Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
WWF заявил об утилизации более 1,3 млрд тонн еды в год
03.03.16 09:10 Экономика
Более 1,3 млрд тонн пищевых продуктов ежегодно выбрасывается людьми, а тем временем экологические ресурсы Земли стремительно истощаются, заявили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) со ссылкой на доклад исследовательской компании Metabolic.

"По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сейчас 31% пищевой продукции просто выбрасывается", - отмечают в фонде.

Между тем, как сообщили в WWF, в мире насчитывается 795 млн человек, которые хронически недоедают.

"Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей", - подчеркнули в фонде.

Наибольшее количество продуктов выбрасывают жители Европы и северной Америки, которые зачастую сами утилизируют пищу. Нередко еда портится еще до того, как попадет в руки потребителей - на складах и базах, в магазинах, при транспортировке и т. д.

При этом, как отмечают экологи, сейчас для выращивания агрокультур используется уже более половины всех территорий планеты, пригодных для этих целей. А любовь человечества к морепродуктам способствует резкому сокращению популяции многих видов рыб, среди которых есть и редкие.

Для предупреждения катастрофы WWF предлагает в рамках акции "Час Земли" сократить потребление полуфабрикатов и обратить внимание на местные и сезонные продукты, особенно растительного происхождения. Это необходимо для уменьшения времени, ресурсов и энергии, уходящих на производство и транспортировку еды.

Также фонд предлагает ввести систему экологической сертификации. Она позволит сформировать все условия для создания экологически безопасной продукции и организации производств, отвечающих установленным законом экологическим требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды.

 

Chellenger03.03.16 12:40
Похоже что это только начало, ведь никто всерьёз не займётся этой проблемой - слишком недемократическими методами вырисовывается решение этого непростого дисбаланса.
user221403.03.16 12:42
В нормальных хозяйствах всегда было безотходное использование продуктов. Что-то свиньям, что-то кошкам собакам.
Hans Meingart03.03.16 13:26
Пришлось какое то время, поработать рядом с мусоросортировкой. За три месяцп нажил себе психическое расстройство. Еда в упаковках, хлеб мешками, рыба, мясо коробками, новая и почти новая бытовая техника, одежда, мебель, всё под прес, в дробилки и биопереработку. Пытался разговаривать с местными на эту тему, говорят что это нормально. Хотел обьяснить что все эти вещи с неба не падают, что бы их вот так превращать в мусор, что всё это берётся из земли, а земля наша не безконечная и что на ней ещё после нас будут жить люди, но так никто и не понял, даже не задумался....
xenta03.03.16 14:01
Hans, о чем задуматься то?) О том, чтобы взять со свалки старую стиральную машинку, вылечить и потом пристроить ее в семью в Центральной Африке?
Когда все уже на свалке, тут поздно пить боржоми, местные жители то причем. Менять следует глобально пропагандируемую рекламную концепцию "ведь я этого достоин". Но это тема куда серьезнее темы мусора. Ибо тянет за собой тему либерализма и потребления вцелом.
Warandpeace03.03.16 15:45

Это нормально, всё, что из земли пришло, всё в землю и уйдет - круговорот вещевств в природе.

Главный Злодей03.03.16 15:50
Проблема, в принципе, лечится достаточно просто: платность выкидки мусора - причём не как сейчас, "оптом", а за каждый вынос мусора, с рыла и дорого (вплоть до платных урн с мусоропроводами) - и свирепейшие наказания за выкидку в неположенных местах. Но от этого сильно взвоют.
mcf03.03.16 16:14
Ничего тут не лечится. Все само собой решится когда нормальной еды станет меньше.
Свежачек будет стоить в три раза дороже, а бедные будут хавать полуфабрикаты из отходов с глютанатом.
Hans Meingart03.03.16 16:18
Warandpeace.

Это было бы так, если бы всё это разумно изымалось из земли, без необратимых процесоов. Выкачивание недр, отравление воды, воздуха, воды при производстве вещей, это не круговорот, это истребление.

