Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В МИД Японии назвали условие налаживания стратегических отношений с Россией
22.11.17 13:51 ШОС и ситуация в Азии
Отношения Москвы и Токио могут стать по-настоящему стратегическими, если странам удастся решить проблему мирного договора — выход из этой ситуации рассчитывает найти глава МИД Японии Таро Коно; о своем настрое найти "прорывное решение" он сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости в накануне своего визита в РФ.

"Между Японией и Россией существует ненормальная ситуация, которая заключается в том, что в течение 70-ти послевоенных лет так и не был заключен мирный договор. Я хочу найти выход из этой ситуации. Японско-российские отношения скрывают в себе безграничные возможности", — заявил министр.

"Если эти скрытые силы будут высвобождены, и между Японией и Россией установятся по-настоящему стратегические отношения, это пойдет на пользу не только Азиатско-Тихоокеанскому региону, но и всему мировому сообществу в целом. Разумеется, что без решения этой коренной проблемы, которая 70 лет остается неразрешенной между двумя странами, эти скрытые силы не расцветут. Так давайте же мы вместе – народы Японии и России – будем сотрудничать, вместе мечтать и вместе сделаем так, чтобы эти мечты расцвели!" — добавил министр.

В этой связи особую важность приобретают проекты по совместной экономической деятельности, которые стороны намерены реализовывать на четырех островах — Кунашире, Шикотане, Итурупе и Хабомаи.

"То, что японцы и русские вместе рисуют образ будущего четырех островов, служит углублению взаимопонимания и доверия. Я убежден, что это станет большим плюсом для заключения мирного договора. Я хотел бы в рамках "нового подхода", который выражает идеи, направленные в будущее, вместе найти прорывное решение для заключения мирного договора", — подчеркнул глава МИД Японии.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Итиро Коно – дед министра иностранных дел Таро Коно, занимая в 1956 году пост министра сельского, лесного и рыбного хозяйства сыграл чрезвычайно важную роль в подписании Совместной декларации.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

 

Hrabanaz22.11.17 14:10
И прогиб с совместным использованием, так же пошёл в ту же копилочку. Вместо улучшения отношений. Надо закрывать к чертям это совместное использование и слать жапанцев на фудзияму.
veldinc`22.11.17 14:15
Это проигравшая войну, полностью лишенная суверенности и оккупированная территория будет ставить нам условия? Совсем у япошек с мозгами хреново. Пусть кланяются и говорят спасибо за то, что разрешаем им вообще приближаться к островам...
P.S. По моему мнению, условием для начала хоть каких-нибудь переговоров должен быть полный вывод ВСЕХ баз америкосов и закрепление в конституции внеблокового статуса японии. А дальше будем вести переговоры, лет 100. А там видно будет...
Иван дурак22.11.17 14:54
"СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре". Думаю, что за это слово РИА Новости полным составом пошли бы на лесоповал при жизни Сталина.

Сан-Францисский мирный договор 1951г.: "Japan renounces all right, title and claim to the Kurile Islands, and to that portion of Sakhalin and the islands adjacent to it over which Japan acquired sovereignty as a consequence of the Treaty of Portsmouth of 5 September 1905." Перевод: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова, и..." далее про южный Сахалин. Хитросделанные японцы просто заявляют, что Итуруп и прочие к Курильским островам не относятся.

Поэтому нет никакого спора, есть произвольная интерпретация японцами мирного договора.

Далее уже хитросделанные союзники отказались в 1951г. включать запись о суверенитете СССР над Курилами и Южным Сахалином, но с ними есть действующие соглашения Ялтинской и Потсдамской конференций, по которым есть договорённость о передаче Сахалина и Курил в состав СССР.

