Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США оценили развитие российского флота
18.08.19 09:16 Армия, ВПК, спецслужбы

Военно-морской флот (ВМФ) России быстро развивается, делая ставку на небольшие корабли с серьезной огневой мощью. Об этом пишет журнал National Interest.

В качестве примера кораблей, определяющих новый облик российского флота, издание упоминает модернизированный малый ракетный корабль "Смерч", на вооружении которого стоят 30- и 76-миллиметровые артустановки, батареи небольших ракет класса "земля-воздух" и противокорабельные ракеты "Уран".

Отмечается, что "Смерч" — один из 150 корветов, патрульных катеров и минных тральщиков российского флота, водоизмещение каждого из которых несколько сот или тысяч тонн. При этом у ВМФ России — менее трех десятков крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров. У ВМС США, напротив, пара десятков небольших надводных кораблей и более ста крупных.

"Американский и российский флот представляют собой противоположности, каждая из которых отражает стратегию, историю, промышленность и географию своей страны", — говорится в публикации.

Флот США, пользующийся поддержкой мощной высокотехнологичной промышленностью, предпочитает большие корабли за их способность преодолевать большие расстояния в поддержку интервенционистской внешней политики. Российский флот, со своей стороны, опирается на устаревшие верфи, которые способны надежно производить лишь небольшие суда, пишут авторы статьи.

NI напоминает, что в апреле 2019 года было решено демонтировать, а не реконструировать два линейных крейсера класса "Киров" времен холодной войны. Кроме того, добавляет издание, Москва рассматривала возможность утилизации своего единственного авианесущего корабля "Адмирал Кузнецов", а не платить за техническое обслуживание и модернизацию. В октябре 2018 года случайно затонул единственный на севере России док, где он мог разместиться. В середине 2019 года Кремль дал понять, что попытается его отремонтировать, пишет издание.

Как отмечается, новые российские корабли, как правило, представляют собой ракетные корветы водоизмещением не более 5 тысяч тонн воды. Водоизмещение американского эсминца, напротив, 9 тысяч тонн.

В 2018 году ВМФ России приобрели лишь четыре новых военных корабля, все они относятся к классу корветов. Хотя эти суда малы, они обладают серьезной огневой мощью, подчеркивает NI.

По мере трансформации российский флот по большинству показателей отстает от военно-морских сил США и Китая, делает вывод издание. В 2019 году российский флот, согласно оценкам Пентагона, насчитывает 360 кораблей. У китайского флота — 624 военных корабля.

В то же время американский флот насчитывает всего 333 боевых корабля, однако они в среднем намного крупнее китайских и русских. Суммарное водоизмещение флота США — 4,6 миллиона тонн, китайского — 1,8 миллиона, российского всего 1,2 миллиона.

Издание отмечает, что выведение Россией из эксплуатации крупных кораблей с заменой их на корабли меньшего водоизмещения — как новые, так и модернизированные, — отражает тенденцию превращения того, что "когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота".

 

OlegM18.08.19 13:57
Российский флот в настоящее время единственный, оснащенный тактическим ядерным оружием. И не надо вспоминать про томагавки с СБЧ. Давно уже сняты с вооружения и попилены.
Don Andre18.08.19 18:07
> OlegM


Российский флот в настоящее время единственный, оснащенный тактическим ядерным оружием. И не надо вспоминать про томагавки с СБЧ. Давно уже сняты с вооружения и попилены.
А при чем тут яо? Речь идет о том что малые корабли могут действовать вблизи своих границ, т.е. это элемент обороны, а не наступления. Та же Япония наоборот, активно строит авианосцы, видимо устав играть в защиту
Иван дурак18.08.19 20:02
> Don Andre Речь идет о том что малые корабли могут действовать вблизи своих границ, т.е. это элемент обороны, а не наступления.
Через несколько лет придумают Калибры с дальностью 5-7 тыс.км. Тогда водоизмещение перестанет играть какую-либо роль.
Alanv19.08.19 08:30
> Don Andre


