Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава Ингушетии о ваххабитах: «На 80% - это выходцы из благополучных семей»
11.07.16 16:18 Кавказ: зона нестабильности

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг популярный у многих экспертов и правозащитников тезис, что в "лесное" подполье людей якобы толкает социальное неблагополучие. "Мы сами себя обманываем, когда говорим, что молодёжь идет в экстремизм, в терроризм из-за того, что нет рабочих мест, нет занятости. По статистике, те кто был уничтожен, задержан, обвинен в бандитизме, находится в розыске, — на 80% выходцы из благополучных семей", — сказал Евкуров в интервью "Научному сообществу кавказоведов".

"Тот, кто кормит свою мать и отца, свою семью, никуда ни в какие ИГИЛ-ы не идут, — продолжил глава Ингушетии. —  У них просто времени нет. И потом, никого не оправдывает то, что нет работы или занятости, и потому он пошел в бандиты. Безысходность в том, что им захотелось почувствовать что-то новое, острое, необычное. Второе — коллективизм. Вот, он и группа, собрались, притерлись, и чувствуют себя обязанными соблюдать свои правила и каноны, хотят выйти в герои. Это всё мы изучаем, исследуем. Четверо молодых ребят пошли за одним. Целый месяц в лесу побыли, варили картошку, обслуживали бандитов. Потом двоим удалось вырваться. Остальных с бандой уничтожили. Я верю этим молодым, что их привлекла романтика, острые ощущения. И, конечно же, это отсутствие должной информационной работы, религиозного просвещения. Я согласен с тем, что духовенство не совсем активно в этом направлении. Особенно с теми, кого считают неисправимыми. Когда священнослужитель говорит такое, я привожу пример врача, который говорит, что человека невозможно вылечить. Он до последнего должен лечить, искать пути к выздоровлению своего пациента. Если мы отмахиваемся от него, то кто-то его подбирает. Конечно, с ним тяжелее работать, нужны терпение, знания. Отсутствие должной профилактики и приводит к эксцессам. Я категорически против радикальных мер. Типа „напугаем“, расстреляем брата или родственников. Он испугается, притихнет. Но потом все равно зубы покажет. Здесь должна быть сила убеждения. Этот метод более прогрессивен. Метод принуждения даже в семье не приводит к хорошим результатам. У нас уже есть опыт в этом направлении. Органы правопорядка перестраивают свою работу с учетом особенностей работы с теми, кто нуждается в помощи".

Евкуров также заявил, что террористам из запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ ("Исламское государство", ИГИЛ, ИГ) и джихадистскому бандподполью не удастся дискредитировать ислам. "Но то, что делается все возможное, прикрываясь религией, — это факт. Для чего это делается? Чтобы пополнять свою армию теми, кто верит в интернет больше, чем своим родным и близким, священнослужителям, которые находятся рядом. Нужно больше работать с молодежью в школах, вузах, университетах. Надо работать с идеологами, надо выявлять идеологов терроризма, экстремизма. Многие молодые, поддавшиеся внушению, уверены, что совершив теракт, они попадают сразу в рай. Готовы убивать и взрывать самих себя. Они даже не думают, что прежде, чем попасть в рай, надо пожить, заслужить право попасть в рай. Но его убедили в этом. Поэтому та работа, которую мы проводим в Ингушетии, в школах, вузах, в целом с молодежью, направлена на развенчание идеологических догм „игиловцев“. Среди муфтиев Северного Кавказа существует единая позиция, что это зло, что они пытаются очернить такую мировую религию, как ислам".

Глава региона посетовал, что такое святое для всех мусульман выражение как "Аллах акбар" благодаря джихадистам воспринимается во многих странах мира как призыв к насилию и террору. "Это попытка очернить ислам. Девушка, которая надевает хиджаб, внушает страх, воспринимается как террористка-смертница. Это специально сделано, чтобы настроить против святых чувств людей. Для верующих людей, для мусульман это сложная ситуация. Как объяснить, что это не мусульмане, что это не верующие люди? Человек с Богом в душе муху не обидит, наоборот, будет добро нести. К сожалению, очень сложно объяснить, что это не мусульмане, что резать головы, растворять в кислоте людей могут только шайтаны, служители зла. Это враги ислама, враги человечества".

 

Клаузевиц11.07.16 18:07
Важно не то, из благополучных семей они или не из благополучных, а важно то что у них в головах сидит (какие мысли водются). Да, тут только силой убеждения работать, причём системно. Фактически чтобы успокоить Северный Кавказ нужно тотально поменять менталитет у местного населения, сменить парадигмы в их головах. Только боюсь так это всё глубоко сидит, что нескольких веков не хватит на этот процесс. А если этого не сделать - то когда в очередной раз в стране "замятня" произойдёт - они снова с оружием в руках по горам лазить начнут и будут пытаться незалежность провозглашать.

Возможно, конечно, как в Швейцарии когда-нибудь и у нас будет. Там 4 нации с разными языками живут под крышей одного государства и всё устраивает, никаких протестов. Правда что для этого нужно - я не знаю. Возможно, время. Чтобы новая парадигма в головах россиян появилась, чтобы все национальности, входящие в состав России, любили свою страну и не шли на поводу у всяких там идеологов-боевиков.

