Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕК призвала начать заново дискуссию о "Северном потоке-2"
11.02.16 09:25 Европа: тенденции
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung призвал начать заново дискуссию о строительстве газопровода "Северный поток-2".

Все стороны должны совместно оценить, сколько газа потребуется ЕС в ближайшие годы, рассмотреть уже существующие маршруты поставок и найти как можно более разумное и оптимальное решение, заявил Шефчович. По его словам, решением может быть как строительство "Северного потока-2", так и лучшее использование уже имеющихся мощностей и осваивание новых источников, например, СПГ.

Шефчович выразил сомнение в том, что "Северный поток-2" является коммерческим проектом и соответствует законодательству.

"Мне трудно видеть в "Северном потоке-2" исключительно коммерческий проект", — заявил вице-президент Еврокомиссии. "Его строительство кардинально изменит систему газоснабжения в Европе", — сказал он, отметив, что 80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут вопреки требованиям энергобезопасности. Шефчович также призвал сохранить транзит газа через территорию Украины.

Таким образом Еврокомиссия выступила против Берлина, который поддерживает реализацию проекта. Расширение "Северного потока" и прекращение транзита через политически нестабильную Украину позволило бы Германии обезопасить поставки из России, пишет Der Spiegel.

 
11.02.16 17:38
Shell: "Северный поток-2" построят в срок

Проект "Северный поток-2" будет реализован, несмотря на политические обсуждения, заявил глава концерна Shell в России Оливье Лазар.

"Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект", - отметил Лазар, сообщает ТАСС. "Северный поток-2" нужен Европе, поскольку здесь растет спрос на газ и падает его добыча, подчеркнул Лазар.

По его словам, проект поможет укрепить энергобезопасность Европы.

В свою очередь Total не сомневается, что и в условиях низких цен на нефть сроки строительства завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" не изменятся, а запланированный размер инвестиций в проект сохранится. "Нам удастся уложиться в сроки и в инвестиции", - отметил старший вице-президент Total по рынкам континентальной Европы и Азии Майкл Боррел.

По его словам, производство СПГ начнут по плану - в 2017 г., выпуск продолжится в течение как минимум 35 лет.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.


veldinc`11.02.16 10:00
"Шефчович также призвал сохранить транзит газа через территорию Украины" - ага, счас, нехрен бандерлогов кормить. Хотят быть геЙропой - вот и флаг в руки, но за свой счет....
Goratio11.02.16 10:10
В этом вся ЕК, когда что то прохлопали ушами, и уже под себя прогнуть сильно не получится -"давайте заново, но под нашим контролем".

Что тут обсуждать, когда рамки уже без них

сформированы? Только ухудшение условий для РФ?

Уроды, только ништяки своих прихлебателей считают законными. А мы хотим НЕ ПЛАТИТЬ, нам есть куда внутри страны потратить 2 лярда евро.

Как бесит эта манера демократов считать чужие деньги своими.
fsps11.02.16 10:33
Вообще-то вопрос: когда ГТС Украины наконец придет в негодность? И как к этому готовится ЕС? Сомневаюсь, что кто-то что-то вкладывал в капремонт и модернизацию, если только трубы покрасить, остальное украсть.
asti11.02.16 11:16
Северный поток 2 не является коммерческим проектом и не соответсвует законодательству ЕС.Это понимают и не хотят принять все больше политиков Южной Европы. Но я не понимаю и тех россиян,которые очень хотят СП2.Неужели все возможности северных газопороводов используются,чтобы вкладывать еще кучу денег? Лишиние они для России,что ли?
timoha11.02.16 11:24
> fsps
И как к этому готовится ЕС?
Судя по новостям строят терминалы по приему СПГ по всей европе.
timoha11.02.16 11:27
> asti
Неужели все возможности северных газопороводов используются,чтобы вкладывать еще кучу денег? Лишиние они для России,что ли?
Насколько я помню если надо используют больше разрешенных 50%. Но в нормальное время никто не даст на 100% загрузить.
Рынок газа в гейропе все более становится не рыночным. Вот такой каламбур. Будут покупать СПГ дороже обязав это делать законодательно как в Литве например Ссылка
Газпром будет долю на рынке терять.
Сергей Н11.02.16 11:40
Северный поток должен идти на север в Мурманскую область. Тогда и Газпром будет с гарантированным сбытом, российская промышленность с конкурентным преимуществом, населения с дешевым отоплением, бюджет с деньгами, экология без шлака, оксидов серы и азота, запад с энергопакетом в одном месте.
Alanv11.02.16 12:02
"Северный поток 2 не является коммерческим проектом и не соответсвует законодательству ЕС."