Hans Meingart03.03.16 17:07
> msm1978
Все нормально,так и должно быть, просто мы научились производить продуктов больше чем можем потребить,а если учесть,что нас не 7 лярдов ,а всего лишь один.
Нормально для тех, чья задача уничтожить землю и людей.
Kollega03.03.16 18:58
> Главный Злодей
Проблема, в принципе, лечится достаточно просто: платность выкидки мусора - причём не как сейчас, "оптом", а за каждый вынос мусора, с рыла и дорого (вплоть до платных урн с мусоропроводами) - и свирепейшие наказания за выкидку в неположенных местах. Но от этого сильно взвоют.
ну у нас платная утилизация мусора - любого. И меньше его не становится. Напротив - примерно 50% мусора это различные упаковки. Пищевых отходов, кстати, мало. При высоких ценах на продукты и разумной расфасовке количество пищевых отходов резко снижается.
т-кк03.03.16 19:26

Голодают оттого, что за еду нечем платить.
В то же время другие вполне могут оплатить не только то, что непосредственно сами съели, но и миллиарды тонн выброшенной еды, поскольку её отходы заложены в цену.
argus9803.03.16 21:41

Полкило еды в день на человека (в среднем на Земле) в мусор - это конечно перебор... НО:

Если судить по крупному, то биосфере вообще-то пофиг, прошла еда через желудок Homo Sapiens или не прошла. Она всё равно останется едою для остальных трилллиардов живых существ. Если, конечно, эти самые Homo Sapiens не будут закапывать еду глубоко в Землю или выбрасывать её (еду) в далёкий Космос.
Я даже выскажу одну крамольную вещь - на Земле есть ещё существа (кроме Homo Sapiens) которые могут питаться такой дрянью, как х-кола, х-бургер и протчее всякое подобное..
А то, что некоторые Homo Sapiens недоедают, а другие переедают - проблемы лично Homo Sapiens, и Биосфере Земли на это глубоко наплевать.
Органика - она и в Африке органика :))

ti-robot03.03.16 21:42

1.3 млрд тонн - это 200 кг/человека в мире.

argus9803.03.16 22:04
"1.3 млрд тонн - это 200 кг/человека в мире."(с) - если это поправка для меня, хорошо, поправлюсь - примерно 540 грамм (чуть больше полкило) на человека в день
Alanv03.03.16 23:27
> Warandpeace

Это нормально, всё, что из земли пришло, всё в землю и уйдет - круговорот вещевств в природе.

Да, только эффективно достаётся это "всё" лишь ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ПРИРОДОЙ месторождений, а уходит - в беспорядочную смесь тысяч различных веществ, эффективную для переработки лишь на единицы из них или, в лучшем случае, на сжигание.
argus9803.03.16 23:58

> Alanv - "ну я на Вас поражаюсь"(с)

Какая нафиг "беспорядочная смесь тысяч различных веществ"(с) ?? Этилен/пропилен/хх-лен упорядочены в различные полимеры. Металлы - в сплавы. Целлюлоза - концентрирована. И т.д.

Можно подумать, что под ногами первобытного человека валялись куски чистого железа/меди/цинка/олова/т.д., а он, сволочь (первобытный человек то бишь), превратил это всё в "беспорядочную смесь"(с)? А нонешний человек только продолжает эту вакханалию...

Главный Злодей03.03.16 23:59
ну у нас платная утилизация мусора - любого.
Она недостаточно платная и недостаточно адресная. Индивидуум не чувствует прямой и непосредственной связи. Взымать нужно именно с носа и именно в момент выкидки мусора.
iz0904.03.16 00:52
Разбазаривание ресурсов - это основа глобальной экономики. Даже те, кто прочитают про патенты, как надо утилизировать отходы, должны знать, что наибольшая их масса просто сбрасывается на берега Ганы по разрешению их коррупционеров у власти.
Attente04.03.16 01:54
Наибольшее количество продуктов выбрасывают жители Европы и северной Америки
Учитывая, как европейские фермеры любят разливать молоко цистернами по полям, давить персики грузовиками и сваливать свиные туши перед европарламентом в знак протеста против низких цен, это совершенно естественно.
Я вот думаю, что если бы в моём детстве водитель колхозного молоковоза в знак протеста вылил цистерну молока на поле, то вместе с председателем получил бы по дырке в затылок по приговору суда.
Alanv04.03.16 08:23
> Attente
Наибольшее количество продуктов выбрасывают жители Европы и северной Америки
Учитывая, как европейские фермеры любят разливать молоко цистернами по полям, давить персики грузовиками и сваливать свиные туши перед европарламентом в знак протеста против низких цен, это совершенно естественно.
Я вот думаю, что если бы в моём детстве водитель колхозного молоковоза в знак протеста вылил цистерну молока на поле, то вместе с председателем получил бы по дырке в затылок по приговору суда.
Навряд ли. Выливают-то не сдуру. Так что скорее получил бы "дырку" директор молокозавода, отказавшийся принять то молоко. Либо, предложивший за него вместо государственных 28 коп/литр - 10 копеек...
Аяврик04.03.16 09:54
2 Attente, LV

-- европейские фермеры любят разливать молоко цистернами по полям, давить персики грузовиками и сваливать свиные туши перед европарламентом ... Я вот думаю, что если бы в моём детстве водитель колхозного молоковоза в знак протеста вылил цистерну молока на поле, то вместе с председателем получил бы по дырке в затылок по приговору суда.


