Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Жители четырех освобожденных регионов поддержали присоединение к России
На обеих нитках "Северного потока" зафиксировали падение давления
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Кремль будет считать атаками на Россию попытки Киева вернуть Донбасс после его вступления в РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит G-7 начался в Японии
26.05.16 10:09 Мировое правительство

Саммит G7: ни России ни Китая не будет, однако обе страны в повестке обсуждений

Исправить мировую экономику, решить конфликт в Сирии и Украине и увеличить глобальную торговлю — это была бы весьма амбициозная программа для любого правительства стран на протяжении ряда лет, однако именно это будет обсуждаться на протяжении следующих двух дней в принимающей саммит Японии наряду с правительствами других входящих в G7 стран.

Помимо самой Японии, в саммите примут участие Соединенные Штаты, Британия, Франция, Италия, Канада и Германия.

Два самых высокопоставленных должностных лица в ЕС Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер также будут присутствовать.

Ни Китая ни России в списке приглашенных нет, но обе страны станут предметом обсуждения.

Хотя Россия и отсутствует на встрече, её тень незримо будет накрывать будущий саммит.

В январе премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что хотел бы, чтобы Путин вернулся в компанию стран G7, сказав, что русские играют решающую роль в заключении мира в Сирии.

Лидеры этих стран снова призовут Россию уважать условия Минских соглашений, которые призывают Россию вывести войска и вооружения с Восточной Украины и проведение местных выборов.

Источник перевод для MixedNews — molten

Forbes: Абэ вернул бы Россию в G7 – лишь бы "отдалить" ее от Китая

В Японии 26 – 27 мая пройдет саммит "Большой семерки", на котором будут обсуждаться не только "слабости и риски" в мировой экономике, но и широкий перечень других вопросов, таких как референдум по выходу Британии из ЕС, Россия, Украина, Сирия, Иран, КНДР и Транстихоокеанское партнерство, пишет обозреватель Forbes Джереми Макси.

Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председательствующий в этом году в "Большой семерке", скорее всего, воспользуется своим положением, чтобы внести на обсуждение два спорных, но при этом связанных между собой предложения. Первое заключается в том, чтобы страны G7 выступили с совместным заявлением, осуждающим "напористость Китая" в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. А в рамках второго предложения Абэ попросит принять Россию обратно в группу и вернуться тем самым к формату "Большой восьмерки".

И если по первому предложению Абэ, скорее всего, будет достигнут консенсус, то вторая инициатива, вероятнее всего, потерпит неудачу, полагает автор. Россия присоединилась к G7 в 1998 году, однако в 2014 году ее исключили из группы в ответ на "аннексию Крыма и вмешательство в ситуацию на Украине".

Как отмечается в статье, Синдзо Абэ начал разрабатывать свое предложение о возвращении России в эту международную структуру сразу после того, как в этом году стал председателем "Большой семерки". Как сообщают, президент США Барак Обама звонил японскому премьеру и настойчиво убеждал его не встречаться с российским президентом.

"Очевидно, Абэ отверг эту просьбу", – говорится в статье.

Читать дальше

Лидеры стран "семерки" на открывающемся в Японии саммите обсудят политику и экономику

Саммит "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) открывается в четверг в японском национальном парке Исэ-Сима (восточная префектура Миэ) на берегу Тихого океана. На повестке дня - глобальные вопросы экономики, торговли, международной политики, безопасности, борьбы с климатическими изменениями и энергетики.

Мероприятие пройдет в условиях повышенных мер безопасности. Для охраны порядка сюда направлено около 23 тысяч полицейских, которые будут выполнять задачи как непосредственно в районе прибрежного острова Касикодзима, где пройдет встреча на высшем уровне, так и на близлежащих крупных транспортных узлах. Специальные подразделения готовы перехватить подозрительные беспилотные летательные аппараты, а команды скоростных катеров - пресечь любые нарушения на воде.

В целях безопасности в токийской подземке и на всех железнодорожных станциях по маршруту, ведущему из столицы в Нагою и далее в Исэ-Симу, убраны все урны и закрыты камеры хранения, чтобы злоумышленники не могли оставить там опасные предметы.

Участники встречи

Помимо президентов и глав правительств стран G7, в работе саммита примут участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Евросовета Дональд Туск, президенты Индонезии, Чада, Шри-Ланки, премьер-министры Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Папуа - Новой Гвинеи. На дополнительных сессиях будут присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа и президент Азиатского банка развития Такэхико Накао.

