Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Совбез готовит меры против попыток Запада спровоцировать кризис в России
ФСБ раскрыла разведакцию спецслужб США с использованием гаджетов Apple
Заявление Владимира Путина по атаке на Москву и Подмосковье украинских БПЛА. Главное
Эрдоган объявил о победе на президентских выборах в Турции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
После срыва контрактов с Boeing и Airbus Иран вернулся к российским SSJ-100
04.11.18 12:28 Экономика

Национальный авиаперевозчик Ирана компания Iran Air изыскивает возможности пополнить свой парк пассажирских лайнеров закупками воздушных судов у иностранных производителей вне США и Европы. В качестве наиболее подходящего партнёра в этом вопросе рассматривается российская сторона с её ближнемагистральным самолётом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом в субботу, 3 ноября, сообщила исполнительный директор Iran Air Фарзане Шарафбафи, передаёт агентство Reuters.

По её словам, Тегеран нуждается в установлении коммерческих связей с теми производителями авиатехники, которые не зависят от поставок комплектующих из США и предоставления разрешительных лицензий американским правительством. "Мы будем рады тем (иностранным) компаниям, которые смогут поставить необходимые для Iran Air самолёты. Мы готовы закупать (российские) SSJ-100 или другие лайнеры, производимые не в европейских странах", — отметила Шарафбафи.

Напомним, в тот же день, когда 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из международного соглашения по иранской ядерной программе*, глава американского Минфина Стивен Мнучин сообщил об отзыве лицензий на поставку в Иран самолётов Boeing и Airbus. Таким образом США ввели запрет на поставки в Иран лайнеров европейской Airbus, которая базируется во французской Тулузе, из-за того что большинство комплектующих производится в Соединённых Штатах.

В январе 2016 года власти Ирана сообщили о планах закупки более 200 самолётов Boeing и Airbus. Это решение связывали с отменой санкций США и Евросоюза в результате заключения ядерной сделки 2015 года, которые не позволяли Исламской Республике закупать пассажирские лайнеры, а также запчасти к ним, чтобы модернизировать свой сильно изношенный воздушный флот. В декабре того же года стало известно о заключении контракта на покупку 80 самолётов между национальным авиаперевозчиком Iran Air и компанией Boeing. Сумма сделки составляла около $ 16,6 млрд. 

Иран заинтересован в приобретении самолётов SSJ-100 и намерен приступить к закупкам после разрешения вопросов о поставках комплектующих. Об этом 22 октября рассказал посол Ирана в России Мехди Санаи в интервью "Известиям". "Что касается SSJ-100, то Иран заинтересован в приобретении подобных бортов. Нам нужны небольшие самолёты, так как иранские аэропорты, находящиеся в провинциях, не могут принять суда большого размера", — сообщил изданию дипломат, добавив, что на протяжении трёх лет иранские авиакомпании передавали просьбы компании-производителю SSJ-100 с целью приобретения самолётов.

Однако для реализации поставок компания должна получить разрешение у американского поставщика некоторых комплектующих. "Я очень надеюсь, что этот вопрос будет урегулирован. Во всяком случае, сейчас идёт речь о снижении зависимости от американских комплектующих. Иранская сторона ждёт, когда этот вопрос будет окончательно решён и можно будет приступить к закупкам", — отметил тогда посол Ирана.

По его словам, два меморандума о взаимопонимании уже подписаны с компанией-производителем "Сухой Суперджет". Кроме того, Санаи отметил, что у Ирана имеются самые серьёзные намерения развивать сотрудничество с Россией в сферах авиации, космоса, строительства электростанций, железнодорожного транспорта и других.

*Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение по иранской ядерной программе, заключено в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном

 

Goratio04.11.18 13:03
Лучше мс21

Сухой и так на контрактах по военке сидит, не без денег
garik04.11.18 13:13
Да там без альтернативы похоже. Бразилия и Канада должны будут получить лицензию на экспорт от США, а там однозначно фиг покажут. Остаётся только РФ. Таки Трамп наш!
Искатель04.11.18 13:19
Остаётся только Китай, так как в SSJ комплектующие из Франции и США имеются, и их много. Нужно было свой самолет развивать, полностью. Сейчас бы контракт перехватили. Можно было бы ТУ-204 продать, да его уже так много не смогут сделать. А МС-21 еще не готов, и там тоже иностранные комплектующие будут, например двигатели. Не продадут.
_STRANNIK04.11.18 13:27
> Искатель
Остаётся только Китай, так как в SSJ комплектующие из Франции и США имеются, и их много. Нужно было свой самолет развивать, полностью. Сейчас бы контракт перехватили. Можно было бы ТУ-204 продать, да его уже так много не смогут сделать. А МС-21 еще не готов, и там тоже иностранные комплектующие будут, например двигатели. Не продадут.
Ну ПД-14 допилят. Очень приличный двигатель . А вот с международной сертификацией наверняка будут проблемы. Хотя если для внутримагистральных полетов - Иран вполне может и купить...
Аббе04.11.18 13:55
Не успели выдернуть деньги из США!
liv44404.11.18 13:56
Искатель, FI04.11.18 13:19
Остаётся только Китай, так как в SSJ комплектующие из Франции и США имеются, и их много.
***

Не остается.
Китай тоже под санкциями. И у него ничего нет своего.
АРЖ-21 скорее мерт, чем жив. ПКИ практически целикои импортные.
С-919 пока нет, и по ПКИ - тоже самое.
ССЖ-100Р, в том числе и под Иран разрабатывается.
Там все дело в снижении доли импорта до определенного процента, после достижения которого ...
Совершенно неважно есть разрешение от "штатников" или его нет.
И с МС-21, и с ПД-14 ... все значительно получше чем с С-919.

Как-то так оно ...

Так что Ваше: "Остается только Китай"(ц), мягко говоря, ... "Все не так однозначно"(ц)
Искатель04.11.18 14:29
Насколько я помню, для Эйрбасса штатники предел в 10% поставили доли своих комплектующих, после которого разрешения нужны. И какой процент уже у Су-95? Так там даже двигатели, которые совместно с французами, что с этим делать будем? Жаль, Ирану Ил-96 не нужны.
P.S. Надо было Киев освобождать, присоединять, и делать полностью свой Ан-148 )
P.P.S. Я думаю "Феникс" еще взлетит, тут китайцев не стоит недооценивать. Работают они быстрее, чем мы
NRoss04.11.18 14:30
Персам сразу после подписания СВПД наши ССЖ предлагали. Он хоть тогда и был еще более сыроватее, чем сейчас, но налёт в ГА имел, и сертификаты все тоже были.
Высокомерно нос поворотили в сторону Бройлеров и Арбузов. Теперь как те самые мыши будут: плакать и жрать кактусы. К слову, довольно сладкие по цене... Похаляве небось захотят.., еще и с локализацией..
liv44404.11.18 14:54
Искатель, FI04.11.18 14:29
Насколько я помню, для Эйрбасса штатники предел в 10% поставили доли своих комплектующих, после которого разрешения нужны.
***
Вот за "флажки" этих 10% и надо выскочить. Что и собираются сжелать в ССЖ-100Р.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NRoss, US04.11.18 14:30
Персам сразу после подписания СВПД наши ССЖ предлагали.
Высокомерно нос поворотили в сторону Бройлеров и Арбузов.
***

Предлагали. И они не отказывались. Но ... Требовали от наших разрешений от "штатников".
Наши документы подали ... но ... разрешений так и не получили.
А фигли, "добросовестная" кУнкуренция и санкции.
Посему и пришло делать ССЖ-100Р.

Совсем не в том дело, что "Высокомерно нос поворотили", а в том, что 10 лимардов иранских баксов в банках "штатников", им (после разморозки) разрешили потратить только в США и у их "сотоварищи".

Это была (покупка Арабобиков) попытка Ирана вытащить свое собственное бабло из банков США.
А заодно обновить свой Гражданский Воздушный Флот.

