Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
Амиго06.05.18 09:47
2 Аяврик - Ну как можно сравнивать Прибалтику и Россию? Зачем Украине сети? То что было при СССР было избыточным для многих бывших республик в локальном смысле. Разумеется, когда они входили в одно советское пространство, то и смысл был. Например, было два поезда: Москва-Владивосток и Харьков-Владивосток. Какой смысл сейчас во втором поезде если Украина к Владивостоку никакого отношения не имеет? Коротко говоря, бывшие республики возвращаются к своему ествественному состоянию. Падение промышленного потенциала, снижение населения требует других, более оптимальных решений. А вот если бы продолжалась поддержка инфраструктурных сетей вопреки здарвому смыслу, вот это можно было бы критиковать. У России другие масштабы, другие задачи и другой подход к обсуждаемой теме.
SergeiS06.05.18 10:01
> Амиго
Товарищ живет в Мюнхене и говорил что воду у них не хлорируют. Возможно, с этим и связано утверждение, что в Европе никудышняя вода из крана. Тем не менее, по словам знакомого, она очищается другими способами и в хлорировании нет необходимости.
Хлор практически везде в ЕС запрещено использовать либо применяется минимально, стимулирует развите рака, поэтому повсеместно используется озонирование, ультрафиолет Ссылка
И вы абсолютно правы в том, что очень много мест где создание (или поддержание) большой централизованной сети совершенно не разумно с финансовой точки зрения и выгоднее строить мини-комплексы, на посёлок, группу домов.
Объём расходов на строительство, поддержку и энергоэффективность определяют оптимальную инфраструктуру и больше чем уверен что и в обсуждаемом случае - именно так.
Амиго06.05.18 10:19
Кстати, на счет дорог (маленький оффтоп) интересное наблюдение. Киев должен быть связан с такими городами: Львов, Харьков, Донецк (Луганск), Симферополь (Днепропетровск, Запорожье), Одесса. Так вот по-настоящему реконструированная и в хорошем состоянии только дорога на Львов. Её начали приводить в пороядок еще лет 10 назад. Для меня это было загадкой до 2014 года... Чтобы не говорили, но в политике доля случайностей очень мала.
Сергей96706.05.18 12:03
> SergeiS И вы абсолютно правы в том, что очень много мест где создание (или поддержание) большой централизованной сети совершенно не разумно с финансовой точки зрения и выгоднее строить мини-комплексы, на посёлок, группу домов.
Объём расходов на строительство, поддержку и энергоэффективность определяют оптимальную инфраструктуру и больше чем уверен что и в обсуждаемом случае - именно так.
Кстати, я считаю, что в связи с территориальной разбросанностью населения очень перспективны для России, Казахстана и др. протяжённых стран небольшие комплексные системы с включением в них возобновляемых источников энергии. Например, сейчас пошло сочетание дизельэлектрогенераторов с ветряками и солнечными панелями.
Новые технологии позволяют недорого добиваться высоких коммунальных стандартов при сельском образе жизни или в удалённых местах. Плюс ещё сети интернет и связи, плюс ещё 3-Д станки, плюс автоматизация и роботизация, позволяющие автономно работать и производить всё на местах.
Советские инженерные сети - это следствие урбанизации и технология, позволяющая эту урбанизацию проводить. Сейчас появляются технологии, позволяющие нашим странам возвращаться к более "природным" и сельским условиям жизни, не теряя коммунальных благ и систем коммуникации.
А это очень важно для восстановления роста населения в России, ведь в малых городах и сёлах прирост населения всегда выше, чем в гигантских мегаполисах.
Кстати, и дороги начали строить в России очень хорошие, что тоже способствует развитию территорий и деурбанизации.
Так, что сети и в будущем будут у нас развиваться, но уже несколько иного качества - транспортные и информационные.
Но от старых добрых советских сетей отказываться пока не нужно. Они ещё послужат долго и надёжно.
Амиго06.05.18 12:43
Прибалтийский вариант деурбанизации Ссылка
Для пенсионеров самое оно.
vktik06.05.18 12:52
"Но от старых добрых советских сетей отказываться пока не нужно"

