Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Осенний призыв в России стартует 1 октября
Ковальчук выступил за изменение политики России по ядерному сдерживанию
День воссоединения новых регионов с Россией будет отмечаться 30 сентября
Указ со слезами на глазах: Нагорно-Карабахская Республика прекращает существование
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США отрицают жертвы среди мирного населения в Сирии
01.09.17 22:31 Ближний Восток

"Количество гражданских лиц, убитых в результате наступления коалиции под руководством США на фактическую столицу "Исламского государства"* в Сирии, растет, но генерал, командующий коалицией, выразил сомнения по поводу жертв среди мирного населения из-за действий его войск. По оценкам мониторинговой организации Airwars, на данный момент 1,7 тыс. или более гражданских лиц, по-видимому, погибли в результате бомбардировок и артиллерийских ударов под руководством США в провинции Ракка начиная с марта. Минимум 860 мирных жителей, в том числе 150 детей, были убиты в Ракке, согласно достоверным сообщениям, с официального начала операций по взятию города 6 июня", - пишет Foreign Policy .

В докладе Amnesty International, опубликованном 24 августа, описан ад, с которым столкнулись мирные жители, в том числе тысячи детей, в Ракке, сообщает автор публикации Сэмюел Оукфорд. Выжившие жители, бежавшие из города, говорят, что боевики "Исламского государства"* "подкладывают мины и ставят растяжки вдоль дорог, ведущих из города, устанавливают КПП вокруг города, чтобы ограничить передвижение, и ведут огонь по тем, кто пытается выбраться". Но в докладе также упоминается "постоянный шквал артиллерийских ударов и бомбардировок", устроенный коалицией, который еще больше ограничивает передвижение и уносит сотни жизней.

Очевидцы рассказывают, как снаряды попадают в дома мирных жителей и убивают пытающихся бежать, говорится в статье. "Артиллерийские снаряды разрушают все, целые улицы, - сказал один из них. - Это сплошной артобстрел, и из-за него погибает много гражданских".

Главнокомандующий силами коалиции генерал-лейтенант Стивен Дж.Таунсенд в нескольких случаях предположил, что численность жертв среди мирного населения преувеличена, как бы хорошо это ни было проверено, отмечает автор.

В июне, после того как комиссия по расследованию ООН предупредила, что количество жертв среди гражданских лиц в районе Ракки уже "ошеломляет", Таунсенд не согласился с формулировкой, назвав ее "преувеличенной". "Покажите мне какие-нибудь доказательства этого", - сказал он BBC.

22 августа Таунсенд снова преуменьшил значение жертв среди мирного населения, на этот раз на пресс-конференции с министром обороны США Джеймсом Мэттисом в Багдаде.

"Возможно, логично предположить, что число жертв среди гражданского населения увеличилось, потому что интенсивность наших операций там возросла, - сказал Таунсенд. - [Но] я попросил бы кого-нибудь предоставить мне надежную информацию о том, что численность гражданских жертв в Ракке увеличилась в значительной степени".

"Такая надежная информация свободно доступна в нескольких источниках, - сообщает автор статьи. - О большом количестве жертв среди гражданского населения в результате действий коалиции сообщалось местными СМИ и сирийскими мониторинговыми организациями задолго до официального начала операций в самой Ракке".

"Оценки сделаны только на основе сообщений, сочтенных "достоверными" исследователями Airwars. Эта классификация требует наличия двух или более надежных источников, свидетельствующих о жертвах среди гражданского населения и называющих инициатором ударов коалицию, отсутствия сомнений по поводу инициатора (например, когда бомбардировку ведут еще войска России или режима), и признания коалицией того, что она наносила удары в окрестностях в этот день", - поясняет автор.

"Исследователи из Amnesty International и Human Rights Watch недавно посетили большие и маленькие города и лагеря беженцев вокруг Ракки и опросили оставшихся в живых, которые рассказывают похожие истории о страшных воздушных и артиллерийских ударах, а также о действиях ИГИЛ*. Комиссия ООН по расследованию в Сирии также смогла побеседовать с выжившими и очевидцами нескольких ударов по этому региону", - пишет Оукфорд.

На этом фоне генерал Таунсенд отмахнулся от фактов гибели людей, которые, по его словам, не так многочисленны, как сообщается, и в любом случае неизбежны. В одном случае комментарий генерала предшествовал заключению собственных расследований коалиции по сообщениям об инцидентах с гражданскими жертвами, что повышает вероятность того, что их выводы могут быть предвзятыми. После того как 21 марта недалеко от Ракки в результате рейда коалиции удар был нанесен по зданию школы, в котором, по сообщениям, находились семьи вынужденных переселенцев, Таунсенд заявил, что, по его мнению, "удар не привел к гибели людей".

Сотрудники комиссии ООН по расследованиям в Сирии позже установили, что этот удар, возможно, был фактически одной из самых смертоносных воздушных кампаний. Коалиция, в конечном итоге, сделала вывод, что среди мирного населения жертв не было, говорится в статье.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» Верховный суд США позволил Трампу баллотироваться в президенты
» Украина исключила венгерский банк ОТР из «списка спонсоров войны»
» Передовые турецкие дроны будут поставлены Азербайджану в ближайшее время
» "Роскосмос" приступил к созданию проекта мониторинга Земли
» Белый дом заявил об отсутствии средств на долгосрочную поддержку Украины
» Есть кто из реинтегрируемых? Баку огласил повестку интеграции обезлюдевшего Карабаха
» Долю американской компании в «Сахалине — 1» продадут только российской компании
» МИД Словакии обвинил Россию во вмешательстве в парламентские выборы

 Репортаживсе статьи rss

» Как создается экономический рост
» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России

 Комментариивсе статьи rss

» Рынок удобрений: и доедим, и вывезем
» Дорогая Хурма: итоги недели (2023-10-02)
» США - это "империя лжи" в полном смысле слова - МИД КНР
» Рост ожесточения по пути к победе. Как на наших глазах Европа в отношении к России превращается в Украину
» Россия — Латинская Америка: Выстраивание диалога непростая задача, но старт дан
» Конец Европы, которую мы знаем
» Как не допустить Третьей мировой
» Все пропало: Россия погибает неубедительно

 Аналитикавсе статьи rss

» Принуждение к равенству - Две статьи Виктора Таки
» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"