Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Суверенный фонд Норвегии внезапно решил распродать свои акции мировых нефтегигантов
21.11.17 13:18 Экономика

Суверенный фонд Норвегии принял довольно неожиданное решение: он выставляет на продажу свои акции нефтегазовых компаний на общую сумму 35 млрд долларов. Более 20 млрд долларов из этого объема – ценные бумаги таких гигантов, как Eni SpA, PetroChina и "Газпром".

Таким образом Норвегия намерена сделать свой суверенный фонд менее уязвимым для колебаний цен на нефть. "С финансовой точки зрения это имеет смысл, поскольку экономика Норвегии слишком уж зависит от нефтегазовой промышленности, – говори Ян Эрик Согестад, генеральный директор Storebrand Asset Management, крупнейшего частного пенсионного фонда Норвегии с активами на 80 млрд долларов. – Теперь суверенный фонд получит возможность вложить капитал в возобновляемые источники энергии и различную инфраструктуру".

Если продажа будет одобрена норвежским Министерством финансов, на рынке единовременно появятся миллионы высокодоходных акций. Инвесторы видят в этом огромные возможности, так что рынок поглотит все, что собирается продать Норвегия, уверены эксперты.

Вместе с тем Джейсон Кенни, эдинбургский аналитик Banco Santander SA, видит в решении норвежского фонда повод задуматься о краткосрочных и среднесрочных перспективах нефтяного рынка. Эксперт призывает к осторожности, поскольку будущее нефтегазовой промышленности подвергается сейчас большому сомнению.

Тем не менее, инвесторы уверены, что получили отличный шанс купить со скидкой доли мировых в нефтегигантах. Акции Shell, например, потеряли 2,4% после объявления о распродаже, Eni – 1%, а British Petroleum – 0,8%, сообщает ресурс World Oil.
 

