Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Угледар
Байден приказал военным оказать поддержку Израилю в защите от Ирана
Израильская армия заявила о запуске ракет со стороны Ирана
Путин включил Дюмина, Мантурова и Скворцову в состав Совбеза
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Долговой рынок оказался вредным для Африки
11.04.16 12:51 Африка как ничейные ресурсы
Еще десять лет назад африканские облигации были большой редкостью. Из всех стран южнее Сахары лишь Южно-Африканская Республика продавала иностранным инвесторам деноминированные в долларах облигации. Сегодня это делают уже 16 стран.

Африканские государства (за исключением ЮАР) разместили в прошлом году долларовых долговых обязательств на сумму $6,75 млрд, что немного меньше рекордного показателя в $7 млрд в 2014 г. Однако резкое ослабление местных валют, низкие цены на сырье и повышение процентных ставок в Америке сделали иностранное заимствование слишком дорогим удовольствием.

Высокодоходные облигации Африки устраивали как инвесторов, так и правительства. Имея мизерную прибыль по государственным облигациям в своих странах, пенсионные фонды богатого мира устремились в Африку за более высокой доходностью.

В свою очередь африканские правительства, выпуская долговые обязательства в долларах, могли избежать двухзначной ставки, которую они платят при заимствовании у себя дома. В течение какого-то времени все были довольны.

Первое размещение долларовых облигаций Ганы в четыре раза превысило намеченную сумму подписки. Замбия, поддерживаемая высокими ценами на медь, добилась еще более впечатляющих результатов: ее десятилетние облигации (выпущенные в 2012 г.) в 24 раза превысили первоначально намеченную сумму подписки и были проданы с доходностью в 5,6%.

Правительства смогли размещать облигации во многом благодаря списанию долгов, что позволило снизить внешний долг региона с пикового показателя 76% ВВП в 1994 г. до 25% ВВП в 2008 г., отмечает британский журнал The Economist.

Однако в последнее время кредитоспособность Африки резко упала. Региональные темпы роста замедлились в прошлом году до 3,5% по сравнению с 5% в 2014 г. Дешевое сырье сильно ударило по государственным доходам. Кроме того, перспектива дальнейшего повышения ставок в Америке заставляет правительства развивающихся рынков платить более высокие премиальные для привлечения инвесторов.

В октябре Гана разместила 15-летние облигации с доходностью 10,75%, а Замбии, Анголе и Камеруну пришлось продавать новые долговые инструменты с доходностью выше 9%. Многие экономисты называют ошибкой (или даже сумасшествием) продолжение заимствования в долларах.

В наиболее уязвимом положении оказались страны с обвалившимися валютами. Замбийская квача в прошлом году рухнула на 42% по отношению к доллару, что удвоило почти в два раза стоимость обслуживания внешнего долга.

Дебют Ганы на рынке долговых инструментов сопровождался увеличением текущих расходов, включая повышение зарплат государственным служащим. После трех лет двухзначного дефицита долг Ганы превысил 70% ВВП, что заставило власти в 2015 г. обратиться за помощью в МВФ (то же самое, скорее всего, сделает и Замбия).

В некоторых странах размещение облигаций привело к политическому скандалу: в Кении оппозиционные лидеры заявили, что часть привлеченных средств были разворованы.

Однако нельзя говорить, что подобные проблемы существуют повсюду. Так, например, Эфиопия продолжает уверенно расти. Среднее соотношение долга к ВВП в регионе всего 42% (хотя и эта цифра начинает увеличиваться).

Реструктуризация выплат по облигациям дает властям пространство для маневра. Средний срок погашения долговых инструментов - 11 лет, так что до середины 2020 г. большинству стран необходимо лишь выплачивать проценты, размер которых зафиксирован.

Ежегодная стоимость обслуживания нынешних облигаций не превышает 1% ВВП. "Не следует ожидать, что в ближайшее время в Африке наступит крупномасштабный долговой кризис, - считает Амаду Су из Брукингского института. - Однако для властей пришло время взяться за ум".

Эксперты советуют африканским правительствам выпускать облигации не в долларах, а в местной валюте, что позволит избежать угрозы неустойчивого курса валют. Страны также должны создавать внутренних институциональных инвесторов (в настоящее время большую часть местных облигаций покупают банки).

Так, например, Нигерия активно реформирует свою пенсионную систему, и активы пенсионных фондов ежегодно увеличиваются на 25-30% в последние пять лет. Тем не менее доходность долларовых облигаций все еще намного ниже, чем по внутренним: Гана платила в ноябре 24% по облигациям в местной валюте.

На фоне снижения налоговых поступлений африканским правительствам придется занимать где-то еще. Долларовое заимствование станет более дорогим, но оно полностью не исчезнет.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Росимущество: бюджет за 2024 год получил 48 миллиардов рублей от приватизации
» Медведев сообщил о старте работы комиссии по комплектованию ВС РФ контрактниками
» NYT рассказала о массовых увольнениях сотрудников Секретной службы США
» ОБСЕ заранее подготовила доклад по выборам в Грузии — Нарышкин
» В Польше открылся первый рекрутинговый центр для набора в Украинский легион
» Рябков назвал неприсоединение к санкциям условием для вступления в БРИКС
» В Китае впервые в мире передали видеосигнал в терагерцовом диапазоне
» СМИ: США изучают возможность запуска на Тайване производства ракет Stinger

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко подвергся бессмысленной мести Литвы и бывшего подчиненного
» Заем века: зачем Минфин размещает рекордный объем госдолга
» Польско-балтийская «Антанта» затмила «Квартет» из крыловской басни
» "Росатом" доказал, что его не сдержать
» Что получила Россия «в закрома» после присоединения Крыма и четырех новых регионов?
» Катар — один из важнейших региональных партнеров России: интервью с послом Догадкиным
» В эпоху "великого вымирания" на Земле погибло 90% всего живого. Еще одна свежая гипотеза раскрывает тайну этой катастроф
» Железные леди: как женщины Евразии объединились для решения глобальных задач

 Комментариивсе статьи rss

» Первые залпы Третьей Мировой
» Конец иудаизма
» Что тормозит развитие электротранспорта в России
» Эмманюэль Тодд: Роль России в мировых процессах меня всегда поражала
» «Идеальная провинция». Как Майя Санду обкатывает фашистскую политику румын
» Танки «Абрамс» потерпели фиаско на Украине, а новые разработки этих монстров вызывают лишь усмешки
» Boeing в зоне турбулентности. Почему летать на самолетах компании, чей бренд был синонимом безопасности, стало слишком рискованно
» На ГА ООН Лавров углубился в обсуждение конфликтов на Ближнем Востоке

 Аналитикавсе статьи rss

» Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"