Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иерусалим: протесты против решения Трампа привели к столкновениям
08.12.17 19:32 Ближний Восток

Спорное решение США о признании Иерусалима столицей Израиля привело к столкновениям между разгневанными этим шагом палестинцами и израильскими силами безопасности.

Вспышки насилия отмечаются в пятницу на Западном берегу и вдоль границы сектора Газа с Израилем, где был убит один палестинец. Поступают также сообщения о потасовках в Иерусалиме.

Источники в палестинских медицинских кругах сообщают примерно о двух сотнях пострадавших активистов.

Решение Дональда Трампа о переносе в Иерусалим американского посольства и о признании города столицей Израиля усилило напряженность на Ближнем Востоке. Отход от политики, которой США придерживались последние десятилетия, был с радостью воспринят Израилем, однако вызвал резкое осуждение в арабском мире и других мусульманских странах.

Западные союзники США также с неодобрением восприняли шаг американского лидера, который положил конец политике нейтралитета Вашингтона в отношении статуса священного для трех мировых религий города.

Израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности в ожидании пятничных протестов в Иерусалиме и на Западном берегу.

Сотни полицейских выведены дополнительно на улицы Старого города в Иерусалиме, а на Западный берег Иордана для поддержания порядка направлены дополнительные воинские подразделения.

В четверг на Западном берегу произошли столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности, в ходе которых десятки нападавших получили травмы.

Израиль рассматривал Иерусалим как свою столицу со времени своего основания, в то время как палестинцы добиваются того, чтобы восточная часть города - отбитая израильтянами у Иордании в ходе войны 1967 года - стала столицей будущего палестинского государства.

США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля с момента образования государства в 1948 году.

Где отмечались вспышки насилия?

На Западном берегу израильские силы безопасности вступили в столкновения с палестинцами в городах Вифлеем, Рамалла, Хеврон и Наблус, а также в ряде более мелких населенных пунктов.

На телевизионных кадрах из Вифлеема видно, как полицейские используют водометы для разгона палестинских активистов, бросающих камни.

В воздух поднимаются облака слезоточивого газа, а также клубы черного дыма от автомобильных покрышек, которые жгут протестующие. Поступают также сообщения об использовании полицейскими резиновых пуль.

Аналогичные картины разворачиваются и в других местах, где происходят столкновения.

В Восточном Иерусалиме произошли локальные потасовки с полицейскими, которые пытались вытеснить сотни протестующих за пределы Старого города - исторической части, где располагаются основные места поклонения, которые привлекают множество паломников и туристов.

По данным палестинских медиков, за помощью к ним обратились более двухсот активистов, пострадавших в стычках с израильскими полицейскими. Один 30-летний палестинец был убит и десятки ранены на границе сектора Газа с Израилем после того, как израильские военные открыли огонь по палестинцам, которые попытались забросать камнями пограничный блок-пост.

Представитель израильской полиции Мики Розенфельд сообщил о нескольких сотнях дополнительных полицейских, размещенных в Старом городе Иерусалима и его окрестностях в ожидании протестов по окончании пятничных мусульманских молитв.

Старый город и прилегающие к нему районы, где сосредоточены святые места трех религий, подчас горячо оспариваемые, не раз становились ареной острых вспышек насилия. Группировка ФАТХ, возглавляемая лидером палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, призвала палестинцев выйти на улицы в пятницу после молитвы. В то же время соперничающая с ФАТХ группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, призвала провести "день гнева" и начать третью интифаду ("восстание") против Израиля.

Обе группировки отказываются признавать право Израиля на существование.

В четверг волна столкновений прокатилась по Западному берегу, захватив районы Восточного Иерусалима, а также на границе сектора Газа с Израилем, в результате чего десятки палестинцев были ранены.

После того как из Газы были выпущены три ракеты в направлении Израиля, израильские военные нанесли удары по "двум боевым пунктам" в палестинском анклаве. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало.

Антиамериканские и антиизраильские демонстрации прошли также и в других странах.