Эта попытка Провалилась введением вновь Трам-пам-пам санкций против Ирана.
И по иранскому ГВФ и по замороженим в банках пиндосни иранских бабосиков.
dim_vision04.11.18 15:11
По Ирану отсекатель в 10% от состава штатовских комплектующих работает. В своё время еще во время санкций до соглашения по иранской программе отправлял людей с оборудованием и софтом в Иран, брали клоны "железа" и специальные версии ПО чтобы соответствовать. Также из процесса обсуждения, организации и согласования всей цепочки исключались штатовцы, включая обладателей гринкард. Такие правила - американские граждане реально не слышали, не знали, не привлекались и разрешение на ввоз-вывоз не требовалось, так как доля подсанкционных компонентов меньше 10%, а значит разрешения запрашивать не надо. Нормально съездили туда и вернулись обратно, дела сделали, просто куча телодвижений нужна, но обойти ограничение при огромном желании и крайней необходимости можно, при этом не нарушая (sic!) санкционный режим.
_STRANNIK04.11.18 17:35
dim_vision, RU
........................
Подозреваю , что уповать на действующий закон было бы крайне наивно. В сегодняшних реалиях. Если США захотят - закон легко подрихтуют ...Причем сделают это в последний момент. Чтобы больнее было.
Бывает И Хуже04.11.18 21:42
пд-14 тока тока сертифицировали... когда их есчо нужное количество штук наклепают для заказа иранцев...ни чо, персы подождут, на безрыбье и российский двигатель сойдет.
valerius04.11.18 21:49
А б/у-шные они могут покупать?
gronk05.11.18 20:12
судя по комментам, похоже, только Аббе помнит, что в сша осталось много иранских денег, и покупка боингов - был единственный шанс их оттуда вытянуть. Таки обломали персов, они, конечно, могут высказывать свои пожелания купить ссж или китайские, но без денег это будет трудно
dim_vision05.11.18 20:56
Дак и в Европке осталось много иранских денег, они даже хотели налом вывезти елси не Эйрбасами но им отказали. Причем кинули уже не особо скрывая. Короче не только Ливию развели...
timosha05.11.18 21:02
> dim_vision
Дак и в Европке осталось много иранских денег, они даже хотели налом вывезти елси не Эйрбасами но им отказали. Причем кинули уже не особо скрывая. Короче не только Ливию развели...
Нет худа без добра. Теперь иранцы на суперджетах будут летать. Иранцы летают, а в России рабочие места увеличиваются. Рабочие будут работать, бабам платки на праздник дарить, деткам - пряники.
Аяврик05.11.18 21:38
2 Искатель, FI

-- Надо было Киев освобождать, присоединять, и делать полностью свой Ан-148

так ещё не поздно!!! вот щас, после праздничка как раз, всё бросим, и кинемся Киев освободим, пошустрому полностью свой Ан-148 сделаем и - с пылу, с жару - удовлетворим просьбу братского Ирана!!!

а то ведь неудобно перед пацанами... в смысле - перед муллами как-то....

;-))

Вы там, в Финляндии (или где?) поди утром мажешь бутерброт, а в голове - как там иранский народ?! чем бы ему помочь обновить авиапарк - каким Ц.У. для России???
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Белый дом: США готовы к диалогу с РФ и КНР по контролю над вооружениями без предварительных условий
» Непатриотичные торги: акции производителя ЗРК Patriot подешевели на 12%
» Кику: Молдавию не ждут в Евросоюзе, это провал «истории успеха» Санду
» На Украине при помощи США разводили «боевую» саранчу против России
» Блинкен выступил с заявлением о российской экономике
» США проводят секретные работы у берегов Ирландии: засечь российские подлодки?
» Детали ночного прорыва заслона ПРО над Киевом и дальнейшие действия в приграничье
» Лондон вразрез союзникам по НАТО уверен, что Украина захватит Крым в этом году — WP

 Репортаживсе статьи rss

» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае
» Гибридная война абсолютно тотальна. Нонкомбатантов больше нет

 Комментариивсе статьи rss

» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба
» Диетическое горе
» Орда: ку-ку, товарищи!

 Аналитикавсе статьи rss

» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
» В битве с долларом у России появились союзники
» К чему ведет Европу отказ от российского газа
» Экономика с человеческим лицом
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"