Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
33% компаний в мире не эффективны
31.01.16 08:33 Экономика и Финансы

Если не считать нефти, то больше всего в этом году в мире бизнеса обсуждают не менее важный вопрос сползания мировой экономики в рецессию. Одним из факторов, несомненно ухудшающих положение глобальной экономики, является беспрецедентный корпоративный долг в 29 трлн долларов. Станет ли он той последней каплей, которая пошлет мировую экономику в рецессию, или нет, покажет время. Сейчас же ясно одно – проблема не только очень серьезная, но и из тех, что приходят надолго.

Эту проблему называют проблемой долгов. Если взглянуть глубже, то это вопрос об эффективности ведения бизнеса. Как сообщает Bloomberg, анализ показывает, что в каждой третьей фирме деньги работают неэффективно. Но можно посмотреть и еще глубже.

Тяжелая ситуация сейчас сложилась практически на всех кредитных мировых рынках. У рейтинговых агентств не было так много работы с 2009 года. Причем, в подавляющем большинстве они понижают, а не повышают рейтинги компаний. Сильно настораживает и то, что почти треть компаний не может похвастаться достаточно высокой рентабельностью инвестиций.

Без развития

По мнению аналитиков Bloomberg, эти и другие факторы, взятые вместе, показывают, что модель, основанная на дешевых кредитах, по которой мировая экономика развивалась последние семь лет, окончательно зашла в тупик. Долги крупных компаний, по оценкам Standard & Poor’s, в 2015 году втрое превышали их доходность до выплаты налогов, амортизационных отчислений, процентов по кредитам и т.д. Таких плохих показателей не было после 2003 года. Суммарные долги китайских компаний, по данным агентства Bloomberg, достигли наивысшего уровня за три года.

S&P понизило кредитные рейтинга 863 крупных и средних компаний. Это наивысший показатель за шесть лет. Более трети компаний в добывающем и энергетическом секторах присвоены негативные прогнозы. Ситуация на рынке облигаций еще не достигла уровня и глубины обвала на фондовых рынках, но и там начинают накапливаться серьезные убытки. Инвесторы потеряли на глобальных корпоративных облигациях в 2015 году 0,2%. Для сравнения: в течение предыдущих шести лет этот показатель в среднем составлял 7,9% со знаком "+".

Большинство понижений кредитных рейтингов приходится на американские компании. Fitch Ratings понизило в прошлом году рейтинги почти 6% американских корпоративных облигаций. Это тоже самый большой процент после 2009 года.

Но в самой ли по себе стоимости кредитов дело? Можно сказать, что банки выдают их бездумно, а компании тратят отнюдь не развитие . Большая часть дешевых кредитов, полученных компаниями, - 3,8 трлн. долларов была потрачена на слияния и поглощения, а также на выкуп обратно своих акций и выплаты по дивидендам. В краткосрочной перспективе это, конечно, несколько повышает стоимость акций, однако было бы лучше тратить эти деньги на укрепление бизнеса в долгосрочной перспективе.

Изменение климата

"Ситуация показывает, что мы сейчас находимся в другом климате,- приводит Bloomberg объяснение Джеруна ван ден Брока, главы отдела исследований и кредитной стратегии развивающихся рынков амстердамского банка ING Bank NV.- Сейчас правят бал не осмотрительность и осторожность, как раньше, а расширения. Этот климат неблагоприятен для получателей кредитов".

Настораживает, конечно, и резко выросшая стоимость обслуживания долгов крупными корпорациями. По данным JPMorgan Chase & Co., в прошлом году у гигантов ушло на выплату процентов по долгам 119 млрд долларов. Это наивысший показатель с 2000 года, когда в банке начали собирать данные по этой проблеме.

В среднем в последнее время компании брали кредиты под 3%, что ниже 4,5% - средней ставки кредитования в предыдущие два десятилетия. Тем не менее, для многих компаний комбинация высокого соотношения собственных и заемных средств (коэффициента левериджа) и медленно развивающаяся мировая экономика несет в себе большую угрозу.

В этом году ввиду дальнейшего замедления темпов роста китайской экономики и рецессий в Бразилии и России, считают во Всемирном банке, ждать быстрого развития глобальной экономики не приходится. ВБ понизил прогноз темпов развития мировой экономики в 2016 году с 3,3% в июне прошлого года до 2,9% в январе. В прошлом году, к слову, глобальная экономика выросла на 2,4%, а в 2014 – на 2,6%.

Плохие долги, или пока что просто слишком много долгов, это свидетельство того, что экономика "не знает", куда ей развиваться. Медленные темпы развития мировой экономики это результат отсутствия у самого бизнеса понимания, куда вкладывать деньги. Очевидных драйверов, как стран, так и отраслей нет. Теоретически они могут и не появиться.

Низкие ставки в этой ситуации помогают держаться на плаву. Жесткая посадка означала бы всплеск безработицы и, несмотря, на это банкротства. В оценках, что сам по себе высокий уровень долгов является причиной рецессии, вероятно, есть доля правды. Из-за перекридитованности компании просто не могут дальше развиваться по этой модели. Но куда они стали бы развиваться, не будучи обременены долгами?

Обычно бизнес рано или поздно нащупывает новые прибыльные ниши. Сейчас этого не происходит. В общем-то, конечно, деловой мир надеется на авось, на то, что обозначится новое направление, куда пойдут инвестиции и где наметится рост. Однако этого в принципе можно ждать очень долго. А цена решений такого рода растет.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Эксперт назвал флагманский проект России и Китая в нефтегазохимии
» Президент Индонезии принял требования протестующих
» В порту Черноморска горит азербайджанское судно, перевозившее военные грузы
» Немецкие политические партии подписали соглашение, запрещающее критиковать иммиграционную политику
» Подполье заявило о падении доходов украинских телефонных мошенников
» Глава РФ заявил, что государство и бизнес объединят усилия для развития угольной отрасли
» В Германии сразу четверо кандидатов от «АдГ» внезапно умерли незадолго до выборов
» Аляска находится на грани газового кризиса, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"