Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Главы МИД Франции и Германии побывали в Донбассе
16.09.16 14:04 Наследники СССР сегодня

Попытки министров иностранных дел Германии и Франции реанимировать минские соглашения на условиях Москвы в ходе их визита в Киев и Донбасс вызвали резко негативную реакцию украинских политиков и экспертов. Они не верят в способность европейцев обеспечить прекращение огня на Донбассе и не согласны с предложенным министрами порядком выполнения минских соглашений.

Московское опровержение

На фоне эффектной картинки разрушенного тяжелыми боями моста в Краматорске министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) выразил надежду, что режим прекращения огня в Донбассе приобретет устойчивый характер. "С полуночи оружие молчит. Сейчас нужно работать над тем, чтобы режим прекращения огня был постоянным", - заявил немецкий министр. Накануне в Киеве он и его французский коллега Жан-Марк Эйро заявили, что привезли из Москвы обещание недельного прекращения огня в Донбассе начиная с 15 сентября. Ранее об этом заявляли лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Зампредседателя пропрезидентской фракции Верховной рады "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко посоветовал в интервью DW рассматривать визит и заявления европейских министров исключительно в контексте избирательных кампаний в обеих этих странах. "Я думаю, и сам Штайнмайер понимает, что никто из боевиков не собирается всерьез соблюдать перемирие. Особенно после сегодняшнего заявления Москвы, в котором Кремль дезавуировал слова Штайнмайера", - сказал депутат.

Здесь он сослался на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что "Москва не является участником этого конфликта" и что она "не может объявить прекращение огня". По версии Пескова, на линии разграничения с одной стороны находятся Вооруженные силы Украины, а с другой стороны - вооруженные силы Донбасса, "то есть ополченцы". В свою очередь, накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал такую позицию Кремля "комедийным подходом". "То, что делается на Донбассе, это исключительно действия России", - сказал Климкин.

Призрачные надежды на мир

Перед поездкой в Донбасс Жан-Марк Эйро заявил, что после прекращения огня должно произойти разведение войск "в трех пилотных зонах", а украинский парламент должен принять закон о выборах и об особом статусе Донбасса. По мнению первого дипломата Франции, это должно создать политические условия для новой встречи на высшем уровне в "нормандском формате" и придать новое дыхание выполнению минских соглашений.

Известный своей критикой власти депутат украинского парламента Мустафа Найем на своей странице в Facebook указал, что одного лишь прекращения огня для выполнения Украиной своей части минских соглашений недостаточно. Он сравнил условия Эйро с бездействием прохожих во время совершения на их глазах тяжкого преступления. "По сути, это все равно что в ответ на крик о помощи прохожие бы советовали жертве насилия перестать сопротивляться и прислушаться к требованиям насильника только потому, что он перестал вас бить по голове железной трубой", - написал Найем.

Первый зампредседателя Верховной рады и представительница Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook высказалась за то, чтобы европейские министры увидели "не только картинки Донбасса, возрожденного и восстановленного украинского властью, но и ближе к линии фронта - в Широкино и Авдеевке (места тяжелых боев и обстрелов. - Ред.). Потом было бы интересно услышать их мнение, как в Широкино проводить выборы и готовы ли они прислать туда граждан Германии и Франции наблюдателями".

Крым и Дума

Президент Украины Порошенко призвал министров Германии и Франции не признавать легитимность парламентских выборов в России, которые Москва планирует провести на территории аннексированного Крыма. Порошенко поблагодарил ОБСЕ и ЕС за их намерение не направлять своих наблюдателей на эти выборы, сообщила президентская пресс-служба. Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что ФРГ не признает аннексии Крыма и раскритиковал планы выборов в российскую Думу на полуострове. В то же время и он, и Жан-Марк Эйро уклонились от ответа на вопрос, будут ли они считать легитимной такую Думу, в которой будут представители от Крыма.

Глава украинской делегации в Совете Европы Владимир Арьев в интервью DW выразил надежду на то, что европейские министры промолчали только потому, что не имеют полной информации о ситуации. Он напомнил, что обычно оккупанты не проводят выборов на захваченных территориях: Армения не избирает депутатов от Нагорного Карабаха, Турция не выбирает представителей от Северного Кипра. "Призыв Украины о Крыме и выборах в Госдуму является для европейцев довольно свежим и необычным. Я думаю, что их бюрократия способна обработать эту информацию и скоро они поймут, что любое признание депутатов Думы от Крыма будет равносильно признанию российской юрисдикции над Крымом", - сказал Арьев.

 
16.09.16 14:48

Штайнмайер: Жизненные артерии на востоке Украины оборваны

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) вместе с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро посетили Донбасс, побывав в Краматорске, где находится Донецкая областная государственная администрация Украины. "У нас возникло впечатление, что люди ждут нашего появления там. Мы часто говорим о ситуации в областях, занятых сепаратистами, но у нас перед глазами нет достаточно четкой картины, а что происходит по другую сторону так называемой линии конфронтации", - сказал Штайнмайер в четверг, 15 сентября, в интервью DW, вернувшись в аэропорт Днепра.

По словам министра, жизнь в Донбассе изменилась - рабочие места потеряны, экономика не работает, "жизненные артерии на востоке Украины оборваны". "Мы там побывали, в том числе, чтобы дать хоть немного надежды на то, что дела зашли в тупик не навсегда", - сказал Штайнмайер.

По его мнению, нет никаких причин испытывать оптимизм тому, кто знает подобного рода конфликты, "а мы знаем, к сожалению, не только этот один конфликт", но надо вновь и вновь искать возможности для снижения напряженности. "Превратить маленькое перемирие в большое, продолжительное, а затем вернуться к переговорам о политическом решении - это единственный возможный путь", - уверен Штайнмайер.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» АПЛ "Казань" войдет в состав Северного флота России перед Днем Победы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Российский дипломат указал на нестыковки доклада ОЗХО по Саракибу
» Температура Земли достигла рекордных показателей за три миллиона лет
» Российские военные обеспокоены увеличением контингента США в Сирии
» Германия отвергла предложение США отказаться от патентов на вакцины
» Речь Макрона в годовщину смерти Наполеона и ее политическое значение
» В "Газпроме" обещали бесплатно провести газ в дома небольшой площади
» Лавров заявил, что ЕС обуревает "мания полной безнаказанности"
» Хуснуллин заявил об обеспечении Крыма водой на ближайшие годы

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна

 Комментариивсе статьи rss

» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника
» Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию.

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"