Пока действительно не нужно, кроме того их нужно совершенствовать, чтобы повысить КПД и снизить
реальные затраты. В нашем доме, например, двухконтурная система. В подвале стоит бойлер для обеспечения
отопления 50-ти квартир круглосуточно и весь год. Через бойлер проходит основная центральная труба от теплостанции.
Эта труба нагревает воду в бойлере до заданной на теплостанции температуры. Потери температуры на 100 метровом участке центральной трубы между теплостанцией и бойлером нашего дома из-за достаточого высокого высокого давления в трубе и отсутствия расхода воды составляет 3-4 градуса. Т.е. теплостанции не надо расходовать значительное колличество газа на поддержание температуры в центральной трубе. В бойлере, если нет расхода воды, вода нагревается от центральной сети. Если есть расход воды, то включаются нагреватели бойлера, чтобы помочь центральному отоплению достаточно быстро нагреть свежую прилившуюся воду.
Но вообще, если смотреть со стратегической точки зрения, то в зависимости от развития технологий, лучше перейти на индивидуальное отопление, что даёт индивидуальную ответственность за расход энергии и, соответственно, природных ресурсов.
SergeiS06.05.18 13:43
> vktik Но вообще, если смотреть со стратегической точки зрения, то в зависимости от развития технологий, лучше перейти на индивидуальное отопление, что даёт индивидуальную ответственность за раход энергии и, соответственно, природных ресурсов.
И резко снижает общую энергозатратность, потому что если ты держишь постоянно окно открытым зимой потому что "жарко", это будет больно бить по собственному кошельку. И заставит озаботиться настройкой автоматики отопления и вентиляцией.
В квартирных домах народ "вдруг" массово начинает закрывать входные двери зимой :)
киборд06.05.18 13:48
лучше перейти на индивидуальное отопление, что даёт индивидуальную ответственность за раход энергии и, соответственно, природных ресурсов.
(..воспоминания о даче с бойлером..) Да, да, вроде так! Но вот это "а может, сёдня бойлер не топить?.. Ну его/перебьюсь/не так уж холодно" - вот всё это кроилово, по ощущениям, переделывает мозги на какой-то жлобский тщедушный лад, на 1й взгляд рациональный - а на деле нет, съёживает как-то, подрубает, меньше идей в голову приходит, меняешься. Вот таковы мои ощущения (причём: я экономен в принципе, трачу мало). Анлим убер аллес, ящетаю))
vktik06.05.18 14:21
"(..воспоминания о даче с бойлером..) Да, да, вроде так! Но вот это "а может, сёдня бойлер не топить?.. Ну его/перебьюсь/не так уж холодно" - вот всё это кроилово, по ощущениям, переделывает мозги на какой-то жлобский тщедушный лад, на 1й взгляд рациональный - а на деле нет, съёживает как-то, подрубает, меньше идей в голову приходит, меняешься. Вот таковы мои ощущения (причём: я экономен в принципе, трачу мало). Анлим убер аллес, ящетаю))"

Думаю, что вами затронута чисто чувственно-эмоциональная сторона конкретного состояния. На мой взгляд, данному конкретному состоянию не хватает осознанности или мотивации. Творец дал человеку не только чувства, но и сознание. Их надо приводить в гармонию и не давать тому или иному дару преобладать. Если мы живём только под управлением чувств, у нас будет один результат, если под управлением только разума - другой, а если под управлением гармонии чувств и разума, то результат будет оптимальный.

А что такое Анлим?
киборд06.05.18 14:33
Творец
- я не нуждаюсь в этой гипотезе )), но (алаверды) "бытие (дороговизна-экономия) определяет сознание (снижение креативности, так сказать)" На одни пустые слова ("приводить в гармонию" и проч.) всегда найдутся другие пустые слова, всегда пожалуйста)).
Анлим (рус. разг) - тариф без счетчика (анлимитед), т.о. по ходу пользования не экономишь. Я экономлю на самом наличии услуги/опции, но если беру - то анлим.
vktik06.05.18 14:37
- я не нуждаюсь в этой гипотезе -уважаю ваш выбор.

На одни пустые слова ("приводить в гармонию" и проч.) всегда найдутся другие пустые слова, всегда пожалуйста)). - уважаю ваш выбор.

