Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эрдоган в Ашхабаде: турецкое плечо для осторожной Туркмении
13.12.15 10:29 ШОС и ситуация в Азии

В пятницу, 11 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел с двухдневным официальным визитом в Туркмению. Эта поездка была запланирована еще на середину октября, до парламентских выборов в Турции, однако тогда была отменена из-за теракта в Анкаре. За прошедшие два месяца многое изменилось - партия Реджепа Тайипа Эрдогана убедительно победила на выборах, а между Турцией и Россией с конца ноября резко обострились отношения. После инцидента со сбитым турецкими ВВС российским СУ-24, глава турецкого государства 5 декабря заявил, что Турция намерена найти вместо России иных поставщиков газа.

Встреча нужна обоим

Так что нынешний момент для встречи в Ашхабаде с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым - чрезвычайно своевременный для турецкого лидера, считает российский политический обозреватель Аркадий Дубнов. "Эрдогану нужен туркменский газ, как и азербайджанский и катарский, (перед визитом в Ашхабад он совершил визит в Доху и в Баку) в надежде заменить им те 54 процента обещанного российского газа для "Турецкого потока", которые он может потерять, если обострение экономических отношений между Россией и Турцией дойдет до газовых сделок", - говорит эксперт.

Впрочем, продолжает он, в равной мере эта встреча нужна и туркменской стороне. "Туркмения оказалась в пикантном положении. Она испытывает давление со стороны боевиков-исламистов в приграничных провинциях Афганистана. И одновременно Ашхабад испытывает давление со стороны Москвы, которая настойчиво предлагает ему помощь в отражении угроз со стороны северного Афганистана, но сама рассматривается Ашхабадом как угроза с точки зрения возвращения туда российского военного влияния. Президенту Туркмении - страны, которая, как там утверждают, является прародиной всех тюрков, нужно крепкое турецкое политическое плечо", - считает Аркадий Дубнов.

По его мнению, вслед за поддержкой, которую Эрдоган, вероятно, получит в Ашхабаде с точки зрения возможных поставок газа, может наступить реальное потепление в отношениях между Ашхабадом и Баку, которые до сих пор являлись препятствием для серьезного продвижения в реализации Транскаспийского трубопровода - единственно возможного средства доставки туркменского газа в Турцию.

О поставках газа говорить рано

Впрочем, пока о таких поставках в больших объемах можно говорить только теоретически, уверен живущий в Вене туркменский оппозиционный политик, а в прошлом посол Туркмении в Турции, Нурмухаммед Ханамов. На практике этому препятствует ряд проблем. "Во-первых, буквально на днях должно начаться строительство Трансафганского газопровода из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию, на который понадобится заметный объем газа. Во-вторых, Ашхабад хочет увеличить поставки газа в Китай. Поэтому есть сомнения, что уже освоенных объемов туркменского газа хватит еще и на Турцию. Я считаю, что вряд ли хватит", - сказал лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании в интервью DW.

Если же браться за освоение новых месторождений, то надо вкладывать средства, а их в казне нет. Значит, надо привлекать инвестиции, но это дело не сегодняшнего дня, и снова "жизнь взаймы", рассуждает Нурмухаммед Ханамов. Но даже если допустить, что газ найдется, как его поставить в Турцию? Есть два варианта.

Первый - это через Каспий и Азербайджан. Но, указывает политик, "проблема Каспия всем известна, и вряд ли она при нынешней общей конфликтной ситуации будет в скором времени разрешена". Второй вариант - через Иран. Но, рассуждает собеседник DW, Иран, у которого есть свой газ, еще должен с таким планом в пользу Туркмении согласиться. "Наконец, с политической точки зрения, учитывая напряженные отношения между Турцией и Ираном, такой проект очень уязвим. В короткие сроки Туркмении осуществить замену российского газа нереально", - полагает Нурмухаммед Ханамов.

Ворота для Анкары

В свою очередь Аркадий Дубнов указывает на то, что Ашхабад сейчас заинтересован продать свой газ по достаточно высокой цене. "Ашхабад сегодня испытывает серьезный дефицит наличных денег, что заставляет его идти на неординарные шаги, в частности, на запрет иностранным компаниям, работающим в Туркмении, оперировать валютой. И финансовый фактор со стороны Турции будет доминирующим", - говорит российский обозреватель. Этот фактор может перевесить для Ашхабада прогнозируемое недовольство Москвы турецко-туркменским альянсом.

В свою очередь Нурмухаммед Ханамов полагает, что отношения между Туркменией и Турцией вышли на свой пик еще до нынешних событий, и вряд ли Ашхабад, осторожный и даже пугливый во внешних связях, в состоянии еще шире раскрыть ворота для Анкары. Это касается и программ обучения, и других сфер гуманитарного сотрудничества.

"При всей дружбе с Турцией и правительство Туркмении, и ее президент боятся малейшего усиления влияния исламистов извне. В Ашхабаде, хотя и не говорят об этом публично, но хорошо понимают, что в лице Реджепа Эрдогана они имеют не того светского политика, с которыми имела дело Туркмения, когда начала выстраивать отношения с Анкарой", - говорит бывший посол Туркмении в Турции.

Кроме того, туркменская сторона постарается устраниться от конкретного обсуждения тех острых политических тем, где Анкара имеет принципиально иную позицию, чем Москва, чтобы не задеть Россию. "В первую очередь, сбитого российского самолета и роли туркоманов в гражданской войне в Сирии", - высказывает мнение Нурмухаммед Ханамов.

 

valerius13.12.15 13:02
Короче, Эрдоган пособник террористов никому не нужен. Кроме, может быть, таких же, как он, да самих террористов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт
» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"