Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Переговоры Греции с кредиторами завершились безрезультатно
16.11.15 10:06 Европа: тенденции
Переговоры правительства Греции с квартетом кредиторов завершились в 6 утра (мск), соглашения достичь не удалось - остаются разногласия по проблеме необслуживаемых кредитов и защите от продажи единственного жилья должников, сообщил журналистам высокопоставленный источник в Минфине Греции.

По его словам, с кредиторами согласованы изменения в руководстве банков и роль фонда финансовой стабильности.

Последний раунд переговоров продолжался 17 часов, до этого встреча шла 14 часов и закончилась в 2 часа ночи. Очередные переговоры начнутся в 14:00. До этого состоится совещание экономического штаба правительства с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Ранее правительственный совет по экономической политике Греции считал возможным до 14 ноября достичь соглашения по спорным вопросам.

Без соглашения с квартетом по выполнению программы реформ Греция не получит очередной транш кредита в 2 миллиарда евро и 10 миллиардов евро на рекапитализацию банков. Рабочая группа Еврогруппы обсудит греческий вопрос во вторник.

Греция обязалась согласовывать все свои действия в экономической сфере с кредиторами и провести по их требованию масштабную программу реформ.

Разногласия

Главными проблемными вопросами на переговорах остаются урегулирование необслуживаемых кредитов (их сумма доходит до 107 миллиардов евро, и среди должников много взявших ипотеку), защита от продажи с аукционов единственного жилья должников, реформы фондов социального страхования, в том числе пенсионных, и налоги, которые могли бы заменить поступления от введения НДС в 23% на образование.

Наиболее сложными для греческого правительства являются вопросы социального страхования и защиты от распродажи жилья должников. Эти вопросы находятся в списке так называемых "предварительных действий" - мер, которые правительство Греции должно принять для получения кредитов.

Правительству Греции предстоит решить, что делать с необслуживаемыми кредитами - ипотечными, потребительскими, предпринимательскими.

По степени обеспеченности жильем Греция находится на одном из первых мест в Европе - по разным оценкам, 70-80% греков имеют собственное жилье, дом или квартиру. Однако многие еще не расплатились с ипотечными кредитами или банковскими кредитами, взятыми на другие цели. В кризис, который продолжается в стране восьмой год, многие должники в связи с падением производства и ростом безработицы потеряли возможность выплачивать кредиты. По подсчетам обозревателей, если жилье будут продавать с молотка, более 150 тысяч семей могут остаться без крыши над головой.

Правительство Греции заверяет в неприкосновенности жилья людей с низкими и средними доходами и заявляет, что его цель - защитить жилье 60% заемщиков.

Разногласия касаются критериев, по которым жилье должника может быть продано с аукциона для погашения долга. Кредиторы настаивают на возможности этого при стоимости недвижимости свыше 120 тысяч евро и доходах должника более 24 тысяч евро в год на семью с тремя детьми. Правительство, со своей стороны, предлагало защищать жилье, если его стоимость не превышает 180 тысяч евро, а доходы должника менее 35 тысяч евро в год на семью из четырех человек. Однако, по сообщениям СМИ, на последних переговорах греческие власти согласились снизить критерии доходов до 30 тысяч евро в год.

Что касается социального страхования и пенсионного обеспечения, то кредиторы требуют объединить фонды соцстрахования, прекратить выплаты дополнительных (так называемых эпикурейских) пенсий, которые складываются из накопительных отчислений в частные и профессиональные страховые фонды, а тем, кто досрочно вышел на пенсию, уменьшить пенсии на 40%.

Правительство Греции подняло пенсионный возраст до 67 лет для тех, кто начал трудовую деятельность с 1993 года, но нынешнее законодательство предусматривает множество исключений, позволяющих выйти на пенсию даже в 50 лет. В ближайшие годы эти исключения будут отменены, и досрочный выход на пенсию станет невыгодным. В таком случае минимальная пенсия госслужащим может уменьшиться до 365 евро. Сейчас она составляет 486 евро. Вообще же средняя пенсия в стране составляет 666 евро.

В первую очередь пересчет пенсий может коснуться военнослужащих и полицейских.

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос, младший партнер в правящей коалиции, делает все, чтобы этого не произошло. В правительстве понимают, что Камменос может выйти из правительства, и это не только приведет к развалу коалиции и внеочередным выборам, но и подорвет электоральную базу нынешней коалиции, рассказал РИА Новости источник в правительственных кругах.

"Эти два вопроса могут вызвать социальный взрыв. Но есть и другие меры, которые правительство обязалось проводить. Следующие месяцы будут очень сложными для кабинета - не только ноябрь или декабрь, но и весь первый квартал 2016 года, когда правительство должно будет в соответствии со своими обязательствами принимать законы о мерах жесткой экономии. Если правительство выстоит эти трудные полгода, тогда ситуация стабилизируется ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, первая за время правления общенациональная забастовка и массовый митинг против новых мер экономии, лишь в Афинах собравший десятки тысяч человек, станут тестом для правительства.

Между тем некоторые обозреватели не исключают изменений в правительстве и создания новой коалиции СИРИЗА - с партиями ПАСОК и "Потами".

Правительство Ципраса столкнулось и с другой проблемой - разлажена работа государственного аппарата. Правительство выносит на голосование в парламент не проработанные вопросы, а затем вынужденно поспешно отменять их.

По данным РИА Новости, организация государственного управления была одним из главных вопросов во время визита президента Франции Франсуа Олланда в Грецию 22-23 октября.

"Сейчас в Греции постоянно находится французская рабочая группа, которая помогает в организации государственного управления", - сказал источник РИА Новости.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша создает флот, чтобы доставлять СПГ из США после отказа от «Газпрома»
» Если НАТО тронет миротворцев в Приднестровье, российский десант будет в Одессе
» Иракские силовики начали операцию против ИГИЛ в провинции Киркук
» Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
» Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
» Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
» Штаб Тихановской хочет заблокировать помощь МВФ для Белоруссии в борьбе с Covid-19
» США не планируют выводить своих военных из Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"