mcf22.11.17 15:08
> veldinc`
Это проигравшая войну, полностью лишенная суверенности и оккупированная территория будет ставить нам условия?
ВВП Японии $4939 млрд.
ВВП России $1283 млрд.
Ну и кто тут войну проиграл ?
veldinc`22.11.17 15:51
> mcf
> veldinc`
Это проигравшая войну, полностью лишенная суверенности и оккупированная территория будет ставить нам условия?
ВВП Японии $4939 млрд.
ВВП России $1283 млрд.
Ну и кто тут войну проиграл ?
А причем здесь ВВП (тем более как его считать)? Или вы уважаемый отрицаете, что япошки проиграли войну?...
P.S. Вообще, разве можно сравнивать территорию, которая оккупирована иностранными войсками и при этом не тратится на оборону? И не имеющая никаких врагов (кроме Китая и Кореи, которые конечно при возможности припомнили всех тех, кого гордые самураи уничтожили и изнасиловали в 40-х годах)? При том, Китай и Корея не собираются решать подобные вопросы военным путем. И Россию, которая по жизненно важной (иначе смерть) необходимости содержит армию, флот, СЯС и т.д. и конечно тратит на них средства, которые могла бы вложить в развитие?...
P.S.S. При всем своем ВВП, до сих пор немогут решить вопрос с фокусимой, настаивая только на покупке всеми остальными "безопастных" продуктов...
P.S.S. Надо бы еще спросить с них за тех русских, которые проживали в китае и на которых япошки опыты проводили. При этом, что после войны были процесс ынад японскими военными преступниками, официально они их не признавали, только "сожалели" о случившимся...
RedFox22.11.17 16:27
Ранее острова принадлежали российской империи. Согласно симодскому договору, острова были переданы японии 7 мая 1855 года, в обмен на признание японцами, что южная часть сахалина приналежит империи, дабы окончательно закрыть вопрос. Но в 1904 году японцы грубо нарушили договор захватив южную часть сахалина. Таким образом договор о передаче островов японцам стал недействительным. А в 1945 году уже СССР вернуло себе острова.
ti-robot22.11.17 17:39
А в 1945 году уже СССР вернуло себе острова.
В 1945 году СССР разорвал все договора с Японией и объявил войну.
После этого Япония имела полное юридическое право взять Москву и присоединить к себе любые территории СССР.
То, что по итогам этой войны Япония потеряла Китай, Корею и Курилы - это их, внутренняя проблема с полимерами.
Немцы потеряли половину Европы и ничего, помалкивают.
Иван дурак22.11.17 19:00
Интересный вопрос, для дискуссии:

Есть такой Международный суд при ООН, который вправе давать "Консультативные Заключения". Нашему Правительству (МИД) или Президенту можно было бы обратиться в МС ООН с вопросом юридического анализа международных договоров, касающихся статуса южных Курил. И почитать консультативное заключение.

Что это даст:

1. юридическое обоснование позиции нашей страны в отношении статуса южных Курил;

2. слабые моменты нашей позиции по статусу южных Курил.

Исходя из консультативного заключения, которое ни к чему не обязывает, Россия может твёрдо обосновать или скорректировать все политические действия в отношении южных Курил.

Почему мы до сих пор не имеем консультативного заключения МС ООН? Вопрос с южными Курилами мозолит глаза с 50х г.г. прошлого века, и раньше были поползновения наших правителей отдать Курилы японцам - имею ввиду Хрущёва и Ельцина. Надо бы закрепить юридически позицию России в отношении Курил.

kragl22.11.17 19:32
Какая нам вообще разница, есть там договор или нет. Кстати, этот япономинистр врет, когда говорит, что "...Японией и Россией существует ненормальная ситуация, которая заключается в том, что в течение 70-ти послевоенных лет так и не был заключен мирный договор", потому что полная и безоговорочная капитуляция Японии лишает ее правосубъектности и не только прав на территории, а и вообще всех прав - Япония начала новую жизнь и новое течение государственного времени с момента капитуляции на милость победителей.

Сам по себе акт капитуляции и есть мирный договрр на условиях победителей.
timosha23.11.17 00:52
kragl - Какая нам вообще разница, есть там договор или нет.
.
Договор - это бумажка. А Курилы - это не только стратегический форпост, это ещё рыба и крабы. С Курилами Россия - великая океанская держава, а без Курил - как клумба без цветов.
RedFox23.11.17 05:43
> ti-robot
А в 1945 году уже СССР вернуло себе острова.
В 1945 году СССР разорвал все договора с Японией и объявил войну.
После этого Япония имела полное юридическое право взять Москву и присоединить к себе любые территории СССР.
То, что по итогам этой войны Япония потеряла Китай, Корею и Курилы - это их, внутренняя проблема с полимерами.
Немцы потеряли половину Европы и ничего, помалкивают.
Японцы оккупировали острова, а СССР вернуло их назад. Прадед нынешнего императора подложил ему колоссальную свинью, сведя шансы возврата островов к нулю.
> kragl
Какая нам вообще разница, есть там договор или нет. Кстати, этот япономинистр врет, когда говорит, что "...Японией и Россией существует ненормальная ситуация, которая заключается в том, что в течение 70-ти послевоенных лет так и не был заключен мирный договор", потому что полная и безоговорочная капитуляция Японии лишает ее правосубъектности и не только прав на территории, а и вообще всех прав - Япония начала новую жизнь и новое течение государственного времени с момента капитуляции на милость победителей.

Сам по себе акт капитуляции и есть мирный договрр на условиях победителей.
В 1945 году Японии выдвинули жесткий ультиматум, но император отказался от условий. А через неделю на них сбросили первую ядерную бомбу, а через 2 дня еще одну. А еще через день Японцы капитулировали, даже не сумев сохранить лицо.
МихаилМ23.11.17 06:24
mcf,
ВВП Японии $4939 млрд.

ВВП России $1283 млрд.

