Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крупнейшая в мире солнечная станция открыта в Марокко
05.02.16 09:32 Африка как ничейные ресурсы

Король Марокко Мохаммед VI открыл солнечную станцию, которая станет крупнейшей в мире, когда будет полностью сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Станция построена в пустыне Сахара, к юго-востоку от Касабланки, неподалеку от города Уарзазат. Она будет производить 500 мегаватт электроэнергии, что сравнимо с мощностями АЭС.

Для того чтобы обойти пешком полмиллиона параболических зеркал, которые фокусируют солнечную энергию и тем самым разогревают воду для производства пара для турбин, необходимо около двух часов.

Экологи высказывают опасения, что вода, необходимая для турбин, может привести к иссяканию близлежащих природных водоемов.

Марокко планирует генерировать 52% своих потребностей в электричестве путем возобновляемой энергии к 2030 году, уменьшим тем самым импорт нефти и других энергоносителей.

 

Мелкотравчатый05.02.16 10:01
Зеркала в пустыне - У..Ха..ха..ха...

Да ичшё водичка будеть уходить в пар...

Потренировались бы сначала на кошках... В смысле сделали бы махонькую зэлонуу станцию для точных подсчётов...
mcf05.02.16 10:58
Молодцы. Как раз то что нужно в пустыне. Насчет пара не уверен, но там наверняка закрытый цикл. Не идиоты же они.
damnatus05.02.16 11:23
КПД, в случае использования паровых турбин много выше, чем использование дорогих полупроводниковых солнечных батарей!
Мелкотравчатый05.02.16 11:27
> mcf
Молодцы. Как раз то что нужно в пустыне. Насчет пара не уверен, но там наверняка закрытый цикл. Не идиоты же они.
А чегоже тады боятьси экологи...

Экологи высказывают опасения, что вода, необходимая для турбин, может привести к иссяканию близлежащих природных водоемов.
no-i-am05.02.16 11:57
Полмиллиона зеркал в пустыне замучаются от пыли с песком очищать, а иначе там и чай не вскипятишь. С другой стороны зато от безработицы избавятся путем создания армии чистильщиков. Ну или ежедневно пыль смывать можно ... хм, наверное водой опять же ))
old jew05.02.16 12:02
>>Мелкотравчатый, RU

C точки зрения некоторых знатоков, по всей видимости, было бы неплохо строить АЭС? А удельный расход воды на кВт-час на сём сооружении Вы себе представляете? Нет? Я Вас просвещу - около 2 литров. На ТЭС - от полутора до двух литров. Для ТЭС на газе - не менее 0.9 литра. Разумеется, все данные приведены только для БЕЗВОЗВРАТНОГО расхода.
Мощность первой очереди СЭС "НУР" - 160 МВт, при годовой выработке в 370 ГВт-часов. Подсчитывайте самостоятельно. Для сведения: CSP plants (гелиотермальные СЭС) делятся - по типу охлаждения - на СЭС влажного и сухого типа. Расход воды на последних (а именно к этому типу принадлежит упомянутая СЭС) не превышает 0.2 литра на кВт-час... Просвещайтесь.
old jew05.02.16 12:04
>>no-i-am, BY

Данные выше ВКЛЮЧАЮТ расход воды на очистку. И душевые. И чай с кофием для персонала. Даже воду для радиаторов местных автотарантасов.
Ril05.02.16 12:29
> old jew
>>Мелкотравчатый, RU
C точки зрения некоторых знатоков, по всей видимости, было бы неплохо строить АЭС? А удельный расход воды на кВт-час на сём сооружении Вы себе представляете? Нет? Я Вас просвещу - около 2 литров. На ТЭС - от полутора до двух литров. Для ТЭС на газе - не менее 0.9 литра. Разумеется, все данные приведены только для БЕЗВОЗВРАТНОГО расхода.
Мощность первой очереди СЭС "НУР" - 160 МВт, при годовой выработке в 370 ГВт-часов. Подсчитывайте самостоятельно. Для сведения: CSP plants (гелиотермальные СЭС) делятся - по типу охлаждения - на СЭС влажного и сухого типа. Расход воды на последних (а именно к этому типу принадлежит упомянутая СЭС) не превышает 0.2 литра на кВт-час... Просвещайтесь.

