Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ирак решил залить США своей супердешевой нефтью
11.11.15 14:45 Экономика

Последний по времени вызов ОПЕК американским производителям сланцевой нефти оказался длиной в две морские мили и массой почти в 3 млн метрических тонн. Как передает Bloomberg, уже в ноябре он достигнет портов США.

Автором этого вызова стал Ирак, самый быстрорастущий производитель нефти в пределах картеля. Страна отправила в США сразу 10 супертанкеров, погрузив на них 19 млн баррелей сырья. Это самая масштабная иракская поставка с июня 2012 года, утверждает Управление энергетической информации Соединенных Штатов.

Данный факт иллюстрирует как обострившуюся конкуренцию среди членов ОПЕК, так и рост конкуренции с американскими производителями. А для владельцев танкеров она означает, что ставки фрахта в текущем квартале стали самыми в высокими за последние семь лет. Крупные супертанкеры зарабатывают сейчас в среднем 76,5 тыс долларов в день.

"Мы ожидаем, что в следующем году США поднимут импорт примерно на 500 тыс — 800 тыс баррелей в день, — говорит Стивен Сойер, лондонский аналитик FGE. — И учитывая прогноз относительно роста иракской добычи, все эти баррели, скорее всего, прибудут оттуда".

Себестоимость производства нефти в Ираке — одна из самых низких в мире. Капитальные затраты на добычу здесь в семь раз ниже, чем в США. При этом Багдад продает свое сырье с большими скидками, конкурируя в этом смысле с Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером в мире. Так, Ирак продает свой сорт Basrah Heavy со скидкой в 5,85 доллара на баррель.

"Иракская нефть теперь дешевле некуда, — говорит Доминик Хейвуд, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Energy Aspects Ltd. — Разумеется, американские нефтепереработчики, чьи заводы расположены на побережье Мексиканского залива, будут брать именно ее".

При этом падение американской добычи сланцевой нефти по сравнению с июньским пиком составило на данный момент 450 тыс баррелей в сутки. И если вся эта нефть будет заменена поставками из Ирака, то Багдад сможет отправлять в Америку семь супертанкеров каждый месяц.

Иракский нефтяной контракт искусственно сдерживает рост добычи

Крупные нефтяные компании могли повысить добычу нефти в Ираке, если бы правительство страны изменило условия контрактов на производство. Как передает Bloomberg, British Petroleum и Royal Dutch Shell считают, что это даст больше стимулов для инвестирования.

В частности, компании предлагают, чтобы в контрактах изменились финансовые условия, приблизившись к классической модели соглашений о разделе продукции, заявил Майкл Тауншенд, президент BP по Ближнему Востоку. В свою очередь Маартен Ветселаар, исполнительный вице-президент Shell, отметил, что корпорация хотела бы обновить контракт, чтобы полностью реализовать потенциал месторождения "Маджнун".

"Это почти оскорбительно, если вы добываете 225 тыс баррелей в день, когда могли бы производить вдвое, или даже втрое больше", — говорит Ветселаар.

Стоит отметить, что после десятилетий военных конфликтов и санкций Ирак — одна из стран с самым большим потенциалом роста добычи. Однако он сталкивается с серьезными трудностями в привлечении необходимых инвестиций, констатирует Международное энергетическое агентство.

В то же время соглашение о разделе продукции, используемое в некоторых других членах ОПЕК, таких как Ангола, дало бы компаниям долю в произведенной нефти, а значит, побудило бы их вложить средства в увеличение добычи, говорит Робин Миллз, дубайский аналитик Manaar Energy Consulting.

"Правительству Ирака стоит обновить контракты, увеличив период, за который проекты должны покрывать свои затраты, и подняв уровень вознаграждения для компаний в долгосрочной перспективе", — считает Миллз.

Пока что уровень добычи нефти в 2016 году зависит исключительно от правительства Ирака. Багдад недавно попросил иностранные компании уменьшить свои инвестиционные бюджеты на следующий год, поскольку иначе из-за низких цен на нефть он окажется не состоянии выполнять условия действующих контрактов и выплачивать нефтедобытчикам необходимый объем вознаграждения. И это искусственно сдерживает капиталовложения в производство сырья.

Вместе с тем Патрик Пуянне, генеральный директор Total, считает, что Ирак сейчас не в состоянии существенно пересмотреть условия контрактов.

"При 50 долларах за баррель Ираку нужна большая часть нефтяных денег, чтобы финансировать армию и социальные программы для населения, — говорит Пуянне. — Поэтому для Багдада сейчас неподходящее время, чтобы обсуждать какие-либо новшества".

Ирак, второй по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравии, добывал в октябре 4,3 млн баррелей в день. Однако к 2018 году власти планируют поднять производство до 6 млн баррелей в день. Поэтому рано или поздно Багдаду придется пересмотреть условия контрактов.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Какие страны войдут в «энергетическую группу», создаваемую США в интересах Украины?
» Свиной грипп обнаружен в 55 регионах России
» Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
» Турция выразила России несогласие с размещением сирийской армии в курдских районах
» Российские военные полностью освободили Белогоровку
» Китай сделал предупреждение США: Не вмешивайтесь в наш конфликт с Индией
» Вряд ли в 2023 году: срок вступления Швеции в НАТО откладывается
» Заявление главы ЕК о больших потерях Украины взорвало Киев: Цифры перепутаны

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"