Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
SpaceX откатила Маккейну за отказ от российских двигателей
10.06.16 16:49 США: опыт строительства империи

Уже 16 лет американские военные подрядчики пользуются "дешевым и эффективным" российскими двигателями для запуска американских военных ракет в космос. Сейчас же американские законодатели схлестнулись друг с другом в споре, нужно ли от них отказываться из-за "противостоящего американским интересам авторитарного режима Владимира Путина". Зерно истины есть в доводах обеих сторон, но спор также проходит на фоне политических кампаний и лоббизма, пишет NBC.

Возглавляет движение за отказ от российских двигателей сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Согласно федеральным данным, его избирательная кампания получила пожертвование в 10 тысяч долларов от компании – производителя космической техники SpaceX, основанной миллионером Илоном Маском. Организация также названа как донор "неуточненной суммы менее 24,999 долларов" Институту Маккейна при государственном университете Аризоны.

SpaceX сейчас пытается прорваться на рынок военных запусков, отмечает издание: предприятие выиграло в апреле свой первый военный контракт. Фонд SpaceX также пожертвовал 2,500 долларов конгрессмену от штата Калифорния Кевину Маккарти – главному спонсору запрета в нижней палате американского парламента, а также другу и стороннику живущего в Калифорнии Маска. SpaceX выиграет от запрета на российские двигатели, потому что ими пользуется его основной конкурент – United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.

Помощник Маккарти (который отказался называть NBC свое имя) пояснил, что в округе у конгрессмена значительное присутствие коммерческой космической отрасли, а также что депутат считает опору на российские двигатели угрозой национальной безопасности США. Пресс-секретарь Маккейна Рейчел Дин не стала отвечать на вопросы о пожертвованиях, а по поводу ракетных двигателей отметила, что высокопоставленные американские силовики уверены в возможности доступа к космосу без российской техники.

В сфере лоббирования у потребителей российского двигателя РД-180 – Boeing и Lockheed Martin – "в Вашингтоне мало равных", комментирует издание. Маккейн добился временного запрета на двигатели в 2014 году, но в появившемся в нынешнем году законопроекте о расходах Конгресс от этой меры отказался.

Борьбу за отказ от запрета и против Маккейна ведут сенатор от штата Алабама Ричард Шелби и сенатор от штата Иллинойс Ричард (Дик) Дурбин. NBC напоминает, что штаб-квартира Boeing находится в Чикаго (штат Иллинойс), а завод ULA по сбору ракет находится в городе Декейтер штата Алабама.

Boeing был крупнейшей компанией-донором для Шелби: сенатор получил от нее 136,400 долларов в период с 2011 по 2016 годы через различные фонды. Руководители Boeing также дали с 2011 по 2016 годы 58,500 долларов на кампанию Дурбина, став его крупнейшими корпоративными донорами. Во время перевыборов Дурбина в 2014 году руководители Lockheed вложили в это дело 29,600 долларов, в результате чего сенатор стал главным получателем их денег.

Впрочем, Маккейн, занимающий пост председателя Комитета Сената США по вооруженным силам, получил 10 тысяч долларов от Boeing и столько же от Lockheed. И во все эти расчеты не включены усилия "легионов контрактных лоббистов, которых нанимают компании", а также деньги, которые они тратят на "уговоры", оговаривает издание.

На лоббирование своих интересов в Конгрессе Lockheed в прошлом году потратил 13,8 миллионов долларов, Boeing – 21,9 миллионов, ULA – 1,4 миллионов, а SpaceX – 1,8 миллионов.

Пресс-секретарь Шелби – Тори Матус утверждает, что подход сенатора к теме двигателей "целиком основан на его интересе в защите национальной безопасности" и что все высокопоставленные чиновники в ВВС, Пентагоне и спецслужбах считают запрет РД-180 прежде появления отечественной альтернативы риском для доступа страны к космосу, а также что налогоплательщики из-за этого будут вынуждены потратить дополнительные миллиарды долларов. Пресс-секретарь Дурбина Бен Мартер заверяет, что сенатор не проявляет благосклонность к Boeing и ULA.

По словам Мартера, Дурбин в 2014 году провел слушание по космической программе, которое посчитали вредоносным для ULA. Предложение же Маккейна об отказе от двигателей "скует возможности Америки по запуску спутников по национальной безопасности, которые напрямую поддерживают наши войска, служащие в опасных условиях".

Представители Lockheed и ULA от комментариев отказались, а представитель Boeing напомнил, что в Министерстве обороны считают отказ от РД-180 дорогостоящим и помехой для графика запусков. Представитель SpaceX не ответил на запрос о комментарии.

Если оценивать вопрос беспристрастно, то ответ будет нелегким, рассуждает NBC. Глава Космического командования ВВС США Уильям Шелтон заявил Конгрессу, что без закупок российских двигателей запуски спутников замедлятся, траты возрастут, а безопасность США окажется под угрозой. Он сослался на оценку Пентагона, согласно которой на отказ от российской техники нужно 5-8 лет.