Уважаемый,

1) АЭС давно уже научили опреснять воду как для собственных нужд, так и для населенных пунктов. Если мне память не изменяет, в Казахстане несколько городов живет исключительно на опреснительной установке АЭС еще с середины 70-х. Собственно если бы не этот фактор, в той полупустыне и городов то не было.

2) Пустыня, она на то и пустыня - что там бывают затяжные пыльные бури. Но это конечно мелочи, так как стоимость солнечной энергии не идет ни в какое сравнение со стоимостью энергии с АЭС, которая лишена всякого рода суточных и непогодных ритмов.

Почему энергия с солнечных батарей не настолько выгодна, как энергия АЭС? Да все просто. На производство поликристалического кремния расходуется уйма энергии - приблизительно столько, сколько солнечная батарея на этом кремнии будет вырабатывать лет десять.

Другими словами, солнечные батарея это лишь аккумулятор, который выдает энергию, затраченную на его производство, под воздействием солнечного света. Хорошая вещь, там где нет никакой инфраструктуры, но категорически плохая затея в качестве значимого источника генерации в масштабах государства.

old jew05.02.16 12:44
>>Ril, RU
Слово "уважаемый" оповещает об излишнем скепсисе в отношении этого самого уважения. Посему, оно совершенно излишне - Вы со мной не знакомы, я с Вами - тоже : откуда взялось какое-то уважение?
Вы, простите, написали БРЕД.
Во-первых, СЭС "Нур" не имеет никакого отношения к фотоэлектрике. Отсюда, Ваши фантазии на тему "производства кремния" (а это именно фантазии) совершенно не к месту. Во-вторых, опреснение воды посредством электроэнергии вырабатываемой на АЭС ни малейшего отношения к технологическому расходу воды не имеет. Он каков был, таков и останется, а уж опреснение - это побочное производство. В-третьих, регион Курзазат вовсе не безводный и пыльные бури там - скорее, редкость. В-четвёртых, опреснять воду там нет необходимости - водохранилище эль-Мансур вполне пресное. Иное дело - вода оттуда идёт на полив совершенно варварскими способами. И уходит её более 250 миллионов кубометров в год. Наличие свободной местной (не импортируемой - на сей момент Марокко импортирует почти девять десятых своих потребностей) электроэнергии даст возможность (ВОЗМОЖНОСТЬ, а не факт) перейти к нормальным способам полива, что, в свою очередь, уменьшит расход воды на порядок, как минимум. Есть некоторые условия для претворения данной возможности в жизнь, но это иная тема.
Ferr05.02.16 13:08
Тоже при прочтении заголовка подумал, что там используются батареи, но в тексте четко написано - "полмиллиона параболических зеркал, которые фокусируют солнечную энергию и тем самым разогревают воду". Т.е. совершенно другой принцип, никаких фотоэлементов, играли с линзами в детстве? Поэтому перед тем как писать комментарии, статью прочесть все же стоит, чтобы не попасть в неловкое положение).

В целом новость довольно положительная, крупный инфраструктурный проект в таком регионе как Африка это весьма неплохо. Что же касается экономического эффекта, то я думаю он просчитан, такие проекты на коленке не рисуют. А то, что экологи беспокоятся, так у них работа такая - беспокоится.
mcf05.02.16 13:13
По ссылке видео ссылка
old jew05.02.16 13:20
>>Ferr, RU
Видите ли, даже если бы речь шла о фотовольтаике, то заявления на тему излишней энергоёмкости производства кремния излишни. Расчёт прост :
1. На производство металлургического (технического) кремния расходуется не более 15 кВт-часов на килограмм;
2. На производство монокристалла - не более 250 кВт-часов на килограмм (новые бесхлорные технологии yменьшают этот показатель в ВОСЕМЬ раз).
Итого - при непредвиденных прочих - не более 300 кВт-часов на килограмм. Масса кремния в панельке - это 15 кг на киловатт мощности. Предположим выработку в 1 МВт-час в год с этих панелек - на самом деле в полтора раза больше, в среднем, но не будем мелочиться :)
Срок возврата энергетических затрат : (15кг*300кг/кВт-ч)/1000кВт-ч = 4.5 года
Кстати... СтОит задаться вопросом об сроке возврата энергетических затрат на АЭС... Тоже, знаете ли, энероёмкое дело...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу
» ВМС Израиля намеренно протаранили судно из «Флотилии стойкости»

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"