Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сбербанк: россияне стали меньше тратить и больше копить
22.10.16 09:36 В России

За последние два года поведение российских потребителей заметно изменилось: они стали больше сберегать и меньше тратить, говорится в аналитическом обзоре инвестиционного подразделения Сбербанка.

Фактически речь идет об изменении модели российской экономики, о котором в начале октября рассказывали глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

По оценке Сбербанка, в прошлом году население откладывало 11,5% своих располагаемых доходов - это максимальный показатель за последние десять лет. Банк прогнозирует, что в этом году норма сбережения может приблизиться к 12%.

"Физлица увеличили свои сбережения, начали сокращать задолженность и избавляться от иностранной валюты, аккумулированной в 2014 году", - пишут экономисты.

Большую часть сбережений население держит на счетах в банке или в виде наличных.

Поведение потребителей начало меняться после падения цен на нефть, которое произошло два года назад. Россияне также стали брать меньше новых кредитов. Вместо этого они пытаются выплачивать взятые ранее долги, уверены в Сбербанке. Россияне, по мнению аналитиков, копят "на черный день".

Конец потребительского бума

Примерно с 2004 по 2013 годы в России наблюдался потребительский бум, пишут эксперты Сбербанка. В это время цены на нефть росли, а россияне быстро увеличивали потребление и брали потребительские кредиты. Во многом благодаря бурному росту потребления быстро рос и ВВП России.

Повышенный спрос со стороны населения приводил и к росту инфляции, которая оставалась стабильно высокой в течение почти всего периода потребительского бума. Инфляция начала замедляться лишь в этом году. ЦБ планирует снизить инфляцию до 4% в следующем году, что, по мнению экономистов Сбербанка, реалистично.

Эльвира Набиуллина на форуме "Россия зовет", организованном банком ВТБ, описала новую модель экономики, к формированию которой приведут описанные Сбербанком изменения.

По ее словам, россияне будут меньше тратить и больше сберегать, что приведет к замедлению инфляции. Замедлению роста цен также поможет жесткая денежная политика Центробанка и бюджетная политика минфина.

Со временем замедление инфляции поможет снизить ставки. Это, а также накопленные населением сбережения помогут подстегнуть рост инвестиций в бизнес. Таким образом, российская экономика постепенно перейдет к инвестиционной модели, считают авторы аналитического обзора.

В Сбербанке также отмечают рост спроса на ипотечные кредиты. В банке уверены, что если ставки будут снижены, то ипотечное кредитование будет расти быстрее потребительского.

 

krotofalk22.10.16 10:28
Население перестанет потреблять и инвестиции рекою польются в экономику.....ай да Сбербанк. Совершенно безумная философия и бессмысленные планы...
Аяврик22.10.16 18:51
2 krotofalk, AT

а чем Ваша без[д]умная реплика обосновывает безумность философии и бессмысленность планов Сбербанка?
:-/

Вы "12 стульев" читали (смотрели)? Там бы один слесарь, в исполнении Савелия Краморова, который тоже с такой же запальчивостью разоблачал кого ни попадя в некомпетенции, а себя экспертом во всех областях

сатирический персонаж
Иван дурак22.10.16 20:07
> Аяврик
2 krotofalk, AT

а чем Ваша без[д]умная реплика обосновывает безумность философии и бессмысленность планов Сбербанка?
:-/
Большой вопрос, какую группу населения исследовали аналитики Сбербанка. В моём окружении (малый бизнес) никаких накоплений не наблюдается, стали меньше транжирить, выскребают все сусеки и покупают жильё, пока оно дешёвое. Депозитов и накоплений под подушкой нет - это сейчас бессмысленно делать.
wash23.10.16 15:17
А никому не приходит в голову, что россияне стали меньше получать ?
Даже если наплевать на инфляцию и пересчет на другие ценности: золото, баксы, айЧегото, даже пусть на батон колбасы....
Реально доходы снизились у многих. К примеру, знаю несколько предприятий, где исчезли премии, 13-е, выслуга....
Аяврик23.10.16 16:06
2 Иван дурак, RU

-- "Физлица увеличили свои сбережения, начали сокращать задолженность и избавляться от иностранной валюты, аккумулированной в 2014 году"
-- Большой вопрос, какую группу населения исследовали аналитики Сбербанка.


невооруженным глазом видно, что аналитики Сбербанка имеют в виду ту группу населения, которая раньше брала потребительские кредиты, потребляя больше своих текущих доходов (в счет будущих своих доходов)
и которые за последние два года урезали осетра своих потребностей до - так или иначе - своих доходов, да еще и откладывая на черный день что-то (на депозит или в тумбочку)

тех, кто раньше брали потребительские кредиты, а теперь перестали, тех, кто раньше не "скопидомил", а сейчас начал...