Ну и кто тут войну проиграл ?
А я вам тоже дам ответом тупую пропаганду.
Государственный долг стран мира 2017, % к ВВП
1 Япония 250.91
175 Россия 19.43
Ссылка
Ответ: проиграла Япония.
Каков вопрос, таков ответ. Без обид.
timosha
,
А Курилы - это не только стратегический форпост, это ещё рыба и крабы. С Курилами Россия - великая океанская держава, а без Курил - как клумба без цветов.

География не ваш конёк. Как объективность. Японцы обо всех Курилах и не заикаются. И даже Хрущёв говорил лишь о двух островах, которые к Охотскому морю не относятся. Сейчас никто им островов не предлагает.

Zmey23.11.17 07:47
--> RedFox
В 1945 году Японии выдвинули жесткий ультиматум, но император отказался от условий. А через неделю на них сбросили первую ядерную бомбу, а через 2 дня еще одну. А еще через день Японцы капитулировали, даже не сумев сохранить лицо.
Исторической правды ради: бомбы американцы сбросили 6 и 9 августа. А о капитуляции Хирохито объявил 15 августа. Между 9 и 15 числом много чего произошло.
ti-robot23.11.17 09:00
> timosha
kragl - Какая нам вообще разница, есть там договор или нет.
.
Договор - это бумажка. А Курилы - это не только стратегический форпост, это ещё рыба и крабы. С Курилами Россия - великая океанская держава, а без Курил - как клумба без цветов.
И вулкан с редкоземельным источником.
А еще через день Японцы капитулировали, даже не сумев сохранить лицо.
До Хиросимы американцы сожгли в 10 раз больше людей в Токио безо всяких ядерных бомб. Сохранение лица никого не интересовало, после ликвидации Квантунской армии у Японии было 2 варианта - сдаться сразу и сдаться после пары лет ковровых бомбардировок.
veldinc`23.11.17 09:43
> Zmey
--> RedFox
В 1945 году Японии выдвинули жесткий ультиматум, но император отказался от условий. А через неделю на них сбросили первую ядерную бомбу, а через 2 дня еще одну. А еще через день Японцы капитулировали, даже не сумев сохранить лицо.
Исторической правды ради: бомбы американцы сбросили 6 и 9 августа. А о капитуляции Хирохито объявил 15 августа. Между 9 и 15 числом много чего произошло.
И что бы произошло без ядерной бомбардировки америкосами? Япошки продержались бы против Советской армии? После молниеностного разгрома квантунской группировки?...
P.S. Какая разница, когда была объявлена капитуляция, главное сам факт. И то, что император сам не сделал себе харакири...
Иван дурак23.11.17 11:28
> veldinc`
Какая разница, когда была объявлена капитуляция, главное сам факт.
Почему же. Причины капитуляции Японии важны так же, как и сам факт капитуляции.
Японцам оказалось пофиг на бобмёжки, даже ядерными бомбами. Они не воспринимали дистанционное воздействие. Сдались они только тогда, когда их самурайский дух перешибли именно в наземном сражении.
Сейчас идёт, по сути, дипломатическое сражение с японцами, и методы достижения победы должны учитывать эту особенность психологии японцев.
veldinc`23.11.17 12:29
Ну почему не воспринимаои? Тем более, что бомбежки по-серьезному японии даже не начинали (то что горели деревянные и бамбуковые хижины - ну это национальная экзотика). А вот то, что уничтожили квантунскую армию - это да, это оказало влияние (массовые харакири среди военных). Да и всем было понятно, что против нашей сухопутной армии тогда никто не мог устоять...
P.S. Метод достижения победы один - твердость и конкретность в отстаивании своих интересов...
veldinc`23.11.17 12:33
> ti-robot
А в 1945 году уже СССР вернуло себе острова.
В 1945 году СССР разорвал все договора с Японией и объявил войну.
После этого Япония имела полное юридическое право взять Москву и присоединить к себе любые территории СССР.
То, что по итогам этой войны Япония потеряла Китай, Корею и Курилы - это их, внутренняя проблема с полимерами.
Немцы потеряли половину Европы и ничего, помалкивают.
А у япошек была возможность "взять" Москву? Или еще что? Даже в 41-м никакой возможности у них не было, даже при том, что практически все боеспособные войска были отправлены под Москву...
P.S. Уроки войны 1905-го года и событий на Халхин-Голе в 1939-м образовали в японской военной элите достаточно здравомыслящих командиров...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Металлурги Донбасса договорились о сотрудничестве с УВЗ
» США решили бороться с российским гиперзвуком с помощью воздушных шаров
» Цена электроэнергии в ЕС на год вперед бьет рекорды: не хватает газа, дорожает уголь
» Участники конференции в Лугано согласовали принципы восстановления Украины
» Рынок ценных бумаг: успокойтесь, будет только хуже
» МИД Китая задал США риторический вопрос
» В России скорректируют перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта
» Мантуров - производство легковых автомобилей начинает восстанавливаться

 Репортаживсе статьи rss

» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"