Одновременно множество экспертов по безопасности, например бывший министр обороны США Леон Панетта и бывший директор ЦРУ Майкл Хайден считают ошибочным доверяться России и утверждают, что в США есть промышленная база для создания ракетных двигателей.

Эксперт по ракетам Джерри Грей, который в свое время и предлагал пользоваться российскими двигателями, написал зимой статью, в которой отмечал, что тревоги США из-за российских действий обоснованы, но разработка и введение в строй американского жидкостного ракетного двигателя в ближайшие годы невозможна, подводит итог NBC.


 
11.06.16 11:03
Сенат США согласовал закупку 18 российских ракетных двигателей РД-180

Сенат США достиг соглашения о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180, сообщил агентству Sputnik сенатор Ричард Шелби. "Мы согласовали этот вопрос. Сделка (на закупки — ред.) до 2022 года и 18 ракетных двигателей", — сказал Шелби.


ЦОРК10.06.16 16:53
Вот ведь оно как, мы думали это коррупция, а это обычное лоббирование... Демократия снова победила, можно расходиться.
Smallrat10.06.16 17:10
Согласно федеральным данным, его избирательная кампания получила пожертвование в 10 тысяч долларов от компании – производителя космической техники SpaceX
Космических масштабов сумма... Маккейн уже не тот, постарел - кидается на суммы, которые в другом конце земного шара не заставят оторвать попу от стула помощника мэра города райнного значения.
чача10.06.16 17:11
Судя по точности цыфр, откаты официально попадают в налоговые отчеты и далее в ВВП
Ковыль10.06.16 17:39
Макккейн - это шушера для публичного полоскания в телевизоре. Понятно, что должен быть какой-то дурачок, которому будут перемывать кости ради удовольствия толпы, вот маккейны для этого и служат. И те копейки, которые маккейнам перепадают, это так, пыль из-под ногтей. За спейс-иксом стоят совершенно колоссальные силы, которые ввалили в этот проект не просто огроменное бабло, туда ввалили наработки последних пятидесяти лет, это и готовые уже обкатаннные двигатели, это готовая ракета, это готовая логистика от доставки по дорогам до присоединения ко всем клемам и разъёмам на стартовом столе. Это сотни предприятий, связанные воедино десятилетиями совместной деятельности. Или и правда кто-то верит, что какой-то заежий южно-африканский недоучка припёрся и с бодуна и без людей и денег, взял и построил космопроект в гараже подруги?:)) Странно другое. Странно то, что до сих пор ничего не вылезло наружу. Вот это странно. Значит, секреты хранят такие люди, которые умеют это это делать, и на таком уровне, до какого всяким маккейнам никогда не добраться. И эти люди всерьёз собрались побороться с русским двигателем. Вот это уже всерьёз. И это гораздо интересней. Было бы ещё интересней, если б убрали с пляжа дурачков-маккейнов, и слащавые морды свадебных придурков-масков. Но законы жанра не позволяют, видимо. Ну и ладно.
irumss10.06.16 17:56
Во блин! Я об этом полгода назад писал ещё. Что он либо со SpaceX либо с ULA бабло срубит! Слишком он рьяно вредил поставкам РД180. И наверняка эта мизерная сумма только верхушка айсберга, основной откат спрятан в участии в контрактах "карманных" фирмочек, которые потом за консалтинг и аутсорсинг получат в десятки-сотни раз больше.
nsk54rus10.06.16 18:47
> ЦОРК
мы думали это коррупция, а это обычное лоббирование.
Скоро и у нас законы о лоббизме примут, и что тогда скажете? Я то как говорил, что бандиты одинаковы что в шатах что у нас, так и буду говорить. А Вам придется оправдываться. Людоедская модель капитализма, выгодна сильным мира, хоть они в Кремле, хоть в Белом доме.
ДнК10.06.16 19:00
Пока США утопают в коррупции и взяточничестве, РД-180 через некоторое время может стать для них просто недоступным:

Новая российская ракета может получить двигатель, поставляемый в США
:

"Разрабатываемая в России ракета среднего класса "Феникс" может получить двигатель РД-180 – такой же применяется в американских носителях Atlas, сообщил гендиректор выпускающего ракетные двигатели НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов."

Attente10.06.16 19:18
На лоббирование своих интересов в Конгрессе Lockheed в прошлом году потратил 13,8 миллионов долларов, Boeing – 21,9 миллионов, ULA – 1,4 миллионов, а SpaceX – 1,8 миллионов.
Это же не взятки, не коррупция?
Sheff10.06.16 20:55
Познавательная статья про Илона Маска Ссылка
Так сказать понятно, ху из ху, этот Маск.
wowan11.06.16 11:20
И что это если не коррупция? Американское общество погрязло в коррупции сверхи донизу.
Mofack11.06.16 11:22
> wowan
И что это если не коррупция? Американское общество погрязло в коррупции сверхи донизу.
вы бы это тому гарному журналисту ARD расскажите. он уверен, что это Россия погрязла.
artyom11.06.16 14:02
"Сенат США достиг соглашения о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180" - похоже, что Маккейну зря платили, пусть теперь возвращает.
Главный Злодей11.06.16 18:08
=== пожертвование в 10 тысяч долларов
136,400 долларов в период с 2011 по 2016
в 2014 году руководители Lockheed вложили в это дело 29,600 долларов ===

Это что, сенаторы в америке настолько дёшево стоят? Стыдобища. С другой стороны...