Улыбнуло!!!!!
: )))

дело в том, что в вашем детстве водитель молоковоза снимал по ходу сливки с доверенного ему для перевозки молока (которое, возможно, и так уже было разведено водой на ферме!), а у председателя колхоза сгнивало не перед ратушей, а просто под открытым небом до 40% СОБРАННОГО урожая
и никаких пуль (ни в затылок от власти, ни себе в лоб от чувства угрызения совести)

с тем, что у нас разбазаривалось от бесхозяйственности во времена нашего детства никакие европейские фермеры не сравнятся - со всеми своими грузовиками

слово тогдашнему председателю совета министров СССР Н.Рыжкову: "....Может, мы немного наивно к этому делу подходили. Сегодня я бы этого не делал. Что на самом деле происходило? Мы ежегодно, это статистика, выбрасывали в мусор (не скоту отдавали – им, свиньям, коровам – и так мешками покупали хлеб), мы просто выбрасывали на помойку каждый год 5 миллионов тонн [хлеба]. В конце концов думали, почему мы даже покупали зерно за рубежом – чтоб его потом в помойку выбрасывать. Цены были мизерные, подсчитали, сколько хлеба может съесть семья из четырех человек, столько-то будет потерь. Мы наивно полагали, что в порядке компенсаций [на сэкономленные деньги] люди смогут покупать какие-то другие товары, холодильники, что-то другое...."
Ссылка

ТАК ЧТО НЕ НАДО ПРИУКРАШИВАТЬ (ИЛИ ОЧЕРНЯТЬ?) ВРЕМЕНА НАШЕГО ДЕТСТВА! типа - если бы чаво, то пулю бы в затылок по приговору суда!
;-)

nabaldachnik04.03.16 10:21
А что вы хотите? Капитализм, как он есть. Если производят намного больше чем требуется значит выгодно, ну уж точно не в убыток. Казалось бы, наоборот, если выкидываешь на свлаку не реализованную продукцию, значит несешь убытки, но видимо по каким то причинам перепроизводят. Всего то надо мониторить рынок, и производить примерно столько, сколько у тебя покупают, а значит не надо будет нести убытки за нераелаизованную продукцию, значит прибыль будет больше. В чем дело? почему перепроизводят? Дело в не совершенстве мониторинга рынка? Или себестоимость продукции настолько мала, что мониторить рынок дороже, чем тупо с запасом произвести, а вдруг раскупят?
Alanv04.03.16 12:47
"В чем дело? почему перепроизводят? Дело в не совершенстве мониторинга рынка?"


Как не мониторь, но волатильность рыночного спроса (и, ещё больше - рыночных цен, зависящих от небольшого избытка/недостатка) очень часто заметно превосходит сроки перепрофилирования большинства производств. Иногда разница в порядок. Вот сколько времени займёт (и во сколько ОБОЙДЁТСЯ) переориентация фермера с молочного животноводства на выращивание пшеницы??? А ныне яркий пример - нефтянка...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» АПЛ "Казань" войдет в состав Северного флота России перед Днем Победы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» ФРГ готовит новый запрос о правовой помощи к РФ по преступлениям нацистов
» Британская разведка ищет гениального мастера оружия
» Таможня перечислила в бюджет почти 2 трлн рублей за четыре месяца
» Москва и Минск близки к созданию экономической платформы Союзного государства
» К российскому аналогу SWIFT подключились 19 иностранных банков и юрлиц
» Реорганизовался и усилился: курды предупреждают о камбэке ИГИЛ в Ираке
»  Блинкен в Киеве - без печенья. Долгожданный приезд госсекретаря США не оправдал ожиданий
» Иран нащупал уязвимости Израиля: «Сокрушим одним решающим ударом»

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна

 Комментариивсе статьи rss

» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника
» Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию.

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"