Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ
19.10.15 14:35 Армия, ВПК, спецслужбы
7 октября 2015 года - веха в истории геополитики - первое боевое применение Россией крылатых ракет морского базирования.

В этот день залп крылатыми ракетами из главных ударных комплексов "Калибр-НК" произвел флагман Каспийской флотилии корвет "Дагестан" проекта 1161 и малые корветы "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" проекта 21631.

26 выпущенных на Каспии ракет преодолели 1,5 тыс километров над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (ИГ) в Сирии. Хорошо сработали моряки, ракетчики, Воздушно-космические силы, обеспечившие точное целеуказание, в том числе, при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

"Царьград ТВ" анализирует "конкурентные преимущества" этого современного оружия, установленного на боевых платформах, используемых в трех средах:

- Наводные корабли и подводные лодки (как дизельные, так и многоцелевые атомные проекта "Ясень" "Ясень-М")

- Береговое базирование (Мобильный ракетный комплекс "Калибр-М")

- Авиационные средства

Корабли семейства "Буян-М" - это корабли третьего ранга, которые во всем мире предназначены в основном для осуществления патрульных функций, охраны прибрежных акваторий и в самых редких случаях - осуществления ударов по небольшим морским целям.

А сейчас мы увидели, что эти малыши научились выполнять стратегические задачи. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана. Недаром, узнав об этих ударах и возможностях нашего оружия, столь сильно напряглись наши коллеги-соперники стран НАТО, руководители американской воздушно-космической системы НОРАД, обнаружившие, что не имеют "противоядия" от новых российских систем дистанционного высокоточного оружия.  

В открытой печати публикуются данные только об экспортных модификациях ракет этого семейства, радиус действия которых ограничен 300 км, но принцип действия этих ракет и их устройство позволяет получить достаточное представление об их "родных братьях", ракетах комплексов "Калибр", которые уже начали свою работу по бункерам и базам террористов на территории Сирии.        

Как устроены морские "Калибры":

Комплексы "Калибр-НК", устанавливаемые на большинство боевых кораблей новых проектов, начиная с "малышей" 900 тон водоизмещением - малых корветов проекта 21631, позволяют стрелять противокорабельными модификациями ракет 3М-54/3М-54-1, и крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 класса поверхность-поверхность.

Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.

Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ "Новатор" (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.

Комплекс Калибр-НК размещается под палубой корабля. Его вертикальное размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет "Оникс" и крылатых ракет большой дальности.

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме "молчания" на основном участке полета и предельно малой высотой полета. Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления.

Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

Для КРБД 3М-14 набирать сверхзвуковую скорость и совершать акробатические маневры для поражения морской цели, защищенной эшелонированной ПВО и маневрирующей, нет необходимости. Ее основная "клиентура" - никуда не торопится, являясь наземными стационарными объектами самого разного предназначения. Поэтому задача КРБД, стартовать в удаленном и укромном месте, спокойно долететь до цели, максимально укрываясь рельефом местности, и поразить ее в определенном целеуказанием месте.   

Экспортный вариант 3М-14, как мы уже отметил, работает на дистанции до 300 км, принятый на вооружение в России в обычном исполнении– на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит  существенно дальше. Как отмечает обозреватель НВО Олег Одноколенко, "кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км". А президент Владимир Путин официально сообщил, что Москва уже располагает КРБД воздушного базирования с радиусом в 4,5 тыс км.  

На Каспии комплексом "Калибр-НК" уже оснащены четыре корабля, поработавшие по объектам ИГ 7 октября. На Черном море таких МРК пока что два – "Серпухов" и "Зеленый дол", да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 "Новороссийск", тоже вооруженная "Калибром". В 2016 году их будет уже несколько. В самом "дальнем оснащении" 3М-14 позволяет прямо от причальной стенки Севастополя работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.

В уме держим, что корабли, а тем более подводные лодки и самолеты могут находиться и в нейтральных водах или, соответственно, в международном воздушном пространстве.  

На инфографике визуально представлена "география" возможного охвата КРБД комплекса "Калибр" на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории Российской Федерации.

Как известно, договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского и иного базирования этот запрет не распространяется.

В этой связи, можно сказать, что 7 октября состоялось рождение нового геополитического инструмента Москвы. Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который, впрочем, при необходимости может стать еще более "дальнобойным" и ядерным. 

Алексей Кравченко, +Царьград ТВ+

 

no-i-am20.10.15 00:29

Еще одна веха в истории подоспела:

Тьерри Мейсан, французский журналист, который находится в Дамаске уже несколько лет, сообщает, что Россия разместила самую современную, сверхсекретную систему противовоздушной обороны в Сирии, которая сделала по существу НАТО, ‘слепой’. Ссылка

Leoandr20.10.15 07:51
Выходит, что из российской акватории "Калибрами" простреливается вся Европа, Ближний Восток, Северная и Экваториальная Африка. Вся территория Индии, Средней Азии (включая Афганистан, Пакистан). Вся территория Китая, Вьетнам, Тайланд. Филлипины с ее военно-морскими базами флота США. Вся территория Аляски.

