Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Канцлер Германии прибыла в Китай
13.06.16 14:26 ШОС и ситуация в Азии

Меркель едет в Китай для участия в межправительственных консультациях

БЕРЛИН, 12 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибывает в воскресенье в КНР для участия в германо-китайских межправительственных консультациях. Это станет ее девятой поездкой в Поднебесную за все время, что она возглавляет немецкий кабинет министров. Вместе с ней в Пекин отправятся шесть министров, в том числе глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, и пять статс-секретарей, а также представители крупных компаний, занятых в таких областях, как машиностроение, энергетика, логистика, фармацевтика.

Программа визита

Глава германского кабмина прилетит в Китай в воскресенье и выступит с речью по международному праву перед студентами Университета Китайской академии наук. Кроме того, Меркель будет удостоена степени почетного доктора одного из самых престижных китайских вузов - Нанкинского университета. Вечером она встретится с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в его летней резиденции.

В понедельник, 13 мая, Ли Кэцян примет Меркель с воинскими почестями в Доме народных собраний, после чего начнутся межправительственные консультации - четвертые с 2011 года. Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в правительстве ФРГ, "планируется подписание двух десятков соглашений, в том числе и в экономической сфере". Вечером того же дня главу правительства Германии примет председатель КНР Си Цзиньпин.

Во вторник, 14 мая, перед вылетом в Берлин Меркель посетит город Шэньян (административный центр северо- восточной провинции Ляонин), где расположен завод автопроизводителя BMW.

Экономическая повестка и неудобные темы

Германия является главным торговым партнером Китая в Европейском союзе. В 2015 году ФРГ импортировала китайских товаров на сумму в €92 млрд, экспорт в Поднебесную составил €71 млрд. Однако позитивная экономическая повестка будет далеко не единственной темой межправительственных консультаций.

Ожидается, что Меркель будет беседовать с представителями китайского правительства и на неудобные темы. В частности, канцлер собирается обсудить ограничение свободы прессы в КНР. Согласно индексу свободы прессы, который публикуется ежегодно межправительственной организацией "Репортеры без границ", Китай по этому показателю находится на 176 месте из 180.

Помимо этого канцлер, вероятно, обсудит регулирование работы иностранных некоммерческих организаций, а также отказ в выдаче китайской визы председателю комитета Бундестага по правам человека Михаэлю Бранду. "Диалог на тему прав человека практически заморожен, что только на руку Китаю", - пишет на эту тему агентство DPA.

Не останется без внимания и отказ Европарламента присвоить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Проблема упирается в избыточные производственные мощности в КНР и пониженные экспортные пошлины. Получение статуса осложнило бы введение антидемпинговых пошлин для китайских товаров, что в конечном итоге могло бы способствовать росту уровня безработицы в Европейском союзе.

По этой проблематике нет единства, в том числе, и в правящей коалиции ФРГ, пишет газета Handelsblatt. Вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль против признания Китая рыночной экономикой, Меркель же занимает не столь радикальную позицию по этому вопросу.

Впрочем, в еженедельном видеоподкасте, который был опубликован в субботу в преддверии визита, канцлер признала, что на рынке стали сложилась "крайне сложная ситуация". Сложность эта заключается в том, что Китай производит около 50% стали в мире, а это оказывает влияние, в том числе, и на немецкий рынок, не говоря уже об общеевропейском. "Мы будем придерживаться норм Всемирной торговой организации, и по этому вопросу я полностью доверяю (Европейской) комиссии", - заявила Меркель.

Позиция Китая

"Китай придает большое значение развитию отношений с Германией и готов использовать предоставляемые нынешними консультациями возможности для нового развития китайско- немецкого прагматичного сотрудничества", - отметил накануне представитель МИД КНР Хун Лэй.

Он также добавил, что Китай и Германия активно стимулируют стыковку стратегии "Сделано в Китае-2025" с германской программой "Индустрия 4.0" и стремятся к всестороннему углублению финансового сотрудничества в рамках механизма диалога на высоком уровне. Дипломат напомнил, что Китай в этом году является председательствующей страной в "Большой двадцатке", В следующем году председательство перейдет к Германии.

Ангела Меркель получила степень почетного доктора Нанкинского университета

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в воскресенье в Пекин для участия в
межправительственных консультациях между Германией и Китаем. Это ее девятая поездка в страну в качестве главы немецкого кабинета. Меркель начала визит с выступления перед студентами Университета Китайской академии наук. Также она была удостоена степени почетного доктора Нанкинского университета. Со своей стороны канцлер призвала китайские власти добиться независимости юридической системы и открытости рынка КНР для иностранных компаний.

По завершению трехдневного визита в КНР, Меркель вылетит в Токио.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Blue Origin планирует построить частную орбитальную станцию для всех желающих
» Молдавия заключила контракт о закупке газа у нидерландской компании Vitol
» Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании ее полномочий
» Главный редактор WikiLeaks не исключил обращение Ассанжа к России о предоставлении убежища
» Захарова прокомментировала историю с "гаванским синдромом" у дипломатов США
» Иран готов подключиться к альтернативным дорожным проектам в армянском Сюнике — посол
» Бразилия протестирует ядерную силовую установку для своей подлодки
» Скифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в суде

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"