Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый закон о СМИ в Польше: свобода слова в опасности
04.05.16 09:12 Европа: тенденции

Накануне 3 мая - Всемирного дня свободы печати - национально-консервативное правительство Польши представило в парламенте новый законопроект, вызвавший ожесточенные споры. В соответствии с одной из его статей, общественно-правовые СМИ в стране должны быть национализированы. Оппозиция называет это ударом по свободе слова. Программы на польском телевидении приобретают все более тенденциозный характер, утверждают противники нового законопроекта.

Взять хотя бы освещение в СМИ недавних антиправительственных демонстраций. На протяжении месяцев тысячи людей выходили по выходным дням на акции протеста, организованные "Комитетом в защиту демократии" (KOD). Но в выпусках новостей на общественно-правовых телеканалах не было практически ни слова об этих митингах - не говоря уже о репортажах с места событий. Новое руководство Польского общественного телевидения (TVP) еще в марте запретило прямые включения с антиправительственных демонстраций. Так что репортажу о митинге 14 апреля телеканал предпочел прямую трансляцию церковной службы, посвященной 1050-летию принятия Польшей христианства.

Восстание в отделе новостей

В отделе новостей TVP вспыхнули протесты. Журналисты новостной службы включили в очередную программу материал о многотысячных демонстрациях, назвав их основным событием дня. Выпускающие редакторы Магдалена Симятковская и Изабела Лешкевич нарушили директиву руководства, запретившего освещать антиправительственные митинги. В итоге шесть сотрудников телеканала, включая Симятковскую и Лешкевич, были уволены.

Подобные конфликты происходят все чаще с тех пор, как в январе 2016 года контроль над общественно-правовыми СМИ перешел к национально-консервативному правительству, возглавляемому партией "Закон и справедливость" (ЗиС). Кандидатуры руководителей таких СМИ теперь утверждает лично министр финансов. Гендиректором Польского общественного телевидения стал Яцек Курский - верный союзник лидера ЗиС Ярослава Качиньского.

"Я верну общественным СМИ основополагающий принцип сбалансированности программ, уничтоженный моими предшественниками", - заявил Курский вскоре после вступления в должность. Он упрекает бывшее руководство TVP в том, что они представляли лишь позицию леволиберальных политических сил - "как будто другой, правоконсервативной и патриотической Польши и вовсе не существует".

Политизация СМИ

Упреки Курского нельзя назвать полностью несправедливыми. Не так давно он представил парламентской комиссии по вопросами СМИ список журналистов, уволенных его предшественниками "по политическим причинам". И действительно, политизация СМИ - один из первородных грехов молодой польской демократии: каждое правительство Польши, приходившее к власти после 1989 года, "использовало радио и телевидение в своих целях", заявил один из журналистов TVP в беседе с DW. По его выражению, нынешнее правительство "хотя бы делает это открыто, не лицемеря".

И все же до последнего времени плюралистической структуре польских общественных СМИ ничто не угрожало. Отчасти потому, что у советов директоров, наблюдательных советов и Совета по телерадиовещанию были разные сроки полномочий, не совпадавшие с легислатурными периодами деятельности правительств.

И поэтому, к примеру, Совет по телерадиовещанию, состоявший в основном из правых консерваторов, мог наблюдать за деятельностью совета директоров TVP, члены которого принадлежали к леволиберальному политическому лагерю. Сегодня же право голоса есть только у одной правящей партии, Совет по телерадиовещанию практически лишился функции контроля, и генеральные директора телеканалов назначаются и снимаются напрямую правительством.

"Мой шеф меня прячет"

После смены руководства в общественно-правовых СМИ Польши рабочих мест лишились более 140 журналистов. Одни ушли по собственному желанию, другим угрожали увольнением до тех пор, пока они добровольно не согласились расторгнуть контракты, согласившись на символические компенсации.

Некоторым разрешили остаться, при этом они лишились права участвовать в выборе тем для программ. "Мой новый шеф прячет меня", - рассказывает DW на условиях анонимности бывший выпускающий редактор одного из общественно-правовых телеканалов. Ей нужно заботиться о семье, так что она рада, что ей позволили остаться хотя бы на таких условиях. Но вынужденное снижение профессионального уровня бьет по самолюбию.

Редактора общественного телевидения Анну Ментлевич спустя 30 лет работы в отделе культуры перевели в отдел сельского хозяйства. "Мой новый шеф сказал мне, что это единственное место, которого я заслуживаю", - с горечью написала она в открытом письме. При этом Ментлевич не находилась в открытой оппозиции к новому руководству TVP. "Моя единственная ошибка в том, что я не являюсь сторонником правых консерваторов", - уверена Ментлевич.

Христианские ценности на общественном телевидении

Вместо уволенных сотрудников приходят журналисты, ранее работавшие в правоконсервативных сетевых изданиях или на телеканалах. Они не испытывают никаких затруднений с тем, чтобы говорить со своими зрителями и слушателями языком правящей партии. Поэтому либеральные СМИ обвиняют их в пропаганде.

Оппозиция пыталась предотвратить принятие закона о СМИ польским Сеймом, но эта попытка провалилась. Если одобренные поправки вступят в силу, это будет означать, что общественные СМИ, которые в настоящее время являются акционерными обществами, будут национализированы, превратятся в госкомпании и будут подчинены Национальному совету по телерадиовещанию. Сетка программ в этом случае будет радикально изменена в соответствии с "традиционными христианскими ценностями" Польши.

 

Attente04.05.16 12:35
Сетка программ в этом случае будет радикально изменена в соответствии с "традиционными христианскими ценностями" Польши.
Неужели геев прогонят? А как же традиционные транслатлантические ценности?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Выяснилось, кто в США единолично распорядился остановить поставку оружия Украине
» В Сербии студенты начали блокировать трассы
» Россия нанесла один из самых мощных ударов по объектам на Украине — Минобороны
» Украина не станет членом ЕС, заявил Орбан
» В Россию вернули группу военных из украинского плена
» США в четыре раза увеличили планы закупок ракет ПВО
» У Турции не складывается с дешевым газом: населению подняли цены на четверть
» Руководители немецких концернов требуют изменения экономической политики ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"