Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон отказался от сверхдорогих снарядов LRLAP для "Зумвальта"
15.12.16 12:51 Армия, ВПК, спецслужбы

На сайте Военно-морского института ВМС США была опубликована информация о том, что американское министерство обороны официально отказалось от снарядов LRLAP, которые будут заменены менее дорогими "Экскалибурами".

Для эсминцев типа Zumwalt были разработаны специальные артиллерийские системы калибра 155 мм Advanced Gun System (AGS) — крупнейшие корабельные артустановки из числа разработанных после Второй мировой войны. Новые пушки стреляют "умными" снарядами Long Range Land Attack Projectile (LRLAP), которые фактически являются гибридом ракеты и снаряда и могут корректировать направление своего движения. На каждом из трех эсминцев типа Zumwalt планируется разместить по две AGS, оснащенные автоматическим механизмом перезарядки и имеющие скорострельность свыше десяти выстрелов в минуту.

Снаряды LRLAP могут поражать цели на дистанции до 120 км. Боеголовка LRLAP оснащена инерциальной навигационной системой с поддержкой спутниковой навигации GPS. Кроме того, снаряды могут маневрировать во время полёта, что усложняет их перехват, а также поражать цели по вертикальной траектории (это позволяет применять их в условиях плотной застройки). Кроме того, компьютерная система наведения позволяет выпускать из одного орудия несколько снарядов по разным траекториям, чтобы они поразили цель одновременно. Но все эти возможности перекрыла стоимость боеприпасов — порядка $1 млн за снаряд.

Учитывая то, что вооружение трех эсминцев Zumwalt снарядами LRLAP стоило бы около $2 млрд (для сравнения, столько же стоит эсминец типа Arleigh Burke), Минобороны США отказалось от новых боеприпасов, сообщив, что выделит $250 млн на адаптацию пушек AGS к снарядам Excalibur.

Excalibur — артиллерийский боеприпас с системой спутникового и лазерного наведения. При выходе из ствола снаряд "расправляет крылья" и может корректировать направление и дальность полета. Стоимость снаряда Excalibur — около $250 000 за единицу, что вчетверо дешевле LRLAP. При этом дальность полёта снаряда составит около 50 км (у LRLAP — более 100 км). Представители военного ведомства называют замену вынужденным и логичным шагом, поскольку Excalibur "уже проверен в боевых условиях и является высокоточным оружием за адекватные деньги".

 

