Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Северный поток-2" нашел обходной путь от стран Восточной Европы
11.07.16 12:10 Экономика
"Газпром" несмотря на все сложности методично приближается к реализации проекта "Северный поток – 2". Основным препятствием на этом пути стала коалиция восточноевропейских стран во главе с Польшей и Словакией. Для решения этого вопроса российская сторона ищет способ, как пробить брешь в этой коалиции.  

РАЗВОРОТ СЛОВАКИИ

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о достижении договоренности с 

оператором газотранспортной системы (ГТС) Словакии, компанией Eustream, об использовании ее мощностей для проекта "Северный поток – 2". Топ-менеджер подчеркнул, что сотрудничество компаний будет носить "долгосрочный характер".

Словакия наряду с Польшей до недавнего времени оставалась самым ярым противником проекта. В отличии от политически мотивированной Варшавы Братислава преследовала чисто коммерческие цели. Прекращение транзита российского газа через Украину, откуда Словакия получала топливо для собственных нужд и для прокачки далее в Европу, грозило значительными финансовыми потерями – более 800 млн евро ежегодно – огромная сумма для небольшой страны. 

После достижения соглашения с Eustream "Газпром" сделал большой шаг к достижению поставленной цели – реализации проекта "Северный поток – 2" – пробив брешь в антироссийском альянсе восточноевропейских стран. 

Вслед за Eustream компания Gas Connect Austria – газотранспортное подразделение австрийской OMV – заявило о готовности предоставить свои мощности для поставок газа "Северного потока – 2". Поскольку газотранспортные системы Словакии и Австрии связаны между собой, то при "доброй воле сторон" появляется возможность доставить российский газ в балканские страны и на Север Италии. C австрийской стороны никаких препятствий не возникнет. ОМV является акционером "Северного потока – 2" и активно выступает за скорейшее начало реализации проекта. 

ПОЛЬСКАЯ РАЗВИЛКА

Ранее "Газпром" предпринял попытку изменить позицию Польши, которой было предложено заключить договор на транзит российского газа через эту страну на 20-25 лет в объеме 30 млрд куб. м/г. после 2022 г., когда истекает нынешнее соглашением между Москвой и Варшавой. Новое соглашение обеспечит Варшаве постоянный доход в виде транзитных платежей. 

Кроме того, Gaz System, оператор польской ГТС, сделал запрос на поставку 11 млрд куб. м российского газа, который будет поступать по "Северному потоку – 2". Весьма прагматичный шаг со стороны польской компании, поскольку этот газ обойдется польскому оператору дешевле, чем тот, который поступает по трубопроводу "Ямал – Европа".

Окончательно позиция Варшавы по отношению к "Северному потоку – 2" станет известна ближе к концу года, когда польский антимонопольный регулятор UOKiK должен наконец рассмотреть ходатайство о выдаче разрешения, которое требуется, для реализации проекта, согласно нормативным актам ЕС. UOKiK уже дважды под разными предлогами откладывал рассмотрение данного вопроса.

Пока Варшава демонстрирует главенство политики над экономикой. "Польша против строительства газопровода "Северный поток – 2" по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован. В основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС," – заявил сегодня польский президент Анджей Дуда в интервью агентству РАР. 

Ранее Польша также выступала против "Северного потока", однако проект был успешно реализован. "Северный поток – 2" не пролегает через эксклюзивную экономическую зону Польши, а также Эстонии, Латвии и Литвы, поэтому эти страны не смогут безосновательно заблокировать строительство газопровода. В этом убежден представитель Nord Stream 2 – компании-оператора газопровода – Йенс Мюллер. 

Несмотря на яростное сопротивление Польши и прибалтийских государств, которые не ведают, что творят, крупнейшие энергетические компании Европы заинтересованы в новом газопроводе. Эту заинтересованность подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая официально заявила, что "Северный поток – 2" является коммерческим проектом. 

Позицию германского канцлера не смогут игнорировать ни Польша, ни прибалтийские государства, которые зависят от дотаций ЕС, а ФРГ является крупнейшим донором в этой организации. Зависимость от ФРГ дотационных стран-членов ЕС еще больше возросло после Brexit. 

СОЮЗ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ

"Газпрому" удалось предотвратить создание энергетического союза в Европе, который Брюссель хотел создать для ведения дел с Москвой в области поставок энергоносителей, прежде всего газа. Если бы энергетический союз был создан, то отдельные страны и компании не смогли бы заключать двусторонние соглашения с "Газпромом", все энергетические вопросы решали бы еврокомиссары из Брюсселя, а не национальные правительства или бизнес-структуры. Настойчивость российской компании в достижении поставленных целей и экономические интересы отдельных стран оказались выше "общеевропейских ценностей". О провале европейского энергетического союза больше всего сожалеет Украина. 

Поставки российского газа на европейский рынок будут увеличиваться. Эксперты британской National Grid уверены, что Россия до 2035 г. может увеличить поставки газа в Европу на 47 млрд куб. м. по сравнению с уровнем прошлого года, когда экспорт достиг 158,56 млрд куб. м. При этом наибольший прирост поставок ожидается в Великобританию – на 38%. Алексей Миллер на последнем годовом собрании акционеров подтвердил заинтересованность в поставках газа в эту страну и заявил, что "Газпром" будет вести прямой диалог с Великобританией без посредников. После Brexit препятствий для такого диалога нет. 

Кроме того, "Газпром" намерен построить СПГ-завод в Усть-Луге совместно с англо-голландской Shell, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 г. – начале 2022 г. Кроме Shell в проекте могут появиться другие иностранные участники, заявил Миллер. Это завод станет страховкой для "Северного потока – 2", а поставки российского СПГ на европейский и мировой рынки будут конкурентоспособными по сравнению с поставками из США, уверен глава "Газпрома". С ним согласны руководители Shell и других энергетических компаний Европы.

 

Attente11.07.16 14:59
Неужели Польша кинет Украину через бедро? Да как так-то.
laa11.07.16 22:47
Кого там кидать? Украина -- территория-ноль для поляков

Украина — это ведь ненастоящее государство, а сам украинский народ — это вымысел монархии Габсбургов. Украина — это только буфер, внутренне разрываемый противоречиями между приверженцами тесного союза с Россией и теми, кто выступает за интеграцию с Европейским союзом.

Вот такие польские мысли.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Уже четвертый военнослужащий НМ ЛНР был похищен украинской ДРГ
» На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка охлаждающей жидкости
» Главком ВМС ФРГ попросил освободить его от должности после слов о Крыме
» МИД Сирии потребовал вывода военного контингента США из страны
» Глава российской делегации в Вене предостерег Киев от провокаций в Донбассе
» Посол России допустил усиление военного сотрудничества с Венесуэлой
» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"