По завершении встречи президент США Барак Обама посетит Хиросиму, подвергшуюся в августе 1945 года американской атомной бомбардировке. За минувшие с тех пор более чем 70 лет туда не приезжал ни один глава Белого дома. Извинений Обама приносить не собирается, что вызвало критику среди некоторых хибакуся (в Японии так называют людей, выживших после бомбардировки и страдающих от болезней, вызванных радиационным облучением - прим. ТАСС).

Международная политика

Одними из ключевых на саммите станут темы международной политики. По словам организаторов, вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, проблеме беженцев на встрече будет уделено особое внимание. Ожидается, что лидеры "семерки" обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, и примут план действий по борьбе с глобальным терроризмом.

Еще одна тема для обсуждения - обеспечение безопасной навигации. Как сообщило агентство Kyodo News, в итоговой декларации саммита будут обозначены три принципа урегулирования споров на море: в соответствии с международным законодательством, без применения силы и методов принуждения, исключительно мирным путем. Эти ремарки представители западных стран обычно относят к деятельности КНР в Южно-Китайском море. Пекин уже выступил с критикой в адрес Токио, упрекнув Японию в "намеренном раздувании" этой проблемы и использовании саммита исключительно в собственных интересах.

Не обойдут стороной представители G7 и ситуацию на Корейском полуострове, накалившуюся после проведенного в КНДР ядерного испытания и запуска ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

В центре внимания также будет находиться обстановка в России и на Украине. "Что касается международной политической проблематики (в том числе касающейся этих двух стран), обсуждение данного вопроса будет опираться на итоги встречи глав МИД (в Хиросиме)", - пояснил, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, пресс-секретарь японского Министерства иностранных дел Ясухиса Кавамура. Главы внешнеполитических ведомств "семерки" по итогам встречи в Хиросиме 10 и 11 апреля признали "важность поддержания диалога с РФ", а длительность западных антироссийских санкций увязали с выполнением минских договоренностей.

Мировая экономика и "Панамское досье"

Большое внимание страны "семерки" намерены уделить обсуждению проблем мировой экономики с учетом нестабильности на фондовых рынках, опасений по поводу снижения темпов роста ВВП Китая и низких цен на нефть. Лидеры G7 рассчитывают затронуть проблему улучшения условий труда женщин и предоставления им более оптимальных возможностей для карьерного роста. Помимо этого, планируется обсудить вопросы инвестирования в так называемую качественную инфраструктуру, сферу обеспечения кибербезопасности.

Повестка дня будет частично пересекаться с темами встречи министров финансов и глав Центробанков, прошедшей в Сендае 20-21 мая. Тогда стороны разошлись во взглядах на дополнительные меры стимулирующего воздействия на экономику. Япония рассчитывала приступить к очередному этапу валютных интервенций для снижения курса иены и поддержания спроса, однако такая позиция не нашла понимания у других стран "семерки", выступающих в первую очередь за проведение структурных экономических реформ.

Недавняя публикация "Панамских документов" по офшорам привлекла пристальное внимание всего мирового сообщества, в связи с этим в повестку дня майского саммита G7 была включена проблема уклонения от уплаты налогов. "Мы намерены вести диалог на глобальном уровне для пресечения случаев ухода от налогообложения", - отметил японский премьер Синдзо Абэ на парламентском заседании 22 мая.

Ожидается, что в итоговую декларацию саммита будет включен пункт о необходимости создания системы по борьбе с подставными компаниями и теневым капиталом. Главной задачей на этом направлении станет определение статуса владельцев таких фирм. В документ также могут включить пункт о борьбе с коррупцией и обеспечении прозрачности государственных закупок. Страны "семерки" в декларации собираются отметить необходимость заключения международного антикоррупционного договора.

Встреча на родине искусственного жемчуга

Изначально Япония планировала провести саммит G7 в Хиросиме, ставшей символом стремления к избавлению мира от ядерного оружия. Однако, как отмечает газета "Токио симбун", такая инициатива не получила поддержки со стороны США.

В итоге в Хиросиме прошла встреча глав МИД "семерки", а в качестве места проведения саммита был выбран живописный природный парк Исэ-Сима на побережье Тихого океана. По данным Национальной туристической организации страны, ежегодно эти места посещает около 38 млн человек, более 90% из них - японцы. Здесь находится один из главных объектов паломничества в Японии - синтоистское святилище Исэ, посвященное богине Аматэрасу. Туда регулярно приезжает японский премьер, теперь он приглашает посетить храм и своих коллег по G7.