Тысячи пропалестинских активистов провели шумные акции протеста в Иордании, Египте и Иране. За пределами ближневосточного региона многолюдные демонстрации состоялись в Малайзии, Бангладеш и Индонезии - странах с самым многочисленным мусульманским населением в мире.

Как реагирует международное сообщество?

Указ президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства вызвал осуждение во многих странах - в первую очередь, в исламском мире.

Ближайшие союзники США среди арабских стран - Саудовская Аравия, Египет и Иордания - высказали недовольство этим решением. Несколько стран выступили с призывом о созыве в пятницу чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН для обсуждения этого решения.

Возглавляющий палестинскую администрацию на Западном берегу Махмуд Аббас назвал решение США прискорбным, а один из высокопоставленных сотрудников его администрации заявил, что палестинцы будут не рады визиту вице-президента Майка Пенса, который намеревается посетить Ближний Восток в конце декабря.

Заклятый враг Израиля Иран обвинил Дональда Трампа в попытке разжечь войну, а поддерживаемая Тегераном ливанская группировка "Хезболла" призвала весь мусульманский и арабский мир поддержать новую интифаду.

В самом Израиле приветствовали заявление Трампа, назвав его историческим. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что это смелый и справедливый шаг. Он также подчеркнул, что Израиль находится на связи с другими странами, которые поддержат это решение.

"У меня нет сомнений, что посольства других стран переедут в Иерусалим - время пришло", - сказал премьер.

Еврейская республиканская коалиция США поблагодарила Трампа на страницах газеты New York Times.

В чем важность сделанного объявления?

Иерусалим имеет важнейшее символическое значение и для Израиля, и для палестинцев. В Иерусалиме располагаются святыни трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.

Израильские войска заняли восточный сектор Иерусалима - до того оккупированный Иорданией - в 1967 году и аннексировали его в 1980-м. Этот шаг не был признан международным сообществом. Иностранные посольства до сих пор находились в Тель-Авиве.

Окончательный статус города, согласно израильско-палестинскому договору 1993 года, должен был обсуждаться на более поздних стадиях переговоров.

В Восточном Иерусалиме проживают порядка 330 тысяч палестинцев. В расположенном там примерно десятке поселений живут около 200 тысяч израильтян. С точки зрения международного права строительство поселений незаконно, однако Израиль оспаривает эту норму, утверждая, что это не поселения, а законные городские кварталы.

Последний раунд мирных переговоров между Израилем и палестинцами закончился провалом в 2014 году.

Несмотря на то, что США в настоящий момент формулируют новые предложения для вовлеченных сторон, и на обещания Дональда Трампа придать новый импульс процессу мирного урегулирования, палестинские официальные лица заявляют, что признание Трампом Иерусалима израильской столицей дисквалифицирует США как посредника на будущих переговорах.

 

vkk08.12.17 20:24
..."Решение Дональда Трампа о переносе в Иерусалим американского посольства и о признании города столицей Израиля усилило напряженность на Ближнем Востоке"...

...что, собственно, и предусматривалось сиим решением. Кто бы сомневался!?....))))))
Нехороший человек08.12.17 23:41
может быть теперь Израиловке не будет дела до Сирии?
Иван дурак09.12.17 08:52
> Нехороший человек
может быть теперь Израиловке не будет дела до Сирии?
Возможно, что будет война Израиля с соседними арабскими странами, в том числе с Сирией, в которой Израиль рассчитывает на легкую победу и закрепление Иерусалима за Израилем.
Cкептик09.12.17 09:07
> Иван дурак
Возможно, что будет война Израиля с соседними арабскими странами, в том числе с Сирией, в которой Израиль рассчитывает на легкую победу и закрепление Иерусалима за Израилем.
Серьёзных оснований для подобных "расчётов" не наблюдается.
-
А расчёты на песке способны свернуть тщедушную шейку неумного расчётчика.
Главный Злодей09.12.17 17:46
Пиндопостпред при оон уже дал заднего газку. Мол, решение не затрагивает границ между исраилем и Палестиной, чей над ним суверенитет - это вы там между собой решите в ходе переговоров. Хи-хи.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"