Я экономлю на самом наличии услуги/опции, но если беру - то анлим. - спасибо за разъяснение. И тут тоже уважаю ваш выбор.
SergeiS06.05.18 15:28
> киборд - ... но (алаверды) "бытие (дороговизна-экономия) определяет сознание (снижение креативности, так сказать)"

Анлим (рус. разг) - тариф без счетчика (анлимитед), т.о. по ходу пользования не экономишь. Я экономлю на самом наличии услуги/опции, но если беру - то анлим.

На самом деле очень спорное утверждение. Собственный пример: в частном доме стояла примитивная система контроля обогрева, геморрой (то в одной комнате холодно, то в другой жарко, нерациональный расход тепла, без учета суточных предпочтений по температуре от жильцов).
Сознание подсказало: "надо идти в ногу с прогрессом". Смонтировал систему "умный дом". Теперь в каждой комнате индивидуально выставляется/поддерживается температура, контроль открытых окон и т.п., в общем использую на анлим в собственноручно заданных рамках :)
Единственное что пока висит в ToDo, это чтобы сам дом определял когда жильцы покинули дом или к нему приближаются и соответственно выставлял заданный температурный режим.

Так что это больше к вопросу о личном желании проявить изобретательность, а не о "подавлении креативности" ИМХО ;)
argus9806.05.18 15:36

"лучше перейти на индивидуальное отопление, что даёт индивидуальную ответственность за расход энергии и, соответственно, природных ресурсов."(c) - да-да, мы в курсе. Тысячи печь-буржуек в каждой квартире гораздо лучше одной газовой котельной.
Прям во всех планах:
- эффективности (кпд)
- безопасности
- материалоёмкости
- утилизации отходов
- сбережение окружающей среды (лес)
- итд

Ещё по дизель-генератору в каждую квартиру - "мечты сбываются"...

fly350506.05.18 17:02
Если майданутыми топить, еще бы сезон продержались.
киборд06.05.18 17:30
примитивная система контроля обогрева, геморрой (то в одной комнате холодно, то в другой жарко, нерациональный расход тепла, без учета суточных предпочтений по температуре от жильцов)
- да, он самый.. А самое приятное - когда топят так, что зимой форточки открываешь. Мне, например, круглый год открытые окна/форточки крайне важны - свежий воздух необходим (не кондициноированный, а вот прям-снаружи, в нём аэроионы и прочая загадочная хрень, умирающая в неволе).
Понимаешь, что это нерациональненько и неэкономненько - но при таком "отоплении нараспашку" человеком себя чувствуешь, а не выживальцем-крохобором )))
Так что это больше к вопросу о личном желании проявить изобретательность, а не о "подавлении креативности" ИМХО ;)
- я, конечно же, имел в виду "креативность" (слово в изрядных кавычках, ибо неудачное) и изобретательность не в части дальнейших апгрейдов умно-дома - а в части своих дел, ради к-рых и живешь (не отрываясь на "изощрения по экономии").
SergeiS06.05.18 17:56
> киборд Понимаешь, что это нерациональненько и неэкономненько - но при таком "отоплении нараспашку" человеком себя чувствуешь, а не выживальцем-крохобором )))
Гуляют все!!! Но это уже больше о чувственном восприятии, что немаловажно, но обсуждать большого смысла нет :)
Единственное, при вашем подходе, дикие проблемы с пониженной влажностью.. вреда много, помещению/мебели и жильцам :(
vktik06.05.18 18:04
" да-да, мы в курсе. Тысячи печь-буржуек в каждой квартире гораздо лучше одной газовой котельной."

Видимо не в курсе, раз такую фигню постите. Почитайте внимательно, что я написал. Я там говорил про развитые технологии, а не про те, которые применяются сейчас.
И всё это со стратегической точки зрения и не для каждой квартиры.
"Прям во всех планах:
- эффективности (кпд)
- безопасности
- материалоёмкости
- утилизации отходов
- сбережение окружающей среды (лес)
- итд"

Есть, так называемая, золотая середина эффективности применения тепловой сети. И эта эффективность зависит от расстояния между теплостанцией и отопляемым жильём. Кроме того есть фактор надёжности, который тем больше, чем больше теплостанций. Наверно есть ещё некоторые факторы, говорящие за увеличение тепловых станций, тут я не специалист. Эта золотая середина меняется во времени в зависимости от технологий и затрачиваемых ресурсов. Но даже если мы не говорим о будущем, а только о настоящем, то исходя из вашей необдуманной критики, можно предположить, что в вашем понимании самое эффективное, это иметь одну теплостанцию, например, на Москву.
Если бы вы хоть немного своей головой подумали (Well вам в помощь), то увидели бы абсурдность своей злой критики.

