Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лавров предложил рассекретить соглашение с США по Сирии
14.09.16 15:17 Ближний Восток
Россия намерена добиваться опубликования российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, в котором она заключена, мы предложили эту договоренность опубликовать, не сохранять ее в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры. Нам скрывать нечего, все, что там написано - это предмет согласия", - заявил Лавров.

"Будем добиваться опубликования этого документа и предлагаем одобрить этот документ без каких-либо изменений резолюцией СБ ООН", - добавил министр.

Он также назвал "странными" заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который выразил сомнение американских властей в том, что российская сторона будет выполнять условия сделки.

Лавров также обратил внимание на попытки сократить список террористических организаций. В частности он упомянул запрещенную в РФ группировку "Джабхат ан-Нусра", которая рассматривается некоторыми участниками процессов на Ближнем Востоке и севере Африки в качестве силы, которую нужно сохранить, чтобы впоследствии использовать ее для смены режима в Сирии.

Глава российского МИД пояснил, что напрямую спросил об этом американского коллегу Джона Керри, и тот заявил, что в планы США не входит покрывательство "Джабхат ан-Нусры", отведение от нее угрозы американской и коалиционной авиации в целом.

"Это - предмет для очень серьезного разговора с нашими американскими партнерами, потому что, как я уже сказал, у меня нет оснований не верить Джону Керри, но мы видим как коалиция очень неохотно, наверное, работает по позициям "Джабхат ан-Нусры", поэтому те в Вашингтоне, кто отвечает за военную часть этих процессов, могли бы предоставить какую-то информацию", - отметил Лавров.

В соответствии с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями с вечера 12 сентября на всей территории Сирии прекращены боевые действия.

В Вашингтоне выступили против опубликования соглашения с РФ по Сирии

В администрации США полагают, что придание гласности некоторых подробностей договоренностей между США и Россией по Сирии нельзя назвать хорошей идеей, заявил во вторник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер.

"Существуют некоторые оперативные данные, чувствительные моменты, которыми мы не хотели бы делиться в интересах исполнения соглашения", - сказал он.

Тонер подчеркнул, что речь идет именно об оценке ситуации со стороны США и что пока публикация документов не планируется. При этом он не исключил возможности того, что США в будущем решат опубликовать материалы соглашения с Россией.

Подробности российско-американского соглашения по Сирии усиливают разногласия госсекретаря Керри с Пентагоном

Соглашение с Россией, призванное сократить потери среди сирийского населения, усилило разногласия между госсекретарем США Керри и министром обороны США Картером, пишет The New York Times. "Картер питает глубокие сомнения по поводу плана, согласно которому американские и российские силы должны совместно определять цели для ударов по террористическим группировкам", - поясняют журналисты Хелен Купер и Дэвид Э.Сэнджер.

"На прошлой неделе Картер и некоторые другие представители администрации США во время телеконференции с Белым домом выступали против соглашения. Керри, который подключился к дискуссии, находясь в защищенном от прослушек помещении в Женеве, все более разочаровывался. Хотя в итоге, после многочасовых дебатов, президент Обама одобрил усилия по заключению соглашения, чиновников Пентагона это не переубедило", - говорится в статье.

Во вторник сотрудники Пентагона даже не подтвердили, действительно ли Пентагон начнет выполнять свою часть соглашения, если перемирие в Сирии продержится семь дней, а именно: организует "экстраординарное американо-российское сотрудничество, которое предполагает, что американские вооруженные силы будут делиться с Москвой информацией об объектах "Исламского государства" в Сирии" (террористическая группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Я не говорю ни "да", ни "нет", - заявил журналистам генерал-лейтенант Джеффри Л.Харриджиан, начальник Центрального Командования ВВС США. - Было бы преждевременно заявлять, что мы сразу включимся в этот процесс".

По мнению издания, официальные лица Белого дома тоже выразили сомнения. "Думаю, у нас есть основания сомневаться в том, что российская сторона может или хочет выполнять соглашение в том духе, в котором оно описывается", - сказал в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Но поживем-увидим", - добавил он мрачно.

Керри полагает: администрация США должна добиться, чтобы Асад перестал бомбить гражданское население. "После того как в войну вступила Россия, это означало, что надо заключить с президентом Путиным договоренность, согласно которой Россия надавит на Асада, чтобы он не поднимал самолеты в небо", - говорится в статье.

Для Керри усилия по обузданию насилия в Сирии и достижение политической договоренности, предполагающей отставку Асада, - вопрос его собственного наследия и репутации.

Но достигнуть договоренности в Сирии нелегко, так как в конфликте участвует много других акторов, помимо Вашингтона и Москвы. "В кулуарах Керри признавался помощникам и друзьям, что, по его мнению, договоренность не сработает. Но он выразил готовность сделать попытку, дабы не оказалось, что он и Обама до конца срока не смогли умерить накал гражданской войны, погубившей около полумиллиона человек", - пишут журналисты.

По мнению издания, разногласия между Керри и Картером отражают противоречия, присущие курсу Обамы в Сирии.

"В момент, когда США и Россия занимают самые воинственные позиции с окончания холодной войны, американским военным внезапно заявили, что через неделю им, возможно, придется делиться разведданными с одним из своих крупнейших противников, дабы совместно определять цели для ударов по силам ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии", - говорится в статье.

Пентагон больше всего опасается, что Россия вычислит, как США используют разведданные для нанесения авиаударов, и применит эту информацию в своих интересах.

"Но команда ближайших советников Керри сочла, что подход Пентагона - это инстинктивное проявление менталитета эры холодной войны. Несмотря на все прочие трения с Россией, решили советники, россияне не хотят увязнуть в Сирии и готовы до какой-то степени сотрудничать с США", - говорится в статье.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Ъ: на развитие электротранспорта планируют потратить 400 млрд рублей
» Белый дом призвал Азербайджан и Армению провести демаркацию границы
» Роскомнадзор пригрозил замедлить в РФ работу Facebook и YouTube
» Северная Македония высылает российского дипломата
» Росстат: Снижение экономики России в I квартале замедлилось до 1%
» Финляндия постепенно отказывается от российской нефти
» В НАТО заявили о готовности к диалогу с Россией
» "Как плохой детектив". Глава СВР оценил обвинения Запада в адрес России

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Это не «Железный купол» треснул, это покосилось будущее всего Израиля
» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"