Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дания в борьбе с российской угрозой
22.11.17 16:45 Армия, ВПК, спецслужбы

Через четыре года после закрытия станции прослушивания на маяке Дуодде разведывательная служба вооруженных сил Дании строит 80-метровую мачту на Борнхольме. Дания вновь начнет прослушивать российские радиосигналы на сверхдлинных частотах в прибалтийском регионе. Живущие по соседству с новой мачтой граждане озадачены.


Угроза со стороны России и сложная борьба за влияние на Балтийском море заставили военную разведку вновь сделать Борнхольм датским "форпостом прослушивания" востока.


С 85-метровой мачты в Эстермарие оборудование для прослушивания, принадлежащее военной разведке, будет перехватывать низкочастотную радиосвязь в прибалтийском регионе и, вероятно, на некоторой части территории России.


Прошло четыре года с тех пор, как разведывательная служба свернула большую станцию прослушивания на Дуодде. Она находилась в 15 километрах от того места, где сейчас возводится новая мачта. Решение о закрытии Дуодде почти сразу после модернизации на сумму в несколько миллионов было принято новоизбранным начальником датской разведки Томасом Аренкилем (Thomas Ahrenkiel).


Прослушивать Москву необходимо


Закрытие объекта было связано с тем, что Россия перестала считаться значительной угрозой для Дании или других стран вокруг Балтийского моря. В то же время обслуживание круглосуточной станции прослушивания подразумевало большие расходы для разведывательной службы. Но после аннексии Россией Крыма, войны на востоке Украины и активного участия России в войне в Сирии мнение по этому вопросу существенно изменилось.

Бывшая станция прослушивания Дуодде, Дания
"Это имеет немалый смысл и хорошо согласуется с повышенным вниманием к прибалтийскому региону, которое мы наблюдаем в проекте оборонного соглашения", — говорит военный аналитик Йоханнес Рибер Нордбю (Johannes Riber Nordby) из Института обороны Дании.
По словам начальника военной разведки Ларса Финдсена (Lars Findsen), он вообще-то "не комментирует вопросы, которые могут дать представление о возможностях и методах датской разведки, но может, однако, сказать, что эта инициатива повысит способность разведки узнавать о намерениях России в отношении Дании, а также о военных амбициях России на соседних с Данией территориях".

Военная разведка Дании не хочет более подробно рассказывать о мощности нового объекта, но, согласно Йоханнесу Риберу Нордбю, не в последнюю очередь внимание будет сосредоточено на радиокоммуникации между кораблями и подводными лодками в Балтийском море.


В ходе тактической игры между разными разведывательными службами очень важно знать обычную манеру проведения учений, военных испытаний и передвижений войск "противника". Основываясь на знаниях о традиционной картине событий, можно оценить, есть ли какие-то отклонения от обычных процедур, которые могут иметь военное или политическое значение.


Во время холодной войны было стратегически значимо расположение Борнхольма у Железного занавеса, и станция прослушивания на Дуодде была важна, в том числе для репутации и "рейтинга" Дании в НАТО. Но сейчас новая мачта не придаст Дании такого же веса, как тогда, считает Йоханнес Рибер Нордбю.


"Сегодня, когда Польша и прибалтийские страны стали членами НАТО, ситуация, конечно, несколько иная, но объект на Борнхольме — это преимущество для Дании на фоне последних инициатив России", — говорит он.


Новое "большое ухо в сторону востока" расположено в центральной части Борнхольма по адресу улица Дюневей, 11, Эстермарие. Сейчас местная компания Granhøj занимается возведением там мачты, а затем рядом будет построено здание площадью в 20 квадратных метров, откуда перехваченная информация будет передаваться дальше на Амагер — дешифровщикам и аналитикам службы разведки.


Военная разведка: Нет повторному использованию


Среди местных решение о возведении новой мачты вызвало недовольство и удивление. Живущие по соседству люди подавали жалобы и проводили по этому поводу гражданские собрания, кроме того, строительство пытался остановить нанятый ими адвокат. Все безуспешно.


Надежда была, когда нынешний хозяин бывшей станции прослушивания на Дуодде, примерно в 15 километрах от Эстермарие, предложил службе разведки возвести новую мачту на том же месте, где уже стоит почти 70-метровая башня, ранее служившая основанием старой станции.


Адвокат жителей района упоминает это предложение и предлагает разведывательной службе "вернуться к себе домой" в Дуодде в своем протесте, направленном в муниципальный Центр технологий и окружающей среды. Еще одной альтернативой Эстермирие, по словам адвоката Кима Меурса-Геркена (Kim Meurs-Gerken), может быть "крупная промышленная компания в Рённе, которая также предложила вооруженным силам использовать ее территорию для строительства каркасной мачты".


Но военная разведка отклонила добровольные предложения и заявила, что "конкретное место в Эстермарие было избрано в связи с тем, что оно наилучшим образом удовлетворяет определенным целям. Альтернативные места строительства, в том числе собственные территории разведки и уже существующие мачты, изучались и обсуждались, однако разведывательная служба считает, что объявленное место наиболее оптимально".


Также военная разведка добавила, что "в связи со спецификой работы не будет вступать в общественный диалог о мощностях службы".


Правильное решение


Начальник военной разведки Дании Ларс Финдсен не согласен с тем, что закрывать Дуодде было ошибкой.


"В тот момент необходимо было изменить приоритеты, чтобы сделать более эффективными самые актуальные области, в том числе кибербезопасность и противодействие терроризму. Сегодня политическая ситуация изменилась, и мы должны уделять приоритетное внимание соседним территориям, в том числе поэтому мы и возводим мачту. Кроме того, технологии порядком изменились с тех пор, как была закрыта станция в Дуодде", — объяснил Ларс Финдсен.


Йоханнес Рибер Нордбю тоже не считает, что нужно просто раскаяться в содеянном и признать, что в 2013 году военная разведка сглупила.


"Я не считаю, что этого не надо было делать. Это произошло в 2012 году, а новое мнение насчет России сложилось лишь в 2014 после аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Роль России не была такой определенной, как сейчас. Задним умом все крепки, а тогда мы думали по-другому", — говорит военный аналитик.


Старший исследователь Флемминг Сплидсбёл (Flemming Splidsboel) из Датского международного института исследований — эксперт по международной политике безопасности и сам в прошлом служил в разведке. Он также не хочет однозначно критиковать закрытие.


"Мне трудно судить, я не знаю технических возможностей нового сооружения по сравнению с тем, что было в Дуодде, к тому же, сейчас произошла смена парадигмы всего политического восприятия России".


Контрадмирал Финн Хансен (Finn Hansen) был начальником военной разведки, когда принималось решение модернизировать Дуодде — за год до того, как его преемник решил ее закрыть. Бывший начальник разведки отказался давать комментарии.


"У меня нет никаких комментариев насчет этого, я это оставляю тем, кто отвечает за военную разведку сегодня", — сказал он.


 

King321422.11.17 17:17
Пусть драккар построят, деревянный. Для отражения русской угрозы с моря.
(А может это эпидемия эмбицильности и они все там заразные?)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает военное присутствие в сирийском Камышлы
» Металлурги Донбасса договорились о сотрудничестве с УВЗ
» США решили бороться с российским гиперзвуком с помощью воздушных шаров
» Цена электроэнергии в ЕС на год вперед бьет рекорды: не хватает газа, дорожает уголь
» Участники конференции в Лугано согласовали принципы восстановления Украины
» Рынок ценных бумаг: успокойтесь, будет только хуже
» МИД Китая задал США риторический вопрос
» В России скорректируют перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта

 Репортаживсе статьи rss

» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"