Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВТО приняло первое решение против РФ
12.08.16 21:25 Экономика
Панель арбитров ВТО установила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации.

"Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против РФ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

"В соответствии с процедурой урегулирования споров, запущенного ЕС в октябре 2014 года, панель арбитров ВТО полностью согласилась, что российские таможенные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не совместимы с обязательствами ВТО", - говорится в сообщении.

Там утверждается, что для некоторых бумажных изделий Россия применяет пошлины в размере 15% или 10% вместо 5%, которые страна зафиксировала при вступлении в ВТО. Панель арбитров подтвердила, что эти действия являются прямым нарушением статьи II-1 ГАТТ.

Для других продуктов Россия по существу устанавливает минимальный размер импортной пошлины, которая должна быть выплачена, даже если это не обосновывается согласованной ставкой пошлины, которая отражена в графике вступления РФ, что выражается в процентах от стоимости продукта.

Эти меры серьезно затрудняют торговлю в важных секторах, подчеркивают в организации. ЕС экспортирует бумажную продукцию в России на сумму около 240 млн евро ежегодно. Ежегодный объем экспорта пальмового масла составляет 50 млн евро, холодильников - 150 млн евро.

В недавнем прошлом ЕС инициировал процедуры урегулирования споров и по ряду других торговых барьеров, введенных Россией, таких как утильсбор на автомобили, запрет на ввоз свиней и свинины, а также антидемпинговые пошлины на LCV. Эти процедуры пока продолжаются.

Россия уже привела некоторые из оспариваемых мер в соответствие в ходе разбирательства панели арбитров, говорят в ВТО. Доклад панели арбитров может быть обжалован в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и Россия будет обязана соблюдать рекомендацию о приведении всех своих признанных неправомерными действий в соответствие с правилами ВТО.

Ранее сообщалось о том, что на сентябрь назначено рассмотрение иска России к Евросоюзу в рамках ВТО. Тогда речь шла об энергокорректировках.

В июле "Интерфакс" сообщал о том, что по экспертным оценкам, правовое сопровождение одного дела с использованием услуг иностранного консультанта в процедурах разрешения споров ВТО стоит в среднем от $1,5 млн до двух млн долларов. Если привлекать для ведения судов в ВТО российских экспертов, то стоимость может быть в разы ниже, но иногда их опыта (из-за того, что РФ только четыре года назад стала членом ВТО) может быть недостаточно для ведения некоторых дел. Центр экспертизы по ВТО, специально созданный правительством для обеспечения правовой поддержки торговых споров, бюджетных средств не получает, и перспективы его развития непонятны.

РФ в настоящее время участвует в десяти судебных разбирательствах в рамках ВТО.

 

Attente12.08.16 21:50
Ежегодный объем экспорта пальмового масла составляет 50 млн евро
Торговцы пальмовым маслом хотят себе больше рынка.
SajresSmit12.08.16 21:52
Господа, я что-то не понял. Мы импортируем бумагу??? ( ЕС экспортирует бумажную продукцию в России на сумму около 240 млн евро ежегодно.)
На счёт пальмового масла соглсен - надо ввести такие пошлины, что бы ввозить не хотелось(было бы не выгодно).
login_name12.08.16 22:35

Бумагу импортировали всегда, в частности для высококачественной печатной продукции. В основном из Финляндии, насколько я знаю. Финляндия и Швеция (часто одна и та же компания) крупные экспортеры в ЕС, например туалетной бумаги)

Обещали вроде в ВТО иск на санкции подать?

irumss12.08.16 22:35
Панель арбитров ВТО... Так бы и писали: "продажные девки ВТО предлагают себя. Дорого". Самое смешное, что наши химпром и сталелитейщики лоббировали вступление в ВТО, думая что пошлины снимут или хотя бы снизят. И что? Как были они так и остались. Против РФ на момент вступления в ВТО действовало 72 ограничительные меры (!). После вступления большинство из них стали не ограничительными а компенсационными, разница только в формулировке, мол раньше мы просто запрещали ввоз, а теперь мы бы купили у вас (что нам не нужно) но цены слишком низки, а это демпинг, и потому компенсируем пошлинами (а на деле придушим конкурента собственному производителю, порой субсидируемому и с такими же ценами) по сути это и есть импортозамещение. Россия до вступления в ВТО тупо вводила пошлины, ВТО ничем ответить не могло, теперь же у РФ такого права нет, иди судись.
В ВТО мы уже не первый год, и у нас всё нет специалистов по юр.сопровождению? Национальный центр экспертизы выйдет содержать не дороже, чем понесённые потери и судебные издержки уплаченные за бугор! Нет у государства денег на него, так ввели бы взносы с экспортёров на содержание команды юристов центра по международному праву! Скупой, как известно, платит дважды.
ti-robot13.08.16 04:45
у-у-у...
Читаем новость еще раз.
Принято первое после вступления России в ВТО решение о том, что пошлины на 3 позиции товаров не соответствуют обязательствам, взятым на себя Россией.
Причем жалобу по бумаге финики подавали лет 7 назад, но тогда вопрос сняли экспортом кругляка, а потом и пошлину оставили и лес тормознули.
Кроме того снижение пошлины с 10-15% до 5% выглядит существенно, если забыть, что курс доллара за эти 7 лет "слегка" поменялся, и главной преградой для импорта стала на пошлина, а евро по 70.

Жалоба была подана, наши юристы с ней работали, но возвразить по этим позициям не смогли.
Теперь Россия должна в течении года принять меры к устранению выявленного несоответсвия. Например, можно пошлины снизить, но сразу объявить контрсакнции против фиников за что нибудь. США всегда так делает.
украинец Абдулла13.08.16 07:03
под бумагой подразумеваца купюры евро которые завозят российские банки
украинец Абдулла13.08.16 07:08
> irumss
В ВТО мы уже не первый год, и у нас всё нет специалистов по юр.сопровождению? Национальный центр экспертизы выйдет содержать не дороже, чем понесённые потери и судебные издержки уплаченные за бугор! Нет у государства денег на него, так ввели бы взносы с экспортёров на содержание команды юристов центра по международному праву! Скупой, как известно, платит дважды.
ежели экспортёрам нужно то они могут себе специалистов за границей нанимать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей
» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"