вопроса тут ни какого загадочного нет (все элементарно понятно)
Настасья23.10.16 19:57

Wash

А никому не приходит в голову, что россияне стали меньше получать ?

Да всем пришло, кроме некоторых особо упорно отрицающих реальность.

"Но все стабилизационные меры, действия по преодолению кризиса и восстановлению роста не могут пока компенсировать главного проявления кризиса — падения благосостояния россиян. И хотя нам удалось не допустить скачка безработицы — не только по сравнению с 1990­ми годами, но и с 2009 г., когда безработица превысила 9,0% против нынешних менее 6,0%, — за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата. Особенно пострадали бедные слои, понес серьезные потери средний класс."

Д. Медведев "Вопросы экономики" 2016. № 10. с. 5—30

vpv23.10.16 21:25
В ЦЗ график безработных с 2013 года - каждый следующий год в ~1,5 раза больше предыдущего. Это ж не скачёк, стабильный рост *** (
Ковыль23.10.16 21:59

Сбербанк: россияне стали меньше тратить и больше копить. .......... Со временем замедление инфляции поможет снизить ставки. Это, а также накопленные населением сбережения помогут подстегнуть рост инвестиций в бизнес. Таким образом, российская экономика постепенно перейдет к инвестиционной модели, считают авторы аналитического обзора.(с)

Это великолепнейший пример, как строятся некоторые "научные" гипотезы. Допустим, берётся средняя температура за бортом, она сейчас падает, экстраполируем в Будущее - через несколько лет температура достигнет Абсолютного Нуля. Логично? Очень логично. Аналогично и сбербанковские онолитеги рассуждают. На самом деле фишка совершенно в другом, и она настолько банальна, она банальна как угол дома. Когда в Зимбабве галопировала инфляция, жителям Зимбабве каждый день приходилось "накапливать" в два раз больше денег, чтобы купить ту же буханку хлеба. Здесь то же самое. Когда у вас деньги обрушиваются в два раза на ровном месте, жителям приходится накапливать в два раза больше денег, чтобы совершить ту же покупку. Если раньше один поход в магазин за продуктами обходился в 500 рублей, то сейчас такой же поход за теми же продуктами обходится в 1000 рублей. А чтобы потратить тысячу, её надо накопить. Вот и вся Военная Тайна. Однако, самое поганое не это, а то, что у людей после покупки продуктов ничего уже не остаётся. Конечно, они стали тратить меньше. Потому что нечего стало тратить. Потому что, чтобы купить что-то серьёзное, теперь приходится копить в два раза больше времени. Таким образом, мы опять пришли к тому состоянию, в котором была Россия, ну где-то в лохматом 1905 году, накануне Столыпинских реформ, население - голодранцы, и этому населению совершенно нечего вкладывать в инвестиции. Надо быть отчаянным идиотом, чтобы строить инвестиционную модель экономики на голодранцах. Правда, всё-таки однажды такая модель была, и применили её большевики, и называлась она Продразвёрстка - голодранцы вкладывали в инвестиции всё до последнего зерна - но их желания на то никто не спрашивал. Хотите повторить ещё раз? Давайте. Валяйте. Мало, наверное, крови было. Только потом не надо обижаться, когда революционные матросы будут развешивать грефов-набиуллино-силуаново-кудрино-медведевых на столбах. Я не пугаю, я просто знаю Историю, и я знаю, что такое РАБОТАТЬ, и как зарабатывается хлеб, а не штаны протираются в офисах.

т-кк24.10.16 09:36

На что тратиться-то?..
Под телевизоры уже комнаты закончились, всё завалено барахлом, машины парковать негде - мучаются несчастные пенсионеры с этим делом, переставляя свои три машины с места на место...
Будем копить на вертолёты. На крышах пока ещё остались места.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Болгария не собирается принимать участие в конфликте или операции на Украине
» Бишкек сообщил, что таджикские военные возобновили обстрел территории Киргизии
» Концепция Минфина не предполагает запрета криптовалют
» МРК «Наро-Фоминск» отправят на Балтику
» Суд Нидерландов получил жалобу на решение передать скифское золото Украине
» Призыв группы немецких экспертов к нормализации отношений с РФ нашел поддержку
» Назарбаева лишили пожизненного председательства в Совете безопасности Казахстана
» Напряжение Запад — Россия: российский газовоз вернули в Калининград

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» «НАТО – это рак. Пока метастазы только распространяются»
» Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» WSJ: Является ли Германия надёжным союзником США? Найн!
» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"