Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мир стоит на пороге новой волны ядерного вооружения
02.08.19 14:08 Информационные пузыри

"Ни Путин, ни Трамп, ни США не хотят продлевать договор о РСМД. Вся международная система контроля над ядерными вооружениями стоит на грани исчезновения", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Конец договора о РСМД провоцирует тройной кризис в сфере политики безопасности, - заявил в разговоре с изданием глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, - обострение и без того кризисной и опасной ситуации с европейской безопасностью, кризис контроля над ядерными вооружениями и обострение кризиса доверия к России". Тройной кризис, по его словам, может легко стать четверным, если пошатнется ядерный союз и единство внутри НАТО", - передают журналисты Ян Дирк Херберманн и Торстен Рике.

"Как только конкурирующие державы более не будут связаны договором, они могут снова начать наращивать свои арсеналы - и густо населенная Европа станет потенциальной областью применения оружия массового уничтожения", - указывает издание.

Однако виноваты в новой угрозе не только крупные державы. "Европейские партнеры НАТО должны прежде всего самокритично спросить самих себя, достаточно ли заблаговременно, на достаточно ли высоком уровне и достаточно ли решительно они совместно пытались сохранить договор о РСМД как важный политический инструмент контроля над вооружениями", - критикует Ишингер, отмечая, что целью Европы остается продолжение контроля над ядерными вооружениями путем продления договора СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году.

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш также призывает ответственных лиц Москвы и Вашингтона сохранить договор СНВ-III, пользу от которого, по его словам, получает "весь мир". Однако у эксперта Майкла Крепона из Центра им. Г.Стимсона в Вашингтоне этот договор вызывает все большее беспокойство, - отмечает издание. - У президента США Дональда Трампа и его советника по национальной безопасности Джона Болтона нет "ни дипломатических способностей, ни, очевидно, заинтересованности в продлении" СНВ-III, предостерегает Крепон".

Вольфганг Ишингер, в свою очередь, считает, что между США и Россией и между НАТО и Россией снова должны проводиться переговоры о контроле над вооружениями на высоком уровне. "Аргумент некоторых партнеров альянса о том, что с Россией нельзя вести переговоры, пока не будет решен украинский кризис, неверен и абсурден - ведь с подобными предварительными условиями в свое время не была бы возможной политика разрядки в отношениях с Советским Союзом!", - подчеркнул он.

"По словам Столтенберга, у НАТО пока нет планов по размещению в Европе новых ядерных ракет средней дальности наземного базирования. Однако в западном альянсе во всеуслышание рассуждают об усилении военного присутствия в восточной части союза и новых системах конвенционального оружия для сдерживания России", - говорится в статье.

"Дополнительные опасения вызывает и конфликт двух враждующих ядерных государств Индии и Пакистана, - продолжает издание. - Никто не может гарантировать, что короткая конвенциональная военная конфронтация соседей, разразившаяся в конце февраля, не перерастет в обмен ядерными ударами. Тлеет и еще один очаг напряженности в Азии - в Северной Корее".

"У США нет убедительной дипломатический концепции по мирному устранению ядерной программы Кима. Трампу также не хватает дипломатической стратегии в отношении ядерной программы Ирана", - указывают Херберманн и Рике.

"Всех этих угроз, вероятно, не было бы - если бы международное сообщество соблюдало разработанный более полувека назад Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT). (...) Согласно договору, лишь пять стран - Китай, Франция, Великобритания, Советский Союз (Россия) и США - могут иметь ядерное оружие. Договор также обязывает их к "полному разоружению под строгим и эффективным международным контролем". (...) Но до настоящего времени пять официальных ядерных держав не соблюдают свое главное обещание по разоружению и сами подрывают основы договора, подталкивая другие государства к ядерному оружию", - подчеркивает издание.

"Другими словам: тот, у кого однажды появилась бомба, больше никогда от нее не откажется. И он позаботится о том, чтобы она всегда была на самом современном уровне. Институт исследования проблем мира Sipri насчитывает в 2019 году без малого 13 900 ядерных боеголовок - большей частью из них, более чем 90%, владеют США и Россия".

С Договором о нераспространении ядерного оружия тесно связан и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который ратифицировали более 160 государств, но который не вступил в силу в том числе и потому, что его не ратифицировали США и Китай. Отложен в долгий ящик и проект договора о запрещении производства расщепляющегося материала, говорится в статье.

"Затишье на мультилатеральном уровне было прервано в июле 2017 года. Тогда в Нью-Йорке 122 государства приняли Договор о запрещении ядерного оружия. (...) Девять ядерных держав, как и ожидалось, не хотят ничего знать об этом договоре - и таким образом фактически обесценивают его", - констатирует Handelsblatt.

 

Аббе03.08.19 12:34
Самое забавное - в мире установилось понимание возможности сделать БПЛА большой дальности и грузоподъёмности "почти для кого угодно".
И "условно завтра" это смогут делать почти в любой Кении. Но, кроме всего прочего это ещё и средство доставки оружия на расстояние в тысячи километров.

Да, медленно. Да, прикидываясь метеорологическим самолётом. ДА. БОЛЬШУЮ ракету туда засунуть трудно. И параметры у неё будут дерьмовые.
Но, скинуть груз в 500 км от границ многовекового врага - могут постараться. А крылатая ракета с дальностью в 500 км уже выглядит реализуемым проектом.

Мало ли "важных городов на берегу океана"??? Это половина берегов Индийского океана!
Понятно, что "хорошую БЧ в формате 50 кг" мало кто даже придумать сможет. Но разработать грязную гадость - почти любая сволочь!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Трамп одобрил выделение $4,5 млн на поддержку "Белых касок" в Сирии
» России понадобится дополнительная военная техника для патрулирования на севере Сирии
» Сенат США проголосовал за принятие Северной Македонии в НАТО
» Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи продолжаются уже пять часов
» Сирийские курды покинули зону безопасности в рамках соглашения США и Турции
» РФ, Украина и ЕК провели встречу для подготовки к трехсторонке по газу 28 октября
» Военнослужащие НАТО перейдут на компас и карты из-за уязвимости GPS
» Белоруссия и Россия создали систему финансовых взаиморасчетов, минуя SWIFT

 Репортаживсе статьи rss

» «Росатом» в Азии: России доверяют
» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов

 Комментариивсе статьи rss

» Владимир Мау: Снятие языкового барьера изменит всю систему образования
» Британия пошла из Евросоюза за овсянкой
» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться

 Аналитикавсе статьи rss

» От стабильности до бунта за две недели: в чем причина событий в Чили
» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"