Асти, ты всё проспал. СП-2 как раз является КОММЕРЧЕСКИМ, бо его согласовывают и собираются строить (и платить за постройку) ВОВСЕ НЕ ГОСУДАРСТВА, а КОММЕРЧЕСКИЕ КОРПОРАЦИИ.

Он ПОЛНОСТЬЮ соответствует законодательству ЕС, и это (ты пропустил совсем недавнюю новость) признала ДАЖЕ ЕвроКомиссия. Бо он будет заканчиваться НА ГРАНИЦЕ ЕВРОСОЮЗА (на выходе в береговую часть Германии). А дальнейшая часть ПО ЕВРОСОЮЗУ НЕ БУДЕТ принадлежать поставщику (ГазПрому). Поэтому под ограничения не попадёт.

TUAREGNORD11.02.16 12:33
Goratio, RU А мы хотим НЕ ПЛАТИТЬ, нам есть куда внутри страны потратить 2 лярда евро.

Цена прокачки 1000 куб,газа по Северному Потоку , если не изменяет память порядка 74$. а через наХохляндию пока немного меньше 60$.Так что сэкономить вряд ли получится. Другое дело, что как раз наХохляндский маршрут и является политическим - орудием политического и экономического шантажа властей Куйева в отношении как поставщика Газпрома, так и потребителя -Европы.

TUAREGNORD11.02.16 12:40
timoha, RUБудут покупать СПГ дороже обязав это делать законодательно как в Литве например Ссылка

...Логичным ответом в таком случае - обязать покупать все промтовары( авто, бытовку, химпром и прочее) только местного производства и лояльных стран. Приняв закон о "промышленно-товарной безопасности". Обойтись без БеМеВе-мерсцвагенов, и прочих премиум евро-товаров - это , прямо скажем совсем не сложно(легче чем без дешевых энергоресурсов и сырья). Дополнительный повод для локализации промпроизводства для "не-еврокомисионноупоротых" компаний, особенно из Ю Кореи, Франции да и прочих серьезных игроков.

mixmix111.02.16 12:40
> TUAREGNORD
Goratio, RU А мы хотим НЕ ПЛАТИТЬ, нам есть куда внутри страны потратить 2 лярда евро.

Цена прокачки 1000 куб,газа по Северному Потоку , если не изменяет память порядка 74$. а через наХохляндию пока немного меньше 60$.Так что сэкономить вряд ли получится. Другое дело, что как раз наХохляндский маршрут и является политическим - орудием политического и экономического шантажа властей Куйева в отношении как поставщика Газпрома, так и потребителя -Европы.

Только вот еще одно небльшое уточнение. Куда пойдут эти самые, транзитные 60-74$. В Киев (при транзите через Украину) или в Москву (при СП-2)? И почему Москва должна дарить их Киеву?
TUAREGNORD11.02.16 12:46
mixmix1, RUКуда пойдут эти самые, транзитные 60-74$
Можно рассчитывать только на налоги с доли Газпрома в Северном Потоке - это c 51% -ной их доли.
Alanv11.02.16 13:06
"Цена прокачки 1000 куб,газа по Северному Потоку , если не изменяет память порядка 74$. а через наХохляндию пока немного меньше 60$.Так что сэкономить вряд ли получится."
Как мне кажется, цена ЗА ТРАНЗИТ (цена, уплачиваемая ДРУГОМУ партнёру за прокачку ПО ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ЕМУ ТРУБЕ) завсегда выше, нежели СЕБЕСТОИМОСТЬ прокачки ПО СВОЕЙ ТРУБЕ. Особенно, если учесть, что эту цену во многом определяет работа станций газоперекачки, которые опять же сжигают СВОЙ ЖЕ газ, идущий по этой же трубе... А его себестоимость для себя опять же значительно меньше продажной цены.
Другое дело, что поначалу надо отбить цену постройки. И в этом, конечно, труба, доставшаяся Руине "на халяву" куда дешевле. Но! Она у них уже ОЧЕНЬ СТАРАЯ. Так они даже В ТЕКУЩЕЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ни хрена из полученного за прокачку не вкладывают.
timoha11.02.16 13:58
Цена перестала иметь фундаментальное значение на этом рынке. США воспринимают гейропу как свою колонию. А колонию нужно что? Правильно доить. Там уже не работает логика свободного рынка, конкуренции и экономической целесообразности. На примере Литвы ясно видно куда эту шарагу ведут.
К законодательной обязаловке покупать СПГ.