> OlegM


Российский флот в настоящее время единственный, оснащенный тактическим ядерным оружием. И не надо вспоминать про томагавки с СБЧ. Давно уже сняты с вооружения и попилены.
А при чем тут яо? Речь идет о том что малые корабли могут действовать вблизи своих границ, т.е. это элемент обороны, а не наступления. Та же Япония наоборот, активно строит авианосцы, видимо устав играть в защиту
Да ну, что вы. Именно для защиты и строит. Бо у неё есть кучи весьма удалённых островов и островков, на которые, к тому же многие претендуют. И надо туда доставлять авиацию в случае чего.
Раньше они во всём полагались на пендоармию, однако ныне пенды - крайне ненадёжный союзник. Скажем, поэтому лично я не против возрождения джепоармии в целях самозащиты, т.к. иначе они и будут продолжать быть безгласной подстилкой Фашингтона.

turbolet19.08.19 08:46
"...отражает тенденцию превращения того, что "когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота".
Это такая концовка этой статьи. Ею кто-нибудь проникся ?

Смысл напечатанного и прочитанного понял ?

Alanv19.08.19 10:22
А чего тут "непонятного"-то?

- Россия, в отличие от СССР (ПОКА, по крайней мере) не собирается становиться ГЛОБАЛЬНОЙ МОРСКОЙ силой.
- Для глобального ВОЕННОГО влияния мы строим разнообразнейшие ракеты как средство доставки "тепла и света". И это выходит куда дешевле, нежели многочисленные АУГи. Тем более, что во времена СССР ракеты были не столь дальнобойны, и их надо было ещё подвозить к месту применения под прикрытием флота. Ныне это излишне.

- Ныне мы не собираемся насаждать в Антарктике и других местах мира ни "пингвиний или людоедский социализм", ни "свальную силовую дерьмократию".

- Мы - сухопутная страна прежде всего. И армия у нас прежде всего - СУХОПУТНАЯ.
- Нам не столь важна океанская торговля, мы сами достаточно ресурснообеспечены, и торговать есть с кем по суше, что спокойнее и безопаснее.

У Пендоссии всё это ровно наоборот. Поэтому они и строят ГЛОБАЛЬНЫЙ ФЛОТ. А наш флот скорее не региональный, а прежде всего защищающий СВОИ границы и экономическую зону.

T-bone20.08.19 00:40
Россия с развалом СССР потеряла большую часть портов и судостроительных мощностей. Именно нехватка этих возможностей определяет облик современного военного флота. Необходимость лежит за пределами существующих возможностей, это надо признать.
т-кк20.08.19 08:04
`
Для них актуален флот - их делишки в другом полушарии.
Для нас - сухопутный войска, ВКС, поскольку периметр дюже турбулентный.
Когда это доведётся до ума, тогда и флотом можно будет пристально заняться, тем паче, что пока ещё нет полного понимания, как должен выглядеть будущий океанский флот.

Biv20.08.19 12:00
Корабли береговой зоны, береговые комплексы и авиация с гиперзвуковыми ПКР, и все под ПВО - большим мешеням океанической зоны ловить как бы и нечего, до изобретения "нечто" для перехвата гиперзвуковых ПКР.
На океанических просторах, пока не будет идей как перехватить гиперзвуковые ПКР, большим мешеням наверное лучше тоже особо не отсвечивать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В МИД Украины заявили о подготовке пакета предложений для жителей Донбасса
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Джонсон: Британия выйдет из Евросоюза 31 октября «со сделкой или без»
» Почти 50 тысяч сотрудников General Motors начали забастовку в США
» Россия развернула С-400 в Арктике
» Цены на нефть взлетели на 10% на фоне снижения добычи в Саудовской Аравии
» Россия и Белоруссия договорились о единых налогах
» Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону
» В России стартуют стратегические военные учения "Центр-2019"
» Делегация РФ обсудила с Асадом формирование Конституционного комитета Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса
» В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов
» Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила
» Накануне переговоров с Киевом: суд ЕС запретил доступ ко всем мощностям OPAL

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"