Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия
20.08.19 07:26 Космос

Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами установленного производителем гарантийного срока, это следует из информации, размещенной на сайте информационно-аналитического центра навигационной системы.

По состоянию на 19 августа из находящихся в эксплуатации 23 аппаратов за пределами гарантийного срока, установленного предприятием-производителем - компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (входит в "Роскосмос"), работают 13 спутников.

Это аппараты выведены на орбиту в 2007-2011 годах. Все они относятся к серии "Глонасс-М", имеют гарантированный семилетний срок работы. Самые старые, запущенные в 2007 году, превысили гарантийный срок уже на пять лет.

Еще десять используемых в системе аппаратов были запущены в период с 2012 по 2019 год - девять спутников с семилетним и один с десятилетним ("Глонасс-К") ресурсом. Соответственно, все они находятся на гарантии производителя.

В группировке ГЛОНАСС также числятся еще четыре спутника, не используемых по назначению. Но и они тоже либо находятся за пределами гарантийного срока существования, либо приближаются к "пенсионному возрасту". Речь о находящемся на техобслуживании аппарате 2006 года запуска, двух спутниках 2006 и 2007 годов запуска, которые находятся в орбитальном резерве, а также одном спутнике нового поколения "Глонасс-К", который был выведен на орбиту в 2011 году, все это время находится на летных испытаниях и за восемь лет ни разу не работал по целевому назначению.

В настоящее время обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС происходит только по необходимости, когда на замену старому запускают новый аппарат. На хранении у предприятия-изготовителя находится четыре готовых к запуску аппарата "Глонасс-М", а в производстве - несколько новых "Глонасс-К".

ГЛОНАСС - российская спутниковая система навигации, аналог американской GPS. Основная задача системы - предоставление точного времени и координат потребителям на территории страны и за ее пределами. Система используется для наведения высокоточного вооружения. Для глобального покрытия навигационным сигналом всего земного шара в орбитальном сегменте должно работать 24 спутника, для работы на территории России - 18.

Отложенная проблема

Как рассказал РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев, если космические аппараты системы начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь могут пострадать основные потребители системы - военные, а гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего.

"Для рядовых потребителей проблем вообще не будет, потому что все гражданские чипы работают на ГЛОНАСС параллельно с GPS. Никто отсутствия части ГЛОНАСС просто не заметит. А вот военные системы, которые должны работать на ГЛОНАСС, в этом случае окажутся под ударом", - заявил Моисеев.

Он напомнил, что в 1996 году группировка ГЛОНАСС была развернута в полном составе, однако к началу 2000-х годов из-за малого срока существования спутников и отсутствия новых запусков система "довольно быстро деградировала чуть ли не до нуля".

По словам Моисеева, как только спутник переходит границу срока службы, его теоретическая надежность резко понижается. При этом потеря нескольких спутников на работоспособности всей системы сильно не скажется, но оператору системы требуется постоянно следить за орбитальной группировкой, не доводя ее состояние до критического, после которого начнутся массовые отказы.

"Остается только рассчитывать на мудрость тех, кто системой командует, что они просчитали риски", - отметил Моисеев.

Разумная политика

Вице-президент по технологиям НП "ГЛОНАСС" Евгений Белянко в свою очередь считает, что оператор системы ГЛОНАСС действуют разумно, запуская спутники только по необходимости.

"Разница в работе между 23 и 24 аппаратами практически незаметна для потребителя и тем более не несет для него никакой угрозы. За счет того, что готовые аппараты находятся на хранении на Земле, без воздействия радиации, без износа аккумуляторов, они могут достаточно долго ожидать запуска. Как только один из спутников на орбите начинает выходить из эксплуатации, в течение нескольких месяцев ему запускают замену. Это разумная политика использования", - поясняет эксперт

Кроме того, он отметил, что работа спутников системы ГЛОНАСС за пределами гарантийного срока показывает их высокую надежность.

"Если раньше Россию часто обвиняли в том, что мы не умеем делать спутники, и они у нас мало живут, то эта ситуация показывает, что мы научились, что наши аппараты функционируют достаточно долго. Кроме того, мы обладаем полным спектром космических технологий - производим спутники и средства выведения, имеем несколько космодромов, а значит способны в любой момент подкорректировать программу запусков, проведя отложенный пуск", - пояснил Белянко.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В МИД Украины заявили о подготовке пакета предложений для жителей Донбасса
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Почти 50 тысяч сотрудников General Motors начали забастовку в США
» Россия развернула С-400 в Арктике
» Цены на нефть взлетели на 10% на фоне снижения добычи в Саудовской Аравии
» Россия и Белоруссия договорились о единых налогах
» Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону
» В России стартуют стратегические военные учения "Центр-2019"
» Делегация РФ обсудила с Асадом формирование Конституционного комитета Сирии
» Иран планирует поставлять природный газ в Европу по трубопроводам на территории Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса
» В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов
» Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила
» Накануне переговоров с Киевом: суд ЕС запретил доступ ко всем мощностям OPAL

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"