Префектура Миэ известна своими морепродуктами, первосортной говядиной Мацусака, апельсинами и чаем. Здесь также находится гоночная трасса Судзука, регулярно принимающая Гран-при чемпионата мира в классе "Формула-1", крупный завод автоконцерна Honda.

Встреча будет проходить в курортном отеле на небольшом островке Касикодзима, расположенном в бухте Аго. Именно здесь более 100 лет назад впервые в мире научились искусственно выращивать жемчужины, отсюда начинает свою историю компания Mikimoto, чьи украшения из жемчуга известны во всем мире. Ее основатель Кокити Микимото ставил перед собой амбициозную цель - украсить шеи всех женщин мира жемчужными ожерельями. В этих местах также сохранилась уникальная профессия ныряльщиц за жемчугом. Посмотреть на отважных девушек ежегодно съезжаются многочисленные туристы, а в четверг с ними приедут пообщаться супруги лидеров "семерки".

Представители стран G7 разместятся в отеле Shima Kanko, построенном в 1951 году - первой курортной гостинице западного стиля, которая стала символом возрождения послевоенной туристической отрасли Японии. В отдельном корпусе для высших государственных лиц находятся номера площадью 100 и более квадратных метров с видом на бухту. Для украшения здания было использовано более 50 тысяч жемчужин, из них 9 тысяч ушло на огромную люстру в холле корпуса.

Из "восьмерки" в "семерку"

G7 - объединение экономически развитых стран, основной целью которого является поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годах. После присоединения России объединение превратилось в "восьмерку" (G8). В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва "не цепляется за формат G8. "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

МИД Китая: странам G7не следует применять двойные стандарты при обсуждении политики

Китай призывает страны G7 не применять двойные стандарты при обсуждении политических вопросов и сфокусироваться на экономических проблемах. Об этом на специальной пресс-конференции, посвященной подготовке к саммиту Группы двадцати в китайском городе Ханчжоу, заявил глава МИД Китая Ван И.

"Как нам известно, G7 - это форум для обсуждения экономических вопросов, поэтому предполагается, что он сфокусируется на экономических и финансовых проблемах, а также вопросах развития современного мира", - отметил он. "Что касается отдельных тем саммита G7, то это вопрос к самим странам "семерки". Что бы они ни обсуждали, мы надеемся, что они займут беспристрастную и справедливую позицию вместо того, чтобы применять политику двойных стандартов", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о том, будет ли подниматься проблема Южно-Китайского моря, он подчеркнул, что Пекин придерживается прежней позиции по данному вопросу. "Мы не хотели бы каких-либо дискуссий или действий, которые могут привести к усилению трений", - указал Ван И. Он отметил, что Китай намерен урегулировать территориальные разногласия, связанные с Южно-Китайским морем, посредством двусторонних консультаций с непосредственными участниками этих споров.

Как сообщило агентство Киодо, пункт о необходимости обеспечения безопасности морской навигации будет включен в итоговую декларацию саммита "семерки". По его сведениям, страны G7 подчеркнут необходимость решения споров на море в соответствии с международным законодательством. В декларации также будет указано, что споры следует разрешать без применения силы и методов принуждения, а стороны должны стремиться урегулировать разногласия исключительно мирным путем. Ранее также сообщалось, что страны "семерки" по итогам встречи выступят против строительства насыпных островов и военной инфраструктуры в Южно-Китайском море.

Саммит "семерки" открылся в четверг в японском национальном парке Исэ-Сима (префектура Миэ) на побережье Тихого океана. Он продлится два дня.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Повестки на пункте пропуска "Верхний Ларс" будут вручать всем, подлежащим призыву
» Более двух миллионов жителей Германии уже нуждаются в бесплатных обедах
» Россия наращивает поставки зерновых в страны Ближнего Востока и Африки
» Жители четырех освобожденных регионов поддержали присоединение к России
» Сикорский обрадовался повреждению "Северного потока" и поблагодарил США
» Дания направила корабли в район утечек газа с "Северных потоков" на Балтике
» По всей линии фронта в ЛНР наблюдается активизация ВС Украины
» Финляндия запланировала возвести забор на границе с РФ за два-три года

 Репортаживсе статьи rss

» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
» Обещания помощи, которые Запад не выполнил
» Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка

 Комментариивсе статьи rss

» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании
» "Гринпис" пора на выход из России
» Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Память о Второй мировой в неевропейских странах
» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
» Обманчивая тишина на мелитопольском направлении — обзор ситуации в зоне СВО
» Американский доллар идет по трупам других валют

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"