ti-robot21.11.17 14:03
Варианты:
1. У норежцев кончились деньги (маловероятно).
2. Кто то решил наказать Газпром, Eni и PetroChina (смотрим за океан).
3. Кто то решил подбросить деньги в костер зеленой энергетики (смотрим в Берлин).
Ставлю на вариант 3.
Alanv21.11.17 14:41
Поставлю на 4-й вариант - Норвегия итак бензоколонка даже бОльшая, чем Россия, поэтому риски от падения ВВП плюс снижение фондов (при падении нефтяной цены) складываются.
Тем более, что то, что она продаёт из фондов, это не валюта от собственных нефтегазовых доходов, а всего лишь "акции чужих компаний", которые могут сильно колебаться на нестабильном рынке.
farkenutz21.11.17 16:16
тиай-робот, посмотрел что там у норгов с бюджетом. Как то не очень у них. По какой-то причине в 2016, в 4 квартале у них был зафиксирован рекордный дифицит бюджета. Но, буквально недавно были парламентские выборы, правящая коалиция сохранила свои позиции. Норвежские фонды недавно перешагнули отметку в трюлик баксов. При этом, увеличивается финансовая поддержка внутренней нефтянки на фоне протеста зелёных. В любом случае, продажа акций не означает, что деньги сразу пойдут в бюджет. Просто перекладывают из одного кармашка фонда в другой. Первый пункт отпадает.
Вообще, продавать акции компаний в таком объёме, так громко, это экономически не целесообразно. Не говоря уж о том, что это было бы логично в 2012-13. Сейчас это бессмысленно. Говорить о том, что экономика Норвегии и так завязана на нефтянке, так зачем ещё и фонд завязывать... ну, 2.5% фонда лежало в нефтянке... много разве? И, распорядители фонда вот только вот недавно, получается, узнали, что Норвегия сильно зависит от цен на нефть?)) Нет, конечно. Поэтому тут нет никакой экономической подоплёки. А вот политическая м.б. варианты:
1) Сделка с зелёными, который активно протестую против внутренней нефтянки. В августе были протесты в районе Лофотенских островов, пужали норгов безрыбьем. В октябре 2016 были протесты против "неэкологического бюджета". Ясное дело, что мы говорим зелёные, а подразумеваем банки. Мы говорим норвежские банки, а подразумеваем в лучшем случае англию, в худшем "группу Клинтон".
2) Не исключаю, что этот шаг был направлен против ненорвежских нефтяных компаний с целью таким образом поддержать статоил. Тем более, что удар против Газпрома, итальянской Эни и китайцев. Норвегия явно не против увеличить свою долю в импорте ЕС, не за счёт же Америки?)) Мне кажется, что это наиболее значимый фактор.
3) Не исключаю, что это "плата" коалиции за победу на выборах. Как вариант, кто-то, помог преодалеть правящей коалиции правостремительную политическую тенденцию за это. Правда, кроме американцев такое вроде как никому не надо.
4) Пропаганда. Правда какая-то сомнительная, имхо.
По поводу поддержки зелёной энергетики. В Норвегии ландшафт, климат, демография и структура экономики (минимум пром.производства) позволили перевести энергетику страны на ГЭС под 100 процентов. Поэтому вряд ли тут можно говорить о поддержке зелёной энергетики и вложении в неё. Тем более, что экспорт газа бьёт рекорды. А суть "зелёной" энергетики такова, что если о вложении в неё не трубить во все медиа, то это одни убытки, т.е. бессмысленно. Норги пока не трубят.
папа римский21.11.17 16:21
А если ребята пронюхали что-то про Е-саt? А может NASA поделилась для приголубливания викингов к единому фронту, а то стоят в сторонке.
kotik21.11.17 16:31
А вариант скинуть нефтяные акции на пике цены на нефть не рассматривается? Скоро уже 2018 год - кризис по граффику. Сделка ОПЭК под вопросом.. в общем самое время выгодно продать.
_STRANNIK21.11.17 16:51
kotik, RU
..........................
Переложить часть яиц в другую корзину. С учетом динамики развития событий. В том числе в политическом поле.
Вообще есть масса причин для такого поведения.
И большинство из них не внушают оптимизм.
Главный Злодей21.11.17 16:56
Просто наступил трудный день, и свинью-кубышку решили тряхнуть. Не норфижцы решили, само собой - это ведь не их свинья, "суверенным фондом норфигии" она просто называется.
ti-robot21.11.17 16:58
2 котик
Ваш вариант вычеркиваем - хотели бы сбросить, сначала сбросили бы, потом объявили. А так они на этом вбросе 1% стоимости сразу потеряли.
2 farkenutz
Зеленая энергетика это не Клинтон и не Лондон, это в первую очередь Дойче-банк.
_STRANNIK21.11.17 18:00
ti-robot, RU
............................
хотели бы сбросить, сначала сбросили бы, потом объявили.
...............................
Нет. Тут все логично. Сбросить такую сумму "втихую" невозможно. И как следствие, такая попытка вызовет куда более существенный обвал...
Alexey_KZ21.11.17 18:16
"Если продажа будет одобрена норвежским Министерством финансов"
Чего тут спорить ничего еще не выставлено)
timosha21.11.17 18:28
> _STRANNIK
ti-robot, RU
............................
хотели бы сбросить, сначала сбросили бы, потом объявили.
...............................
Нет. Тут все логично. Сбросить такую сумму "втихую" невозможно. И как следствие, такая попытка вызовет куда более существенный обвал...
Больше половины продаваемых акций - китайские и газпром, за которыми стоят одноимённые государства, и которые не позволят акциям упасть и выкупят сами. Так что риск продешевить есть, но не особенно большой.
Ковыль21.11.17 19:02
Кто-то сделал предложение, от которого суверенный фонд Норвегии не смог отказаться. Из уважения к вышестоящей инстанции, видимо. Суверенный фонд Норвегии, это не тот институт, который в состоянии принимать решения в отношении распоряжения реальными ресурсами. Вот возобновляемые источники энергии, самое то, что надо для папуасов - сиди себе, три палочку по палочке - получай чистую энергию. Так оно было тысячи лет, в Норвегии до конца 70-х годов прошлого века, так оно будет опять.
Biv22.11.17 08:50
Норги же вложились в американскую мечту Fannie Mae (FNMA) и подобные по самое не балуйся, ещё до ТОГО кризиса. Под те сверхценные ААА бумаги даже есть закон, что их стоимость на балансе можно учитывать по стоимости на момент покупки. Но вот продать их по той же стоимости сейчас ... легче прошлогодний снег продать. Вот и латают бюджетные дыры тем что имеет реальную стоимость. А то сей фонд резко сдуется и кому то придётся отвечать "Где всё бабло !??"
Azimuth22.11.17 11:25
То есть, Еуропа настолько верит в зеленых энергетических человечков и прочих укропов, что не только теряет компетенции в мирном атоме, но и еще активы углеводородов продает? В это сложно поверить. Неужели в сухом остатке по энергетике лишь Россия и арабы? В недалеком будущем
ti-robot22.11.17 12:59
Кто-то сделал предложение... не будем показывать пальцем, но это может быть только Ежик Анжела.
У нее как раз жестокая торговля с зелеными за правительство и это может стать решающим аргументом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Цена электроэнергии в ЕС на год вперед бьет рекорды: не хватает газа, дорожает уголь
» Участники конференции в Лугано согласовали принципы восстановления Украины
» Рынок ценных бумаг: успокойтесь, будет только хуже
» МИД Китая задал США риторический вопрос
» В России скорректируют перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта
» Мантуров - производство легковых автомобилей начинает восстанавливаться
» Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
» Патрушев: Необходимо ограничить иностранное участие в значимых для российской энергетики проектах

 Репортаживсе статьи rss

» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"