Нужно чтобы денежка с рынка шла правильным ребятам, а не в бюджер РФ (читай в армию РФ) )))
Goratio11.02.16 16:40
> TUAREGNORD

> Goratio, RU А мы хотим НЕ ПЛАТИТЬ, нам есть куда внутри страны потратить 2 лярда евро. Цена прокачки 1000 куб,газа по Северному Потоку , если не изменяет память порядка 74$. а через наХохляндию пока немного меньше 60$.Так что сэкономить вряд ли получится...

----------------

Нюанс, хозяин товара(трубы) назначает цену. А Киев последнее время очень хочет изменить цену. Следите за новостями.
asti11.02.16 21:26
> Аббе
> asti
Северный поток 2 не является коммерческим проектом и не соответсвует законодательству ЕС.Это понимают и не хотят принять все больше политиков Южной Европы. Но я не понимаю и тех россиян,которые очень хотят СП2.Неужели все возможности северных газопороводов используются,чтобы вкладывать еще кучу денег? Лишиние они для России,что ли?
Южная Европа?
Нет.
Не слышал.
Слышать можно тех, кто защищает свои интересы. Например - не даёт разрушать соседние страны в Африке. Не защищали? Бомбили? Ай, какая неприятность.
Защищали возможность получать газ на приличных условиях?
НЕ ЗАЩИЩАЛИ?
Какая досада. А они вообще - живые? Эта самая, Южная Европа?
Не будет Россия более южноевропейцами, чем сами южноевропейцы.
Их не станет? Ну....Изучим процесс, введём в курс изучения психических заболеваний неадекватность южноевропейскую....
Что то ещё?
Всё остальное - заботы самих европейцев.
Нас - - не волнует.

Слишком заволновались.
Страны Южной Европы против СП2 именно,потому что им отказали в Южный поток. Или негде это прочитать?
Ну,построите еще один газопровод и он будет полупустым,на деньги -то уйдут. Может кому-то и не нужны.
И хорошо было -бы если,когда спрашивают о чем-то или отвечать или молчать,а не слюнявитьсяо психическом здоровье.Это и показывает кому нужна медпомощь.
asti11.02.16 21:44
> Alanv
"Северный поток 2 не является коммерческим проектом и не соответсвует законодательству ЕС."

Асти, ты всё проспал. СП-2 как раз является КОММЕРЧЕСКИМ, бо его согласовывают и собираются строить (и платить за постройку) ВОВСЕ НЕ ГОСУДАРСТВА, а КОММЕРЧЕСКИЕ КОРПОРАЦИИ.

Он ПОЛНОСТЬЮ соответствует законодательству ЕС, и это (ты пропустил совсем недавнюю новость) признала ДАЖЕ ЕвроКомиссия. Бо он будет заканчиваться НА ГРАНИЦЕ ЕВРОСОЮЗА (на выходе в береговую часть Германии). А дальнейшая часть ПО ЕВРОСОЮЗУ НЕ БУДЕТ принадлежать поставщику (ГазПрому). Поэтому под ограничения не попадёт.