nailgun15.12.16 13:44
А с помехами против GPS, какая точность то будет?
Mofack15.12.16 13:46
"десять выстрелов в минуту". морская установка. помнится мне, другие аналогичные установки имеют скорострольность 60-80 выстрелов в минуту. да и полстатьи про восхваление дорогущих снарядов и зрада в виде замены на менее дешёвый Эскалибур. интересно, автоматизированную боеукладку переделывать не надо под него?
Alanv15.12.16 14:14
"помнится мне, другие аналогичные установки имеют скорострольность 60-80 выстрелов в минуту."
Калибр 155 мм по выстрелу в секунду???
_STRANNIK15.12.16 14:14
Трамп на подходе. Народ начал чесать репу и проявлять осмотрительность...
gotirbit15.12.16 17:56
1000000 баксов за один снаряд?! Это сколько же шахид-мобилей или авиабилетов можно купить? Как-то по иному начинаешь думать о товарище Сталине, когда он пять маршалов перед 2МВ расстрелял.
Strizh15.12.16 20:04
> Mofack
"десять выстрелов в минуту". морская установка. помнится мне, другие аналогичные установки имеют скорострольность 60-80 выстрелов в минуту...
"...другие аналогичные установки имеют скорострольность..." - это врядли.
Такой калибр в морской универсальной артиллерии очень давно не использовали - америкосы остановились на 127-мм, а СССР на 130-мм, соответственно, аналогичность выстраивать, реально, не с чем. Более того, 60-80 выстр./мин, это для калибров в районе 76-мм - например, одна из наиболее распространённых АУ на забугорных флотах итальянская "Ото-Мелара Супер Рэпид" 76-мм, имеет максимальный темп стрельбы до 80-120 выстр./мин., в зависимомсти от модефикации АУ, типа снаряда и типа поражаемой цели. В частности, наибольший темп стрельбы расчитан для решения задач ПВО, а не ведения огня по наземным или надводным целям - при ведении огня, по целям на поверхности, как правило, темп стрельбы существенно меньше, а особенно, если используются управляемые снаряды. Если же взять другую, так же очень распространённую АУ, но бОльшего калибра, амерскую Mk.45 127-мм, то там максимальный темп стрельбы вообще, до 20 выстр.мин.
Вы забываете о некоторых деталях: 1) АУ главного калибра на "Цумвальте" НЕ предназначены для ведения огня по воздушным целям, поэтому, "бешеный" темп стрельбы им не нужен; 2) Тепловой режим! Даже, если и сделать механизм автоматической перезарядки для данного калибра, расчитанный на такой темп стрельбы, то при открытии огня стволы, просто, быстро сгорят и ни какое принудительное охлаждение им не поможет; 3) По причине отсутствия в перечне задач АУ с "Цумвальта" решения задач ПВО, каковы, кстати, есть основные у классической морской универсальной артиллерии, а не поражение надводных и наземных целей, как кто-то может подумать, то можно сказать, что его АУ и не относятся к морской универсальной артиллерии - по сути, это "оморяченная" версия сухопутной артиллерии - гаубиц, которая ведёт огонь ТОЛЬКО по целям на поверхности.
Поэтому, с "другими аналогичными", Вы загнули.
Rabota16.12.16 23:08
получается, что задачу, на которую рассчитан корабль, он не выполнит... я так понимаю, что артсистема была рассчитана на раннее подавление корабельных и береговых батарей, теперь с этим как бы проблема.
spv216.12.16 23:25
> gotirbit
1000000 баксов за один снаряд?! Это сколько же шахид-мобилей или авиабилетов можно купить? Как-то по иному начинаешь думать о товарище Сталине, когда он пять маршалов перед 2МВ расстрелял.
Мндэ... И в мастерской дедушки Ляо не заказать...
Аббе17.12.16 08:47
А не является ли извращением сама по себе идея работать пушкой на такую дальность? При том - в столь интересном калибре? Ракеты РСЗО прекрасно летают на 120 км. Значит - остаётся понять, а зачем именно применять ствольную артиллерию?
Высокая скорострельность? У нашей Град она выше.
Большая дальность? И здесь нет особых преимуществ.
Нельзя сбить снаряд в полёте? Искандер делает то же самое.
То есть - переход на иной калибр и на пусковые РСЗО, а может и индивидуальные ПУ - весьма разумное решение.
Помнится лет десять назад была статья про оснащение наших малых кораблей единой ПУ относительно большого калибра. Нечто вроде миномёта на 406 мм. На малых расстояниях - сверхтяжёлая мортира. Обстреливать незащищённый берег. На расстояния от 10 километров и больше - уже как пусковая установка единичных ракет. Старт - минномётный, как для ракет на железнодорожном стратегическом комплексе. А дальше - управляемый полёт ракеты.
И чем такая ПУ, хотя бы и другого калибра, хуже извращённой фантазии с пушкой на 120 км?
Комбат17.12.16 12:09
Аббе, RU17.12.16 08:47А не является ли извращением сама по себе идея ... ?

Идея применять артиллерию вместо ракет вызвана ЭКОНОМИЕЙ. Снаряд для артустановки раз в пять дешевле и во столько же раз меньше по габаритам. НО! В данном случае, похоже, производители просто ОБОРЗЕЛИ имея НЕОГРАНИЧЕННОЕ лобирование своих заказов. Реальная же цена подобных снарядов при массовом производстве РАЗ В СТО (!) меньше. Похоже производители таких снарядов решили включить в стоимость снаряда и стоимость разработки и снарядов и артустановки и стоимость оборудования для производства снарядов и артустановок, ну и ессно коррупционную долю, как без этого при капитализме.
Ковыль18.12.16 00:40
Чтобы заменить один управляемый снаряд, нужен вагон неуправляемых снарядов. И то, без гарантии успеха. По площадным целям можно стрелять хоть из катапульты, а по точечным - нет. Это чисто экономика. Если стоимость средства уничтожения превышает стоимость объекта уничтожения, то это не выигрыш, а проигрыш. Для 155-го калибра 120 км, это очень хороший показатель. Это очень хороший показатель. Прекрасный. Вопрос: в кого стрелять? Найдите цели, которые бы стоили больше, чем эти снаряды, и тогда экономика срастётся. Но таких целей в радиусе 120 км для 155-мм снаряда за миллион амерзских долларов в Природе не существует.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"