Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Танкерные инциденты: Ближний Восток подошëл к порогу войны
Ирак призвал Сирию увеличить сброс вод Тигра и Евфрата
Сирийская ПВО сбила под Алеппо «либо турецкий, либо израильский» самолëт — СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Могерини заявила о пересмотре политики соседства ЕС
19.11.15 08:25 Европа: тенденции
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступила в среду на заседании Комитета Европарламента по иностранным делам с сообщением о планах пересмотра европейской политики соседства.

Она заявила, что в итоге продолжавшихся около года консультаций в различных институтах ЕС, государствах союза, гражданском обществе, университетских и исследовательских кругах, большинство участников дискуссии согласилось, что следует сохранить общую рамочную политику партнерства для восточных и южных соседей союза, но при этом нужно изменить некоторые подходы, то есть требуется обновление политики соседства.

"Политическая среда, в которой мы сейчас находимся не только в Европе, но во всем регионе в целом, показывает нам, что нужно изменить нашу позицию, нашу интерпретацию политики соседства. И главный сигнал, который мы получили от политических игроков, от европейских граждан с учетом вызовов безопасности у наших партнеров, говорит нам, что надо изменить политику", - сказала Могерини.

"Мы должны расстаться с подходом, который до сих пор исходил из идеи, что мы, Европейский союз, находимся в центре, а вокруг - наши соседи. Такой подход надо изменить и прийти к новому видению - партнерства, при котором все партнеры равны, противостоят общим трудностям, могут иногда пользоваться общими возможностями", - объяснила глава европейской дипломатии.

Она отметила, что этот подход, предусматривающий общий ответ на вызовы, особенно актуален в нынешней обстановке после терактов, и не только в Париже, но в других местах, включая теракт на борту российского самолета в Египте.

"Напали не только на Париж. На всю Европу. И не только на Европу. В конечном счете, атаки направлены против всех наших цивилизаций, и мы все в одной лодке", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Она обратила внимание на необходимость адаптации имеющихся институциональных инструментов ЕС к новому партнерскому подходу. И это срочный вопрос, подчеркнула Могерини.

Руководитель европейской дипломатии объявила "пять разработанных совместно принципов", на которых должно строиться это партнерство.

Первый из них заключается в создании рабочих мест, особенно для молодого поколения, повышении занятости, экономическом развитии. По словам Могерини, на юге и востоке от Евросоюза занятость имеет огромное значение и важна для стабильности этих государств.

Далее она назвала энергетическое сотрудничество, интересующее как южных, так и восточных соседей ЕС.

Третий принцип - безопасность. До сих пор европейская политика соседства не концентрировалась на безопасности, отметила глава дипломатии ЕС. Теперь ЕС намерен помогать партнерам на юге и востоке укреплять их безопасность как во внутреннем, так и внешнем плане. Речь идет, в первую очередь, о предупреждении конфликтов и реформе сектора безопасности при открытии общества, уважении прав человека и фундаментальных ценностей Европейского союза.

К разделу безопасности она отнесла также борьбу против терроризма, радикализации, финансирования террористических кругов, против организованной преступности и коррупции.

Четвертый принцип соседских отношений - работа в сфере миграции как легальной, так и нелегальной, защита беженцев, эффективная система убежища.

"Наконец, в-пятых, мы желаем распространить нашу работу на соседей наших соседей, то есть идти дальше строгого определения наших нынешних соседей. Таким образом, сотрудничать с другими ключевыми игроками, чтобы отвечать на общие вызовы. Я имею в виду, например, Африку в том, что касается энергетики, безопасности, миграции, здравоохранения", - заявила Могерини.

 

Yulechka19.11.15 08:40
Похоже на неподготовленное выступление первокланика на "Уроке Мира" 1-го сентября! Мы за все хорошее и против всего плохого ;-)))
Teichmann19.11.15 13:00

Верится с трудом, что они смогут отказаться от своей "центральной" позиции. Для этого придётся что-то сделать с бюрократией, изменить её стиль работы. Стиль уже сложился. Неужели евробюрократы покинут свои кабинеты и отправятся в горячие точки создавать там новые рабочие места? Если только это станет их личным бизнесом. Но и тут не факт, что они способны трудиться как бизнесмены.

Что касается "борьбы с террором" и "радикализацией", укрепления безопасности, то это всегда было делом полиции. Политикам об этом вспоминать смысла нет, если только речь не идёт об устранении причин терроризма. А причины - это безработица, нищета, и не только они. Сама идея, что можно стать угодным Богу, убивая случайных людей - это же полный бред. И поверить в это могут лишь глубоко невежественные люди, чьё воспитание отдано на откуп лжецам и мифотворцам. Каково же тут место самого Евросоюза? Разве сам он не является расистом, лжецом, лицемером, создателем и распространителем противоестественных и деструктивных идей всеобщего равенства: равенства религий, культур, полов, "сексуальных ориентаций"? Кажется, несостоятельность мультикультурализма уже признана, но к этому пришли лишь после того, как появление масс людей чужих культур принесло проблемы. Видимо, и любые другие перемены к лучшему в ЕС не пойдут по-хорошему. Данное высказывание может свидетельствовать о наличии проблем. Действительно, интересно, сможет ли эта структура что-то сделать для своего спасения...

p17719.11.15 20:51
Чушь. Это не согласуется с задачами НАТО, например: постоянное расширение зоны военного влияния, что повышает степерь угроз для соседей, о которых упомянута в 5-и принципах.
Ковыль19.11.15 21:18
Ну, Могерини, всё-таки поумнее, чем та кобыла английская лошадинообразная безмозглая, которая грела место до неё. К тому же итальянка, т.е. практически русская, этрусская. Лично я разницы между русскими и итальянцами не вижу от слова "вообще". Но это моё личное. Так вот, замена британского расизмо-центризма на русский-итальянский альтруизм, это тектонический сдвиг. Другое дело, что может ли такое произойти? Ещё неизвестно. Но любой колоссальный сдвиг начинается с маленьких разговоров на кухне. Это симптом. Положительный.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Боевики атаковали сирийскую армию, сбросив с беспилотника бомбу
» Волонтеры «Чистой Арктики» приступили к работам по очистке территории на Таймыре
» На российских дорогах скоро появятся беспилотные грузовики
» Турция ужесточает жизнь для беженцев из Сирии
» Газ из России заинтересовал страны Латинской Америки
» Минск обвинил Евросоюз в скотском отношении к мигрантам
» Поступления в бюджет от таможенной службы выросли почти в полтора раза
» Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»

 Репортаживсе статьи rss

» Европу накрыла волна протестов против COVID-паспортов и ограничительных мер
» В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
» Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок

 Комментариивсе статьи rss

» «До вступления Украины в Евросоюз мы с вами не доживем»
» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"