>>>Киборд

"Понимаешь, что это нерациональненько и неэкономненько - но при таком "отоплении нараспашку" человеком себя чувствуешь, а не выживальцем-крохобором )))"

Это всё из области психологии - у каждого своё понятие "Человек", кстати воспитываемое в обществе в том числе шаблонным мышлением.

Мы с женой в этом году отопление вообще не включали, при этом нисколько не чувствовали себя крохоборами, так как разница в оплате при использовании тепла немногим бы отличалась от оплаты, если бы мы не отопляли - примерно 30 Евро. Для нас это вообще незаметно. Но мы руководствуемся другими человеческими чувствами, например простой целесообразностью. Если снаружи температура не опускается ниже нуля, то в квартире вполне будут 15-16 градусов. При плюсовой температуре спим мы только с открытыми окнами или балконом. Утром два часа и вечером пару часов до сна проводим в тёплой одежде. Нет никакого смысла топить для никого. Нет никакого ущербного или крохоборного чувства. Наоборот, есть чувства осмысленного нерасточительства. А сколько полезного мы при этом делаем для своего здоровья, то понимая это, мы вполне счастливы. Иными словами, у каждого свои мотивированные тараканы в голове.
киборд06.05.18 18:05
при вашем подходе, дикие проблемы с пониженной влажностью.. вреда много, помещению/мебели и жильцам :(
- недопонял. Летом встречаю проблемы с влажностью повышенной (снаружи всегда влажней - а у меня окна раскрыты), но не критичные. А что за дикие, да с пониженной??
киборд06.05.18 18:54
SergeiS - чё сказать-то хотели? что архинизкая влажность неполезна? вы, похоже, представили батареи красного каления и окна настежь на морозе - таки нет, скромно приоткрытые форточки (и чем холодней, тем скромней), а в Дефолт-сити зимой ниже -5 редко бывает. Да и увлажнить нетрудно. С повышенной, повторяю, больше проблем.
то в квартире вполне будут 15-16 градусов
- убиццо холодрыга..))) мне +26 подавай..
SergeiS06.05.18 20:13
> киборд
SergeiS - чё сказать-то хотели?
Да всё, проехали :)
ti-robot07.05.18 08:47
Я думаю, что просто нет денег на текущий ремонт, вот и все.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» FAZ: немецкая армия возобновляет свою иракскую миссию
» Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
» Генерал заявил об активизации операций США против террористов в Сирии
» Иран подтвердил отказ передать Украине черные ящики сбитого самолета
» Банк России за 2019 год купил 158,6 тонны золота
» На территорию посольства США в Багдаде упали ракеты
» Силы Хафтара продолжили наступление на Мисрату на побережье Ливии
» Песков заявил, что кабмин сам решил уйти в отставку на фоне высказанных Путиным оценок

 Репортаживсе статьи rss

» Отопление без эмиссии СО2: как немцев побуждают экологично обогревать дома
» Утверждена стратегия развития электронной промышленности до 2030 года.
» ЗСТ с Сингапуром – новый мост между ЕАЭС и АСЕАН
» Четвероногие бойцы: собаки-сапёры спасли сотни жизней в Сирии
» Во Франции успешно действует сайт, разоблачающий русофобские вымыслы
» Графеновый аккумулятор. Прорыв в создании устройств хранения энергии
» Индия поставила на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ со сверхзвуковыми ракетами
» Военные блоки сменяются технологическими

 Комментариивсе статьи rss

» Хазин: Путин "размазал" монополию приватизаторов на власть
» Forbes: США не видать победы в Евразии, если они не обновят транспортный флот
» Почему западные неолибералы проигрывают Путину
» Операция, вызывающая вопросы
» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия делает в Сирии?
» После выхода из ЕС Великобритания возьмет курс на Азию
» Биржевой рынок зерна: в чем преимущество американских аграриев над российскими?
» Чтобы перейти на электромобили, нужна нефть не ниже 300 долларов за баррель
» Как новая программа материнского капитала может отразиться на стоимости жилья в России
» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"