Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия превращает Никарагуа в свою "Кубу XXI века"
15.08.17 15:17 Южноамериканский бунт

"В последние годы стратегическое проникновение Кремля в крупную сферу безопасности США было особенно заметным в Никарагуа, но Владимир Путин совершал также шаги в отношении Кубы и Венесуэлы, форсируются его контакты с Сальвадором", - пишет корреспондент ABC Эмили Х.Бласко.

Дуглас Фейра, научный сотрудник Center for Strategic and International Studies (CSIS, Вашингтон), описал "самые спорные аспекты российского присутствия в Никарагуа", как выражается автор.

1. В апреле юго-восточнее Манагуа заработала станция Chaika, которая официально считается наземной станцией ГЛОНАСС. Издание утверждает: "Объекты подчинены Роскосмосу, на них допускаются только сотрудники-россияне. Проект был осуществлен в условиях полной непрозрачности: информация о контракте с Роскосмосом не разглашалась, ни о стоимости и характеристиках установок, ни об их работе".

Фейра полагает, что станция заодно используется для шпионажа. Он отмечает: "Примечательная близость к посольству США и гипертрофированные размеры наводят на подозрения".

2. В прошлом году правительство Никарагуа разрешило въезд примерно 400 иностранным военнослужащим. "В основном речь шла о российских военных, официальная цель их присутствия - инструктаж по проведению гуманитарных и военных операций, а также участие в совместных учениях. В это количество включены и экипажи российских военных кораблей, заходящих в порты Никарагуа. Разрешения на стоянки этих кораблей тоже расширены", - говорится в статье.

Ортега дал понять, что присутствие российских военных - временное явление, а их численность меняется. Между тем "эксперты указывают, что есть главные силы, насчитывающие более 200 российских военных (за год в Никарагуа прибывают и оттуда уезжают около 500 военных), этот контингент с определенными временными интервалами подвергается ротации", говорится в статье.

3. Ортега рассчитывает, что строительство глубоководного порта в Никарагуа на побережье Карибского моря профинансируют Тайвань и другие страны, в том числе Россия. Фейра полагает, что существование такого порта отвечало бы стратегическим интересам России.

4. В 2016 году в Никарагуа прибыли 20 российских танков T-72БB, всего ожидается 50 танков. "Хотя была объявлена цена - 80 млн долларов, позднее правительство Никарагуа признало, что это подарок", - говорится в статье. По словам автора, неясно, за деньги или безвозмездно Москва поставила или собирается поставить другие вооружения. "В списке - четыре патрульных катера, два ракетных катера и неназванное число боевых и учебных самолетов; ранее Никарагуа получила 12 комплексов ПВО и два вертолета", - говорится в статье.

Эксперты предполагают: эти танки нужны Ортеге исключительно для самообороны на случай, если будут массовые протесты против его режима.

5. Центр подготовки кадров для борьбы с наркотрафиком.

"С 2007 года страна получила задекларированную российскую помощь на 151 млн долларов, по данным Центрального банка Никарагуа. За истекший период Москва присылала зерно, старые такси и автобусы, а также сотрудничала с этой страной в рамках различных конвенций. Недавно в Манагуа открылся Центр подготовки для борьбы с наркотрафиком", - говорится в статье.

Фейра утверждает: в Центре висит табличка, "указывающая, что здание принадлежит МВД России, а не просто построено при содействии российского правительства". "Эксперт утверждает, что в здании есть этажи, куда допускаются только сотрудники-россияне, это признак, что в нем осуществляется деятельность, выходящая за пределы заявленных рамок", - говорится в статье.

 

нихтканинхен15.08.17 17:12
Последние годы по отношению к "западным партнёрам" применяется большое количество эпитетов, призванных охарактеризовать их склонность ко лжи и лицемерию, а также, условно говоря, их интеллектуальную недалёкость. Но эпитет "тухлый" - это просто браво. Это, как говорится, картина маслом.
ale1954779715.08.17 19:40
Очень хорошо. Особенно тот факт, что все это работает крайне тихо и без помпы. Признайтесь - когда у нас в российской или мировой пресе вопили про воззвращение русский в восточное полушарие? Значит операия проделана по принципу сирийской - тихо и быстро.
Nimnool16.08.17 02:14
не забываем про канал Ссылка
veldinc`16.08.17 11:04
"Эксперты предполагают: эти танки нужны Ортеге исключительно для самообороны на случай, если будут массовые протесты против его режима" - танки против народных волнений - это сильно. Вообще, уровень америкосовских "экспеРдов" продолжает удивлять...
Вот ведь какая незадача: когда америкосы создают базы на нашей границе (а тем более в хохлостане) - это нормально, и беспокоиться нечего. А когда мы продвигаем свои интересы - это "самые спорные аспекты российского присутствия в Никарагуа". Шизофрения, которой америкосы заразились от свидомитов...
P.S. Замечательно, что мы работаем в Латинской Америке, причем без шума, тихо и спокойно. Так и надо. А пиндосов посылать нах...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Михаил Мишустин проинспектировал Дагестан
» Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му
» Минэкономразвития предложило поставлять водород по трубам "Газпрома"
»  Обязаны допустить. Впервые суд обязал YouTube восстановить доступ к аккаунту
» Кремль заявил о невозможности провести встречу Путина и Байдена в ближайшее время
» Рогозин рассказал о разработке ядерного буксира для дальнего космоса
» Страны НАТО договорились о выводе войск из Афганистана
» Пашинян раскрыл планы расширения российской военной базы в Армении на восток

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"