Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия внесла в ООН проект резолюции по договору о РСМД
26.10.18 20:28 Мировое правительство

Россия внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции в связи с планами США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). "Международное сообщество обязано отреагировать на эту ситуацию, способную привести к апокалиптическим последствиям", - заявил агентству AFP неназванный российский дипломат в четверг, 25 октября. По его словам, этот проект резолюции, который уже обсуждался в Комиссии ООН по разоружению, должен помочь сохранить договор о РСМД.

Как сообщает AFP со ссылкой на источник в ООН, США отвергли российский проект, поскольку он поступил слишком поздно, чтобы быть внесенным в повестку заседаний Комиссии ООН по разоружению. Кроме того, Вашингтон раскритиковал то, что российские СМИ получили текст резолюции раньше, чем дипломаты ООН.

Президент США Дональд Трамп 20 октября заявил о намерении разорвать с Россией договор о РСМД. Соглашение было подписано в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Оно запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

США обвиняют Россию в нарушении договора из-за разработанной в РФ крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса "Искандер". Вашингтон и НАТО считают, что эта система подпадает под действие договора, Москва это отрицает. Россия также неоднократно обвиняла Соединенные Штаты в нарушении соглашения, например, из-за американских систем ПРО в Румынии.

 
26.10.18 20:28
ГА ООН не внесла на рассмотрение проект резолюции России по ДРСМД

Первый комитет Генассамблеи ООН, рассматривающий вопросы разоружения и международной безопасности, в пятницу проголосовал против внесения российского проекта резолюции по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

Против внесения проекта проголосовали 55 стран, за — 31 страна, воздержались — 54.

В числе проголосовавших против — США, Великобритания, Канада, Аргентина, Греция, Франция и Украина.

"Большинство из тех стран, которые воздержались, — активные сторонники ядерного разоружения, значительная часть из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, мне непонятна их позиция, я имею в виду — ни позиция тех, кто воздержался, ни позиция тех, кто проголосовал против", — сказал по итогам голосования заместитель руководителя Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов.

"Российская Федерация пыталась направить серьезный сигнал политическим кругам США об опасности того курса, который был выбран нынешней администрацией. Мы полагали, что такая инициатива будет поддержана всеми здравомыслящими силами, в том числе находящимися здесь в зале. Должен констатировать, что наш расчет не оправдался", — резюмировал Белоусов.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из договора. Трамп заявил, что Америка будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любое действие в данной сфере будет встречать противодействие.

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
irumss27.10.18 04:04
Ну Путин заявил про "мгновенный ответ", а это ничто иное как "открыть глазки" Трампу на то, что уже стоит как надо и где надо, например где нибудь на Беринговском, в "мягком подбрюшье" США. И ничто не мешает десяток сухогрузов в атлантике с контейнерными "клабами" держать, а то и на подходе к портам СШП, а это тебе ниразу не БЖРД, это круче гораздо, и хрен отследишь. И никакая Куба не нужна и поляки зря суетились. Всё дома, плюс рядом с "невероятными друзьями". Опять же количество ББ на носителях удвоить/утроить, тоже вариант. А "гипера" на МЦАПЛ вообще будет улёт, 1,5мин. и вашингтона нет, из европки сшопским КРам лететь и то дольше, ну и "искандеры" со спецБЧ прочно прописать в Калиниграде на постоянной основе, дело пяти минут. А размер ядерной пустыни при ответударе расширится просто со скандинавии до польши. Привет поляки! Хотели сильно быть нужными нато? Так нате, получите! Мы в рай, а вы просто сдохнете, как заявлено, но в отличие от нас будет у вас теперь на 2 круга ада больше, и один рукотворный, построенный вами себе же и своими же руками, на Земле.
veldinc`29.10.18 10:11
"мне непонятна их позиция, я имею в виду — ни позиция тех, кто воздержался, ни позиция тех, кто проголосовал против" - подобное заявление - признание в собственной профнепригодности. Как может чиновник, занимающийся вопросами рахоружения и нераспространения непонимать процессы, происходящие в мире и в ООН в частности?...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Сербская православная церковь названа угрозой для политики США на Балканах
» СМИ: новейшая немецкая БМП превратилась в "бездонную бочку"
» Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ
» ТЭПКО планирует демонтировать все реакторы АЭС "Фукусима-1"
» США завершили работу над космическим кораблем "Орион"
» В Казахстане перекроют интернет всем, кто не подключит государственное шпионское ПО
» Mirror: Британия заподозрила Россию в причастности к захвату танкера
» Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после сбоя

 Репортаживсе статьи rss

» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"