Нехило это повлияет на геополитический расклад в мире!
povar20.10.15 08:01
Это вы ещё в наши морские контейнеры не заглядывали! ))) Ну что же пиндосы, добро пожаловать в новую реальность! )))
sap20.10.15 08:52
До Австралии и Новой Зеландии не достаём! Жаль. А так хотелось, что бы потомки англицких каторжан то же не выёжывались (Эббота имею ввиду)! А так - Гуд, зер Гуд!
damnatus20.10.15 08:52
про Кубинский сюрприз не забываем...
shtirliz20.10.15 08:55
Какие-то ровные кружочки. Те, кто рисовал, разве не в курсе, что ближе к полюсам развернутая карта имеет меньшую плотность, чем у экватора?
Sentinel-vs 20.10.15 10:20
> shtirliz
Какие-то ровные кружочки. Те, кто рисовал, разве не в курсе, что ближе к полюсам развернутая карта имеет меньшую плотность, чем у экватора?
Совершенно верное замечание. Царьград ТВ - отожгли журноламерством и экспердизой.

Подробнее по поводу кружочков тут :
jurikson20.10.15 12:01
На Кубе, Венесуэле и в Никарагуа явно не хватает центров таких вот кружочков.
:) А их форма - дело десятое. Понятно, что земля не шарик а ГЕОИД и в адеквате только на глобусе кружочки рисовать имеет смысл!
Но картинка, всё равно, завлекательная!
Sanchez20.10.15 13:32
> no-i-am

Тьерри Мейсан, французский журналист, который находится в Дамаске уже несколько лет, сообщает, что Россия разместила самую современную, сверхсекретную систему противовоздушной обороны в Сирии, которая сделала по существу НАТО, ‘слепой’. Ссылка

спасибо, кэп!
теперь становится ясно, почему у пиндовояк появился приказ, при появлении нашего самолета на радарах, сразу без разбору валить, куда глаза глядят, подальше, наплевав на задание :)
laa20.10.15 14:18
> Sentinel-vs
> shtirliz
Какие-то ровные кружочки. Те, кто рисовал, разве не в курсе, что ближе к полюсам развернутая карта имеет меньшую плотность, чем у экватора?
Совершенно верное замечание. Царьград ТВ - отожгли журноламерством и экспердизой.

Подробнее по поводу кружочков тут :
То есть, кружочки надо увеличить. Поскромничали братцы-цереградцы.
Alanv20.10.15 14:38
> jurikson
На Кубе, Венесуэле и в Никарагуа явно не хватает центров таких вот кружочков.
:) А их форма - дело десятое. Понятно, что земля не шарик а ГЕОИД и в адеквате только на глобусе кружочки рисовать имеет смысл!
Но картинка, всё равно, завлекательная!
Да, на глобусе, но только геоид (небольшая сплюсность Земли) тут совершенно не при чём, а причём картографическая проекция. Ясно, к примеру, что с Чукотки и из Мурманска 5000 км (1 широтный градус - 111 км) почти в 2 раза перекрывают Северный Полюс... Т.е. рисовать "правильные кружочки" было совершенно глупо.
ktoto20.10.15 16:39
Я слыхал, что "Калибр" - это пусковой морской комплекс.
Ракету из него запустили - "Club", боевая часть - 0,5 тонны "морской смеси", которая имеет фугасный эффект в 1.5 раза превышающий тротилловый эквивалент.
Всю дистанцию прошла за 20 минут - нехитрые подсчеты при этом говорят, что ракета в таком случае должна была лететь со сверхзвуковой скоростью около 1000 м/с,
в то время как в открытой печати (и в этой статье) пишут, что до 700 м/с.
Так что, хоть и рассекретили, но видимо, не все.
Интрига еще сохранилась в скорости.
Корабли использовал ген.штаб. напрямую, что в принципе является довольно длительным процессом - для всех это выглядит как нажал кнопку и пустил, хотя на самом деле подготовка была длительной, а маршруты создавались заранее - это уязвимое место всей операции - скорость применения довольно низкая, нельзя принять решение и сразу поразить - надо готовиться. За то есть свои плюсы - политикам можно торговаться по таким понятиям высосанным из пальца как "взяты на прицел" или "могут быть взяты на прицел". То есть одно дело, когда эти ракеты есть на базе, но полетного задания для них еще нет и другое дело, когда ракеты есть и для них подготовлены варианты полетных заданий.
Полетное задание для ракет создавалось без участия боевого расчета корабля - то есть предшествовала долгая подготовительная штабная работа.
Всем удачи!
Alanv20.10.15 17:24
"Всю дистанцию прошла за 20 минут - нехитрые подсчеты при этом говорят, что ракета в таком случае должна была лететь со сверхзвуковой скоростью около 1000 м/с,
в то время как в открытой печати (и в этой статье) пишут, что до 700 м/с."

???? ВСЕ КР БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ (не путать с противокорабельными, которые в этой статье: "Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с." с дальностью мах. 300 км) имеют ДОЗВУКОВУЮ скорость, т.е. максимум 300 м/с... И где было написано, что она летела 20 мин.??

ktoto20.10.15 17:27
> Alanv

И где было написано, что она летела 20 мин.??

Да вот так вот-с, Ваше благородие, ходят военно-морские слухи-с... 20 минут-с.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» АПЛ "Казань" войдет в состав Северного флота России перед Днем Победы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Российский дипломат указал на нестыковки доклада ОЗХО по Саракибу
» Температура Земли достигла рекордных показателей за три миллиона лет
» Российские военные обеспокоены увеличением контингента США в Сирии
» Германия отвергла предложение США отказаться от патентов на вакцины
» Речь Макрона в годовщину смерти Наполеона и ее политическое значение
» В "Газпроме" обещали бесплатно провести газ в дома небольшой площади
» Лавров заявил, что ЕС обуревает "мания полной безнаказанности"
» Хуснуллин заявил об обеспечении Крыма водой на ближайшие годы

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна

 Комментариивсе статьи rss

» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника
» Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию.

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"