Повторение слов "партнера" Меркель не делает проект коммерческим. И Южный поток строили бы коммерческие организации.Соц в прошлом.И какая-то записка юридической службы не означает что ЕК уже что-то решила. Поэтому предстоит рассмотрение техническогой и правового анализа СП2 в ЕК. Запасаемся семечками и ждемс.
Аббе11.02.16 22:16
> asti
> Аббе

А Вам про Фому,а Вы- про Ерему.Кому-что.
Нам нужен рынок сбыта наших товаров. В том числе и газа. И в этом плане - СП-2 - такое же решение, как и всякое другое. Будет работать? Значит всё прекрасно для нас и для покупателей.
С какой стороны здесь те, кто покупать не хочет?
С какой стороны здесь те, кто делает покупать "на своих условиях"? Вот, берите "ваги условия" и покупайте у нах что пожелаете. Газ, электричество, решительно что угодно.
При чём здесь мы?
Потребности - ВАШИ.
Условия - ВАШИ.
Но с каких пор ВАШИ условия стали нашими ОБЯЗАННОСТЯМИ?
Россия - больше не собирается спасать ни мир, ни кого то конкретно. Бывают эпизоды, вмешиваемся.
Но это в случаях, которые определены нашими потребностями.
А всё остальное - нас не касается.
Желаете чем то заинтересовать? Заинтересовывайте. Не получилось? Бывает.
Но это самое, что может быть, а можетне быть - уже только ваши проблемы.
Суверенного государства.
К которому мы сегодня отошения не имеем никакого.
Фома? Ерёма? Вот с ними и решайте свои проблемы.
Alanv11.02.16 23:05
"Поэтому предстоит рассмотрение техническогой и правового анализа СП2 в ЕК. Запасаемся семечками и ждемс."
Да я по-любому не понимаю, как Еврокомиссия может запретить строительство газопровода по территории НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ЕвроСоюзу???? И, тем более, как она может запретить ЧАСТНОЙ европейской корпорации вложиться хоть в город для антарктических пингвинов?
КМК, ЕК просто грозно надувает щёки, пытаясь предстать не моськой, а раздувшимся слоном, причём исключительно для еврообывателя...
asti12.02.16 10:36
В ЕС идет спор строить СП2 или Южный. Это наши внутренние разборки.Интересы России тут ни при чем.Они в любом случае будут соблюдены,если один из этих проектов исполнится.Не нравится двуличие Германии и Голландии.Они против ЮП,но за СП2.То что Вам это не понять,это не моя проблема.Это-1.Второе- на севере несколько газопроводов и они не полностью заполнены,потому что ... .Знаете почему.Я тоже знаю. И я спрашиваю:Зачем России строить еще один.Но никто,кроме Тимохи не ответил,а гнал пургу.Сегодня положение не нормальное,но завтра-то все надеемся на хорошее.
Alanv12.02.16 12:44
"Не нравится двуличие Германии и Голландии.Они против ЮП,но за СП2.То что Вам это не понять,это не моя проблема." - Вы ошибаетесь. В этом вопросе я ВАС вполне понимаю. Но! Стройте трубы у себя ЗА СВОЙ СЧЁТ и гарантируйте ГазПрому постоянные закупки из ЮП, чтобы окупить новое строительство (ТАК ПОДПИСЫВАЮТ СП-2) И вуаля - будет у вас труба до границы. Ах, денех нет? А вот у компаний, строящих СП-2 - ЕСТЬ...

"Второе- на севере несколько газопроводов и они не полностью заполнены,потому что ..." - Потому что, как я слышал, в последнее время - почти полностью... Поскольку Руина взялась за "реэкспорт" (платит больше за тот же российский газ) и качаемая через ГТСУ мощность уполовинилась...

"Зачем России строить еще один." - Значит, условия ДРУГИЕ. ГазПром получает обязательство выкупа его газа, а что там будут дальше с ним делать контрагенты - НЕ ЕГО ЗАБОТА. Кроме того, ЕМНИП, 3-й энергопакет касается ТРУБ В ЕС, которые принадлежат ПОСТАВЩИКУ. Если трубы третьей стороны - 3-й энергопакет их не затрагивает - это рынок.

Attente12.02.16 19:26
Дискуссии - в этом вся Европа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Российский флот начал отработку новых приемов борьбы в Тихом океане
» Россия введет временные пошлины на экспорт металла
» Сноуден о смерти Макфи: «Следующим может быть Джулиан Ассанж»
» IT-гигантам без представительства в РФ запретят получать деньги от россиян
» МИД: США отказываются должным образом рассматривать случаи кибератак на РФ
» Оборонные ведомства Сербии и России проведут в 2021 году 91 совместное мероприятие
» Террористы доставили в Идлиб автоцистерну с отравляющим веществом
» ВСУ применили тяжелые минометы по всем направлениям донбасского фронта

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» За что воевали русские
» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"