Мелкотравчатый11.07.16 21:30
У нас слишком ГУМАННЫЕ законы, ориентированные в основном на русских. Нужно судить ГОРЦЕВ и иже с ними - ПО ИХ ЗАКОНАМ их СУДЬЯМИ и их НАКАЗАНИЯМИ, но у нас. Тады будет страх и послушание...

Мысль из рассказа Р.Шекли...
Иван дурак12.07.16 10:17
На мой взгляд, всё гораздо сложнее. Несколько лет назад я читал о фанатиках-смертниках, которые были в Междуречье и Сирии еще со времен Арабского халифата или крестовых походов. Забыл их название, запомнил только, что это многовековая традиция.
Сейчас нашел статью об исмаилитах Ссылка Сложно сказать, насколько достоверны факты в статье, но смысл в том, что все эти смертники на джихад-мобилях появились не из воздуха, а благодаря мусульманской секте, имеющей многовековую историю.
AndreyGoose12.07.16 10:38
"Тот, кто кормит свою мать и отца, свою семью, никуда ни в какие ИГИЛ-ы не идут, — продолжил глава Ингушетии. — У них просто времени нет. И потом, никого не оправдывает то, что нет работы или занятости, и потому он пошел в бандиты. Безысходность в том, что им захотелось почувствовать что-то новое, острое, необычное. Второе — коллективизм. Вот, он и группа, собрались, притерлись, и чувствуют себя обязанными соблюдать свои правила и каноны, хотят выйти в герои. Это всё мы изучаем, исследуем. Четверо молодых ребят пошли за одним. Целый месяц в лесу побыли, варили картошку, обслуживали бандитов. Потом двоим удалось вырваться. Остальных с бандой уничтожили. Я верю этим молодым, что их привлекла романтика, острые ощущения.
У кого-то времени свободного немеряно, а кто-то и по 2-м работам вкалывает.
Аналогия по Москве - богатые катаются вечерами на машинах напротив Воробъевых Гор, а бедные пытаются найти подработку и свести концы с концами. Я из многодетной семьи, поэтому в детстве насмотрелся на разницу, которая и в СССР присутствовала в отношении между людьми.
Работаю риелтором в Москве и постоянно вижу разные семьи, и нищету и богатство в различных проявлениях. Нищенскую квартиру племянника Буденного (по-моему), который живет прошлым, и желает за свою квартиру на 20% денег больше среднерыночной из-за имени дяди, и подкаблучника с Миракс-Парка с женой из ивановской деревни с золотым унитазом и сауной в квартире 136 кв.м. Разница приличная
Большинство живет от зарплаты до зарплаты, у многих обои со времен конца 80-х, начала 90-х, особенно видно по квартирам родителей, по муниципальным домам веселье, где собственник лучше купит мобильник за 30.000 руб. чем поменяет филенчатые двери и обои от застройщика. По аналогии с другими областями (пример Владимирская). вижу, что "страсти по квартирам" различаются лишь тольков цене квартиры, а межродственные дрязги везде одинаковые.
Leo Leon12.07.16 10:52
> Клаузевиц
Важно не то, из благополучных семей они или не из благополучных, а важно то что у них в головах сидит (какие мысли водются). Да, тут только силой убеждения работать, причём системно. Фактически чтобы успокоить Северный Кавказ нужно тотально поменять менталитет у местного населения, сменить парадигмы в их головах. Только боюсь так это всё глубоко сидит, что нескольких веков не хватит на этот процесс. А если этого не сделать - то когда в очередной раз в стране "замятня" произойдёт - они снова с оружием в руках по горам лазить начнут и будут пытаться незалежность провозглашать.
Вот это как раз и важно. В "благополучных" семьях их благополучие по большей части получено за счет эксплуатации дргих, за счет поборов и взяточничества, за счет использования служебного положения. И своих детей воспитывают своим примером - в поле/на завод работать пусть быдло идет, наше дело править и жить вольготно. И создаются кланы старающиеся поддерживать вооруженным путем сложившуюся ситуацию. Если историю вспомнить - у князя всегда дети были воинами. Князей грохнули в 17 году, а сейчас новые баи повылазили вполне как "законно". Вот их дети и учатся защищать собственность.
Так что только к стенке, перевоспитать не получится.
timosha12.07.16 18:45
Всё правильно, благополучные ингушские семьи потому и благополучны, что мальчиков учат военному делу и правильному взгляду на веру. А неблагополучным детей воспитывать некогда, они работают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Уже четвертый военнослужащий НМ ЛНР был похищен украинской ДРГ
» На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка охлаждающей жидкости
» Главком ВМС ФРГ попросил освободить его от должности после слов о Крыме
» МИД Сирии потребовал вывода военного контингента США из страны
» Глава российской делегации в Вене предостерег Киев от провокаций в Донбассе
» Посол России допустил усиление военного сотрудничества с Венесуэлой
» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"