о том, что иностранный военный вертолёт якобы сбили их боевики.

Тем не менее, пресс-служба миссии НАТО "Решительная поддержка" отрицают достоверность сообщений о происшествии, подчёркивая, что официальных сообщений о крушении не поступало, передаёт информационное агентство "Пажвок".

Напомним, что в последние несколько дней в Афганистане было зарегистрировано рекордное число случаев крушения вертолётов – в частности, в воскресенье в Кабуле разбилось воздушное судно НАТО, а день спустя 2 вертолёта Афганской национальной армии упали в провинциях Бамиан и Логар.

Боевики "Талибана" пытаются захватить один из уездов провинции Фарах

КАБУЛ, 14 октября. В настоящее время территория уезда Балабулук западной афганской провинции Фарах, в котором недавно проходили операции зачистки, в очередной раз подвергается наступлению боевиков "Талибана".

Старое здание администрации уезда, где в последнее время располагался пункт полицейской службы общественной защиты, подверглось осаде со стороны боевиков, и по итогам нескольких дней боевых действий стражи порядка были вынуждены отступить.

Впоследствии представители "Талибана" опубликовали заявление о захвате уезда, но местные власти отрицают достоверность этих сведений, подчёркивая, что официальные власти сохраняют контроль над административными зданиями, передаёт информационное агентство "Пажвок".

Тем не менее, в уезде продолжаются активные боевые действия. Представители правоохранительных органов опасаются, что при отсутствии своевременного прибытия подкреплений стражам порядка грозит гибель в неравном бою с противником.

Боевики "Талибана" строили планы по захвату города Газни

КАБУЛ, 14 октября. Недавно территория восточной провинции Газни стала объектом пристального внимания талибов, готовящих серию атак на её территории, сообщил прессе депутат Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Ариф Рахмани.

На сегодняшнем заседании парламентарий рассказал, что движение "Талибан" собиралось захватить город Газни, являющийся провинциальным административным центром. Боевики собирались произвести на территории города несколько атак с использованием заминированных автомобилей, а также готовились к непосредственным столкновениям со стражами порядка, но правоохранительным органам удалось своевременно предотвратить наступление.

По словам Рахмани, лидер "Талибана" мулла Ахтар Мохаммад Мансур собирался прибыть в Газни и осуществлять непосредственное руководство действиями боевиков, в связи с чем он оставил своё местопребывание в Пакистане и провёл 5 дней в уезде Нава. Местные власти, согласно отчёту, владели информацией о недавнем приезде муллы, но не приняли никаких мер в этом отношении.

Как передаёт информагентство "Хаама Пресс", депутат подчеркнул, что угроза наступления талибов в провинции сохраняется, в частности, боевики готовят атаки на территории уездов Карабаг и Мукур.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: в России выросла медианная зарплата
» В России нашли способ добывать больше нефти из любых месторождений
» Что будет с процентами по банковским вкладам после повышения ключевой ставки
» Во Франции заморозили тарифы на газ вплоть до начала 2023 года
» В Судане военные арестовали министров и блокировали столицу
» На Украине остановили теплоэлектростанцию из-за нехватки угля
» Генсек ООН попросил у G20 8 млрд долларов на распределение вакцин от COVID в мире
» 201-я военная база РФ готовит до 1000 специалистов в год для армии Таджикистана

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"