=== На лоббирование своих интересов в Конгрессе Lockheed в прошлом году потратил 13,8 миллионов долларов, Boeing – 21,9 миллионов, ULA – 1,4 миллионов, а SpaceX – 1,8 миллионов. ===

...тогда непонятно, кому достаются все эти деньги. Хотя... Кажется, догадываюсь.

Это же не взятки, не коррупция?
Нет, конечно. Ведь это же деньги самого же американского государства, уплоченные боингу-локхиду-спесху за госзаказы. Причём, как вы можете видеть по цифрам, озвученным ещё выше, и из них-то пиндостанским государственным мужам достаются жалкие крохи, а остальное, по-видимому, обратно боингу-локхиду-спесху, уже, так сказать, в виду реверсивного отката за лоббирование. А две встречных взятки нейтрализуют друг друга и увеличивают ВВП. Экономика!
Главный Злодей11.06.16 19:35
Познавательная статья про Илона Маска Ссылка
Так сказать понятно, ху из ху, этот Маск.
Гм. А это, пожалуй, даже и публикации было бы достойно. Разве что на Петрика зря наехали. :)
Кстати, по мотивам этой статьи рбк разразилось чем-то гневно-опровергательным, и автор написал ответ: http ://vk.com/wall288925483_6471 в конце которого подметил интересный момент:
===
Но, однако, интересная волна пошла от казалось бы, простых публикаций. Т.е. это целое движение про "отсталую рашку-какашку и роскошные миреканские лазерные электросумалёты за 1 доллар штука" споткнулось и стало лихорадочно оправдываться. Рулоны статей в дорогих платных СМИ типа РБК, панические оправдания вида "мне нечего возразить по сути но какой смысл всё это читать ведь Маск гений" - всё это плохо пахнет и выглядит. Кто-то хорошо удобрял почву для кудриных и иже с ними, чтобы на лошадке "Итак, мы отстали, и ничего уже не поможет - какое импортозамещение, какое производство, смешно же, только сдаваться и может быть добрые хозяева возьмут нас в Нарисованное Роскошное Будущее подмастерьями, разрешат добывать руду, другое нам и не светит, увы" они могли въехать в светлые палаты белокаменные?
===
no-i-am11.06.16 20:06
> Главный Злодей
Познавательная статья про Илона Маска Ссылка
Так сказать понятно, ху из ху, этот Маск.
Гм. А это, пожалуй, даже и публикации было бы достойно.
===
Я приводил в kомментаx еще 23 мая Ссылка
aspb12.06.16 10:57
> RMNixon
РД180 говорите, ну-ну. Они(США) владеют технологией и тем не менее, строить его у себя неспешает. Уже 2 раза откладывали. Только финансовые соображения, ничего более. Пусть русские строят.

Владеть технологией - это не владеть пакетом конструкторско-технологической документации.
По каким-то странным финансовым соображениям американцы запустили разработку собственного двигателя. При этом продлили закупки РД до 2022-го.
nabaldachnik12.06.16 12:55
RMNixon если своих мозгов не хватает то не надо думать что, если сошлешься на такую же безмозглую статью то будешь выглядеть умнее.
По поводу твоей ссылки:
Ну а что делает американская компания когда платит Энергомашу, за производство двигателей? У американской компании есть только право на использование двигателя РД 180, и все. Производить она его самостятельно не может, и вынужедена заказывать его у того же Энергомаша. И где здесь американское производство? Только купленное за бабло право собственности не более. Все сотрудиничество заканчиваетя на уровне заказчик-исполнитель.
Вот из тойже википедии, наверно не дочитал:
Так как целью программы использования двигателя являются запуски коммерческих спутников и спутников правительства Ссылка , то для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 считается (юридически, но не фактически) Ссылка .

ДА и Энергомаш - компания акционерами которй являются российские юридические лица. Ссылка
И да, в статье говорится про будущее время, вот когда американские компании что нибудь дельное сделают, вот тогда и будешь кукарекать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Небензя уличил западных коллег в нежелании слушать правду о Донбассе
» США сообщили о провальных испытаниях ракеты Minuteman III
» Страны G7 заявили о желании стабилизации отношений с Россией
» В Сирии при поддержке России восстановили около тысячи школ
» Еврокомиссия опубликовала послековидную промышленную стратегию ЕС
» В Швеции признали свой ледокольный флот безнадежно устаревшим
» Президент Израиля поручил лидеру партии "Еш Атид" сформировать правительство
» В Иране сообщили об успешном тестировании суперкомпьютера "Симург"

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна

 Комментариивсе статьи rss

» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника
» Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию.
» Китай идёт к мировому лидерству в атомной энергетике

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"