Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19 22:45 Европейский Союз: тенденции

Министры иностранных дел стран Европейского союза одобрили санкции против Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, сообщает издание Focus со ссылкой на принятый документ.

По данным издания, санкционные меры кроме прочего предполагают сокращение финансирования Турции со стороны ЕС и прекращение переговоров по соглашению о воздушном сообщении.

При этом, если Турция продолжит настаивать на своей позиции, возможно применение других санкций, в том числе ограничительные меры в отношении компаний или отдельных лиц, участвующих в разведке месторождений.

В ИЭЗ Кипра находятся две турецкие буровые установки - "Фатих" и "Явуз". Греция и Кипр считают провокацией проведение турецким буровым судном геологоразведки в ИЭЗ Кипра, где найдены месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

Ранее МИД Греции осудил бурение, которое Турция ведет в территориальных водах Кипра, и потребовал немедленно прекратить его. Саммит ЕС ранее выразил обеспокоенность "незаконной буровой деятельностью" Турции в Восточном Средиземноморье, поддержал поручение для ЕК и дипслужбы выработать "точечные меры" и выразил готовность "реагировать адекватно" на события. Как заявила представитель госдепа Морган Ортагус, США считают действия Турции в территориальных водах Кипра "провокационным шагом" и призывают Анкару остановить бурение.

В МИД РФ ранее отмечали, что Москва обеспокоена действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, призывает стороны воздерживаться от шагов, способных вызвать эскалацию.

 
16.07.19 01:33
Россия выступила против санкций Евросоюза в отношении Турции
Москва отрицательно относится к решению Евросоюза ввести санкции в отношении Турции из-за обострения ситуации в Средиземноморье, но это не означает, что российская сторона поддерживает действия Турции, направившей в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра свои буровые суда для добычи природного газа, сообщает во вторник газета "Известия".

"Москва выступает против ограничительных мер в адрес Анкары. Как сказал "Известиям" замглавы российского МИДа Александр Грушко, односторонние санкции противоречат как международному праву, так и процедурам Совета безопасности ООН", - говорится в публикации.

По словам Грушко, которые приводит издание, подобные меры, как правило, "приводят к радикализации позиций" противостоящих сторон и "не достигают своих целей".

"Мы исходим из того, что, когда существуют неурегулированные конфликты, все должны воздерживаться от движений, которые могут усугубить ситуацию, в том числе существенно затруднить политический процесс по урегулированию конфликта", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Вместе с тем, как ранее заявили в ведомстве, Москва также обеспокоена обострением в Восточном Средиземноморье. Там подчеркнули, что "нарушение суверенитета Кипра не может способствовать созданию условий для прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы", отмечает газета.

При этом Москва настаивает на том, что решением кипрского вопроса должен вплотную заняться Совет безопасности ООН. В частности, как заявил изданию посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий, гарантами урегулирования могли бы стать постоянные члены Совбеза ООН, а именно Великобритания, Китай, РФ, США и Франция.

Что же касается двусторонних отношений с Кипром, то у России с его южной частью налажено хорошее взаимодействие, и Москва рассчитывает, что оно таким и останется, подытожил Осадчий.

При этом, по данным издания, в турецком парламенте уверены, что санкции Евросоюза в отношении Турции нанесут больше политический, нежели экономический ущерб.

"Гораздо больше вреда это окажет в политическом плане - Анкара может навсегда отказаться от ассоциации с Евросоюзом", - заявил газете депутат национального собрания Турции Озтюрк Йылмаз.

Издание напоминает, что в исключительной экономической зоне Кипра и на континентальном шельфе были обнаружены большие запасы углеводородов. Руководство Турции оспаривает границы кипрской ИЭЗ и заявляет, что Анкара имеет право на природные ресурсы в регионе. Поэтому с начала мая Турция направила туда две буровые установки "Фатих" и "Явуз" и намерена проводить геологоразведочные работы вплоть до 3 сентября 2019 года.

16.07.19 08:17
В Турции отказались прекращать буровые работы в Кипре на фоне санкций ЕС

Несмотря на веденные Евросоюзом ограничения в отношении Турции из-за бурения в Средиземном море, буровые работы будут продолжены и активизированы, заявил турецкий МИД.

Как сообщалось, Совет ЕС в понедельник из-за бурения на углеводороды, проводимого Турцией в исключительной экономической зоне Кипра, ЕС принял ряд ограничительных мер.

"В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции совет принимает решение приостановить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает не проводить Совет ассоциации и другие совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией", - говорится в постановлении, распространенном в Брюсселе.

Как сообщило турецкое информагентство "Анадолу", "Турция продолжит защищать свои права и права киприотов-турок и активизирует свою деятельность в этом направлении, говорится в заявлении министерства".

Это решение показывает, насколько предвзято Европейский Союз относится к кипрскому вопросу, поскольку киприоты-турки, которые имеют равные права на природные ресурсы в этом районе, не упоминаются и игнорируются, отметило внешнеполитическое ведомство.

В заявлении, сообщило агентство, "говорится, что решение ЕС является последним примером того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС в соответствии со своими максималистскими позициями, и как другие страны ЕС становятся инструментом для реализации этого".

Москва отрицательно относится к решению Евросоюза ввести санкции в отношении Турции из-за обострения ситуации в Средиземноморье, но это не означает, что российская сторона поддерживает действия Турции, направившей в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра свои буровые суда для добычи природного газа, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

"Москва выступает против ограничительных мер в адрес Анкары", - сказал дипломат газете "Известия".

По его словам, "односторонние санкции противоречат как международному праву, так и процедурам Совета безопасности ООН".

nikolhaas15.07.19 23:20
"В МИД РФ ранее отмечали, что Москва обеспокоена действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра"

А еще ранее Турция заявляла, что турецкий газовый хаб - это дело между Россией и ЕС и всячески отстранялась от политического и бизнес посредничества. Не слышал подобного про TAP (Транс-Анатолийскую Трубу), но вопросы встают.

Российский газовый распределительный щиток вот-вот заработает. Интересно, как эта ситуация скажется на интерпретации Третьего Энергетического Пакета. У нас на это дело и пословица есть: Закон, что дышло, как повернешь, так и вышло.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Польский суд вынес решение по делу об изъятии из семьи пяти российских детей
» Президент Турции назвал условия вывода войск из Сирии
» КНДР отказалась дальше обсуждать с США ядерное разоружение
» ВВС Украины возобновили полеты на Су с дозаправкой в воздухе, они не проводились более 20 лет - Генштаб ВСУ
» Корпорация "МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники
» Моралес возглавит штаб своей партии на выборах президента Боливии
» МВФ достиг договоренности с Украиной о новой программе кредитования
» Трамп поблагодарил Иран за освобождение заключенного

 Репортаживсе статьи rss

» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"